搜索
查看: 2398|回复: 9

[原创] 刘备早年行动的一点推测

[复制链接]
2016-8-16 18:50:49

主题

好友

1569

积分

太守

中平五年八月到十月,无上将军刘宏他老人家平乐观大阅兵和组建西园军,诏何进大发四方兵,刘备应该就是这时进的洛阳,当时一批进京武官还有,盖勋,张辽,张扬等人。按后面史料刘备募兵奉的是大将军命,应该进的不是西园新军,很可能他投了老长官邹靖的北五营,张扬明确是丁原让其投了蹇硕的西园军,张辽也应该是投了何进,但在那一部分不清楚。

      中平末,何进杀蹇硕后募兵四方,张扬在本郡募兵后留并州讨贼。张辽被派去河北募兵,鲍信东郡募兵,王匡泰山郡发强弩,曹操回了老家,刘备和毋丘毅奔了丹阳,按英雄记“灵帝末年,备尝在京师,后与曹公俱还沛国,募召合众。”刘备和曹操应该是在这时同路而行。按御览操别传,曹操为叛卒所袭,因为募兵不成功反而是最快返回洛阳的,刘备则在下邳遇贼,力战有功,除北海下密丞,他老人家不爱干这二百蛋小丞,直接去官拉起旧部,跟着青州刺史焦和起兵讨董去了。

      青州刺史焦和带齐全州精锐会盟,刚到黄河边上,青徐黄巾就起事了,州里无兵可御,于是青州一发不不收拾,黄巾成百万之众。焦和见黄巾势大死活不可力敌,于就是地据黄河以驻防,在期间和其麾下的某位特异功能大师发明了堆雪人退敌法,使得黄巾不敢渡过黄河。焦大师热爱清谈,驻地一群武夫能识几个字就不错了,闲来无事,寂寞难耐之下发掘了三国第一陪聊刘备,我大先主可是能陪郑康成陈远方侃大山,忽悠的袁大头曹人妻恨不得脱裤子的主,又是以武勇知名的一条大腿,于是乎焦大师就成了刘备的伯乐,在高黄河界的高唐主持防务工作。
     
       初平二年,清徐黄巾东渡黄河,聚众三十万欲与黑山合,焦大师一时热血沸腾战意高昂,导致高血压心肌梗死脑出血之类的,总之壮烈牺牲了,未来的二位刺史臧洪田楷还没接锅,结果就是导致黄河界的刘备直接面对三十万黄巾,高唐虽然是北方唯一的水城,但对三十万黄巾,刘备这千把人守起来还是比较困难的,高唐城很可在是黄巾合围前刘备主动放弃,麾下部队并大规模折损,不然公孙瓒给刘备这别部司马就是光杆司令了。刘备决定撤出高唐时很能已经和公孙瓒取得了联系,于是向高唐北转进二百里在东光县和公孙范部合流,公孙瓒部从磐河赶到后在东光县南大破黄巾,又追至黄河复破之,俘斩十万。公孙瓒任命田楷为青州刺史,进军界桥,刘备为别部司马,屯高唐,正式加入公孙瓒阵营,而后数战有功领平原相。
回复 举报
2016-8-24 14:00:55

主题

好友

1万

积分

管理员

大耳朵早年的历史还是太模糊,譬如这位刚刚鞭挞督邮,弃官亡命,居然亡命到首都来了。这还不算,以这么个土包子出身,居然勾搭上了大将军,捎带和老曹产生了基情,这本账实在算不明白。
回复 举报
2016-8-25 19:45:12

主题

好友

2237

积分

刺史

如果张辽都能,那么刘备也能。
回复 举报
2016-8-29 23:50:31

主题

好友

1569

积分

太守

杨文理 发表于 2016-8-24 14:00
大耳朵早年的历史还是太模糊,譬如这位刚刚鞭挞督邮,弃官亡命,居然亡命到首都来了。这还不算,以这么个土 ...

黄书洛阳关系多啊,进京时,老师卢植,前上司邹靖,发小牵招都在洛阳,再加上早年就在太学边上缑氏山跟着卢植学习,熟门熟路啊,当时机会好,又有熟人,黄书没理由不来洛阳。另外卢植和刘备关系应该不是网上经常的观点,只是个一大堆人他只是个旁听生之流,卢植作为经学世家,除了早年办乡学,和刘备公孙三个弟子学于缑氏山家中外,就没有任何入室弟子的记录,这可能和他成为太学博士官职在身不能开私学有关,卢植的三个弟子,刘备刘德然都是卢植得同乡,公孙瓒是他岳父刘其向卢植推荐的,这个刘基或刘其多半是刘备同族长辈,卢家的和刘家很可能有亲戚关系。
回复 举报
2016-11-22 21:56:31

主题

好友

5

积分

布衣

麾下部队并大规模折损,不然公孙瓒给刘备这别部司马就是光杆司令了。

看得有点糊涂了,你这里应该是少了一个“未”字吧?
——麾下部队并大规模折损,不然公孙瓒给刘备这别部司马就是光杆司令了。
回复 举报
2016-11-26 11:12:48

主题

好友

3

积分

持节都督

邹靖的北军中候仅见中平二年,应劭传。
何进时期的北军中候有记载的有刘表,何颙,孔融。
五年八月建西园军,十月灵帝大发四方兵,中间一个月时间解读成刘备陪曹操至谯沛征兵。推,刘备入西园军没有任何问题。
至于曹济南落魄的时候,刘备去哪了?这个就是疑案了。
何进掌权后,杀蹇硕,以张扬的履历,可以推何进吞并了西园军,所以刘备随毌丘毅征兵,也是情理之中的事。
至于刘备早年的路子为什么这么野,他以后也这样。
君不见刘备帮公孙瓒田楷对抗袁绍置的臧洪,过几年,就表袁绍的儿子袁谭为茂才,建安五年投奔袁绍时,父子还先后亲自迎接。
君不见刘备帮陶谦和曹操在徐州郯县城下会战,过几年,投奔曹操后,还能一起吃饭坐车谈笑风生。
所以,早年刘备也是这么野,打完督邮,就去雒阳报名参军了,灵帝也是宽容啊!
回复 举报
2016-12-1 11:06:17

主题

好友

1040

积分

太守

所以啊,白手起家成大事,比富二代更强调方式方法,人脉更丰富。像太史公感慨高祖时梁沛间人才辈出,而且都是杀猪屠狗辈。朱元璋发迹也是,淮西出了多少文臣武将。这都不是人力可为之
回复 举报
2016-12-2 00:18:10

主题

好友

2237

积分

刺史

南飞先生再现,盛事。
回复 举报
2016-12-2 01:01:27

主题

好友

2409

积分

大司马录尚书事

凌云茶 发表于 2016-12-2 00:18
南飞先生再现,盛事。

任何熟識的名字再現,都值得慶賀
回复 举报
2016-12-5 21:53:02

主题

好友

1040

积分

太守

其实我今年来还是时不时回来看看的。之前是因为太忙,而且琅玡服务器被黑
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-7-27 01:48 , Processed in 0.106040 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部