搜索
查看: 1702|回复: 4

[原创] 如果官渡之战袁绍战胜了曹操,曹操手下哪些将领可能投降袁绍?

[复制链接]
2016-6-18 18:41:23

主题

好友

1

积分

布衣

曹操在官渡时可以说把所有身价都压上去了,基本上官渡一败曹操基本上就没有翻身的机会了,历史上也有不少曹操将领写信私通袁绍给自己留条后路,假如官渡之战袁绍胜利,曹操手下哪些将领可能会投降袁绍。诸夏侯曹,曹仁,夏侯惇,夏侯渊,曹洪,曹操的宗室投降的可能性比较小,基本上这些和曹操都是一荣俱荣一损俱损,谁叫都是曹操的宗族呢。五子,乐进是曹操一手提拔的,投降可能性不大,于禁有可能,谁让他晚节不保投降了关羽,张辽和徐晃本来就是降将,再次易主的可能性也比较大。许褚本人可能比较忠心,不过为了家族存续也可能投降,其他本身半独立或者地方势力代表的将领基本上肯定会望风而降,例如臧霸。谋臣里:贾诩这个老狐狸估计早就安排好投靠方式了,郭嘉应该会跟曹操走到底,世家大族的代表荀彧 等可能也会为了家族利益投降袁绍。其他谋臣猛将的投降的可能性有多大?
回复 举报
2016-6-22 15:57:14

主题

好友

34

积分

布衣

这话题没啥讨论的意义啊
回复 举报
2016-6-26 09:16:58

主题

好友

35

积分

布衣

孙家宗室还有和曹操抛媚眼的呢,亲儿子都不一定靠得住
回复 举报
2016-6-28 11:39:54

主题

好友

1万

积分

管理员

公收绍书中,得许下及军中人书,皆焚之。

甚至大忠臣李通之流,明面上:

太祖与袁绍相拒於官渡。绍遣使拜通征南将军,刘表亦阴招之,通皆拒焉。通亲戚部曲流涕曰:“今孤危独守,以失大援,亡可立而待也,不如亟从绍。”通按剑以叱之曰:“曹公明哲,必定天下。绍虽强盛,而任使无方,终为之虏耳。吾以死不贰。”即斩绍使,送印绶诣太祖。

感动中国

暗地里:

太祖北拒袁绍,时远近无不私遗笺记,通意於绍者。俨与领阳安太守李通同治,通亦欲遣使。俨为陈绍必败意,通乃止。及绍破走,太祖使人搜阅绍记室,惟不见通书疏,阴知俨必为之计,乃曰:“此必赵伯然也。”

原来如此

再看:不见通书疏——细思恐极

就汉末那光景,豪强首鼠两端不足为奇。城头变幻大王旗,妻子乡党方为计,这题讨论谁会为老曹殉节方才妥当。
回复 举报
2016-9-10 21:55:49

主题

好友

1020

积分

太守

曹瞒把书信拆看了,然后妆模作样地把书信烧了。
不过曹营那些名人,譬如于禁等,通袁的可能性基本没有。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-7-27 00:48 , Processed in 0.052079 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部