搜索
楼主: 邺水之朱华

[原创] 关于汉中之战三国志记载互为矛盾的地方

县尉

断章取义而已。

径出江油该做何解?是出了江油呢还是到了江油?

径过二字该做何解释你有数么?
回复 举报

太守

我向您提问,您不敢回答吗?
我连个断语都没下,怎么个断章取义法?
回复 举报

县尉

你就不是那个意思么?
还遮遮掩掩什么?
会径过自然是要经过汉乐二城,会径过是动词,是描述钟会的动向。

至于西出,对于出字我已有解释,你无视罢了。
也罢,我反问你,会遣将军田章等从剑阁西,径出江油。依你的意思,田章从江油出去了?
回复 举报

太守

嘿嘿,现在辩论的是《钟会传》“会径过,西出阳安口,遣人祭诸葛亮之墓。使护军胡烈等行前,攻破关城”的先后顺序。
您不是气壮如牛的挑战道:“来来来,先后顺序都摆在这,请继续诡辩”吗?您不是一再编谎说我“无视”《钟会传》吗?您不是一再说什么“双重打脸”吗?那就让您解释一下这个先后顺序,看看到底在打谁的脸?
怎么不敢回答了?想转移话题了?
跟我别耍这一套,我不会让您转移话题的。
有胆量回答,没胆量歇着去!
回复 举报

县尉

看顺序也要看全。
会使护军荀恺、前将军李辅各统万人,恺围汉城,辅围乐城。会径过,西出阳安口,遣人祭诸葛亮之墓。使护军胡烈等行前,攻破关城,得库藏积谷。

你要顺序那我就给你讲讲吧,钟会先派遣二将围城,自己率军径自前行,目标直指阳安口。同时派人祭奠诸葛亮之墓,另外又派胡烈为前锋直奔关城。

会径过等于钟会已经路过了汉乐二城?

你能告诉我“会径过”应该怎么解释么?

回复 举报

太守

嘿嘿,别想蒙混过关!
请您告诉大家:这是什么顺序?是叙述的顺序,还是时间发生的先后顺序?
如果说这只是叙述的顺序,那么他对于支持您的观点和反驳我的观点,都没有作用,您得意忘形的叫喊“来来来,先后顺序都摆在这”,是放空炮,没有史料支撑。
如果说这是时间顺序,哪么请问:为什么钟会已经动身出发,才派出胡烈直奔关城?您不是刚刚信誓旦旦地说,“我可没否认胡烈先于钟会行动,我也没有否认关城攻破后钟会才快速离开汉中”吗?这是不是自打嘴巴?
回复 举报

县尉

你先说一下你理解的“会径过”应该怎么说。我肯定会给一个答复。
回复 举报

太守

“会径过”我早就告诉过您了。
但是《姜维传》是我的证据,对我来说有它就够了,这是铁证
《钟会传》是您用来为您的观点作证的,您需要证明您对它的解释是成立的,证明它在打我的脸,而不是打了您的脸。
所以,现在需要的是您的解释,不仅仅是“会径过”,而是对《钟会传》这段记述顺序的全面解释,以证明您的观点是对的,它在打我的脸。我呢,将会根据您的解释,来证明您在自打嘴巴!
您不是雄赳赳气昂昂地叫阵吗?“来来来,先后顺序都摆在这”!——我来了,您别躲!
回复 举报

县尉

你哪里解释清楚了,既然你说你解释了,那也不怕麻烦再解释一下。我说了,你解释一下我自然会给你我的解释。
回复 举报

太守

嘿嘿,我对“径过”的解释无关紧要,我不需要用我的解释来证明我的观点。我需要做的只是:它不能妨碍的我观点的成立。所以,暂不需要纠缠我的解释。
说得更明确些,就是:这是您拿出来的证据,需要您来解释(论证)。我的任务只是反驳您的解释,证明您的解释是在自打嘴巴!
您现在最聪明的办法,就是不敢解释了,企图转移视线,转移话题。这种小手腕不能得逞!
回复 举报

县尉

当然要解释,我自有合理的解释。你认为你的解释不重要,我却认为很重要。
我不躲,我等着你的解释出来之后肯定会有合理的解释。
这是我的承诺,我承诺都摆这了你怎么都不敢解释,你怕什么。

回复 举报

太守

不变的诺言 发表于 2017-4-30 09:32
当然要解释,我自有合理的解释。你认为你的解释不重要,我却认为很重要。
我不躲,我等着你的解释出来之后 ...

