搜索
查看: 2033|回复: 0

[原创] 由刘循说起

[复制链接]
2002-5-18 04:09:53

主题

好友

120

积分

亭长

由刘循说起



这几天围绕着刘循大家发了不少帖子,关于他的武力问题有所疑义。

到最后把刘关张和张任也扯了进去成了一个连环套。

在此我有数言,供大家参考:

刘循守城,见于《先主传》“先主进军围雒。时璋子循守城,被攻且一年。”


西川是险要之地,况“蜀中殷盛丰乐”,应该说物资供应不成问题。

且“攻城战”并不是象SAN8里那样大家拿刀片子砍上一个月就成了,

大多数时间是熬到城中无草无粮时才“城破”的。

比如说曹仁守城那段:

“仁人马数千人守城,城不没者数板。羽乘船临城,围数重,外内断绝,粮食欲尽,救兵不至。”

关云长把城池围成那样了也一样没攻破。


我们回来说西川,当时的情况是“分遣诸将平下属县。诸葛亮、张飞、赵云等将兵溯流定白帝、江州、江阳,

惟关羽留镇荆州。先主进军围雒···”也就是刘备自己带兵围雒城,作战能力自然有限。

我们再回头看看雒城内部的情况:

“十九年,进围成都数十日,城中尚有精兵三万人,谷帛支一年,吏民咸欲死战。”

这是《刘二牧传》中一段,此时雒城已破,但我们可以由此推断雒城当时三军用命的情形。

雒城为成都门户,当不可失。估计刘循守城时成都后继的兵粮是可以跟上的。


他领着守城不假,但这不是单枪匹马喝当阳,不是“阵中闪出一将,厮杀百余合”的单挑,

所以我们不太好用“守城一年”来征证刘循的勇武。





不过游戏里人物能力的出入确实颇多,我们不是还对高顺的79耿耿于怀吗?

举一个例子:廖立。

见《刘彭廖李刘魏杨传》(也就是叛臣传)

刘备就很喜欢他,让他年纪轻轻当了太守。

诸葛也说过:"庞统、廖立,楚之良才,当赞兴世业者也。"

刘备本有识人善任之才,一直把他升到侍中;他自诩“诸葛第二”可见也确有才华。

而刘备死后呢?“徒长水校尉”“立本意,自谓才名宜为诸葛亮之贰,而更游散在李严等下,常怀怏怏。”

并且冲着诸葛亮大发了一通牢骚:“荆州丢了,关公死了;上庸败了,差点连巴蜀也丢掉;又用李邰向朗之类的一批烂人,

搞的现在政疲民乏”然后就被贬为庶民了。这明显是一个在内部政治斗争中的倒霉鬼。

但他心有不甘“闻诸葛亮卒,垂泣叹曰:`吾终为左衽矣!`”,偶终于有机会出头了!

后来姜维又召见他“称立意气不衰,言论自若。”


说了这么多,大家还记得廖立在游戏里的智力是多少吗?54!

54意味着什么我就不说了,夏侯渊被陈寿评为“一匹夫耳”

智力都有51。




《三国志》这款游戏在设定人物能力时既要参考诸正史,
又要参考演义,所以很难作到人人满意。

但我们有自己的眼睛,
每个人心中都有自己的赵云,每个人心中都有自己的三国。




(昨天没法发新帖,本帖发至《网站服务》,现编辑题目重发,前帖已删。致谢,——荆无命)


:expr007:
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2023-2-9 01:51 , Processed in 0.060480 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部