嘿嘿,不敢解释了?开始耍赖了?
您的证据您不解释谁来解释?我只需要反驳。
给您台阶您不下,现在只能靠耍赖来结束辩论了,这就叫聪明反被聪明误。
敢解释就解释,不敢解释歇着去。我不会给您解释对我无用的东西,不会给您往“径出江油”之类话题上逃跑的机会!我已经逼您说出“我可没否认胡烈先于钟会行动,我也没有否认关城攻破后钟会才快速离开汉中”这种话来了,已经断了您的退路,现在需要一剑封喉!
回复 举报

县尉

我的话有错吗?你倒是反驳一下。我错在哪里了。
回复 举报

太守

您不是说《钟会传》的顺序打我的脸吗?可是您至今没有解释这个顺序是什么顺序,它到底在打谁的脸?
我要您解释,您还没有解释呢,我反驳什么?
敢解释就解释,不敢解释歇着去!
回复 举报

县尉

当然是按照时间发生的顺序来叙述的,不然你以为是按照什么顺序来叙述的?

你要时间线我前面已经给了 ,我就再重复一遍吧。

钟会使二将围城---自率大军向阳安口方向进军---派人祭奠诸葛亮之墓----使胡烈为前锋快速前进攻打关城-----关城被攻破------钟会加快进军速度到达关城。

回复 举报

太守

嘿嘿,既然您说“会径过,西出阳安口,遣人祭诸葛亮之墓。使护军胡烈等行前,攻破关城”是按照时间发生的顺序来叙述的,哪么请问:您前天才说过的您“没有否认关城攻破后钟会才快速离开汉中”,为什么这里的顺序却是钟会“自率大军向阳安口方向进军”在前,“关城被攻破”在后呢?这是不是自打嘴巴?
回复 举报

县尉

我说的有冲突么?钟会自率大军向阳安口方向进军就是离开了汉中么?

这是哪里的逻辑?

回复 举报

太守

当然有冲突:“会径过,西出阳安口”在前,“使护军胡烈等行前,攻破关城”在后,如果这是时间先后顺序,这就等于说钟会已经从汉中出发,才派出胡烈。您前面说过,西出阳安口就是向关城进军,那么钟会离开汉中的时间和向关城前进的时间都不比胡烈迟,您后面又说“没有否认关城攻破后钟会才快速离开汉中”,这是不是自打嘴巴?
回复 举报

县尉

首先“会径过,西出阳安口”是叙述钟会的动向,以及目的。钟会从骆谷出来就可以这么说,难道你认为钟会只有离开了汉中才能说“会径过,西出阳安口”?
使护军胡烈等行前则是钟会对胡烈下达的指令,设定目标在前,下达指令在后,这有何疑问?胡烈应该是前锋性质,走在前面自然要也比钟会要更早到达关城。从姜维传来看,钟会进军到乐城附近的时候,胡烈攻破了关城。所以钟会便加快速度,长驱而前。事实证明,对于关城的争夺本来就是抢速度,如果胡烈动作慢点,姜维到了关城,就是另一个局面。
回复 举报

太守

哈哈,这个顺序越扯越妙,这个嘴巴越打越响!
钟会刚出骆谷,就已经“径过”汉乐了吗?钟会“径过”了汉乐向关城进军,才派出胡烈,直到胡烈攻破关城,钟会自己还没有离开汉中。不说攻城需要多长时间,光说胡烈从乐城走到关城,拿下关城后再从关城发回捷报,也够来回走两趟的时间了,请问钟会和他的十几万大军为什么还走不出汉中?这就是您说的“抢速度”吗?
回复 举报