搜索
查看: 899|回复: 2

赵云“耍花枪”吓住徐晃、张郃的情节好不好

[复制链接]
2015-8-31 10:10:32

主题

好友

2389

积分

刺史

本帖最后由 甲乙丙 于 2015-8-31 12:33 编辑

赵云“耍花枪”吓住徐晃、张郃的情节好不好
  毛本、嘉靖本对于赵云的枪法有非常相似的一段描写:那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。张郃、徐晃心惊胆战,不敢迎敌(嘉靖本作“不敢迎战”)。赵云在施展这套枪法时,并未杀敌,否则鲜血飞溅应为红色,而不会是梨花、瑞雪一般的白色,所以戏称为“耍花枪”,但由这套枪法施展出来的效果来看,那已经不是非同小可,简直就是难以想象,张郃、徐晃如果因此吓得“心惊胆战,不敢迎敌”倒也还说的通。但问题在于:
  ①张郃、徐晃既然已经吓成这样,后面带兵追杀已经回寨的赵云怎么就不再“心惊胆战,不敢迎敌”了?难道他们二人如此健忘?难道有二十万大军围着的赵云很可怕,没有了二十万大军围着的赵云便不那么可怕?
  ②后面曹操还用徐晃做先锋来进攻黄忠、赵云,难道己方少了张郃、赵云那边加上黄忠,徐晃反而不怕赵云了?黄忠对赵云说“徐晃恃勇而来”,被赵云的枪法吓的“心惊胆战,不敢迎敌”的人面对赵云加黄忠还能恃勇而来
  毛本、嘉靖本过分夸大赵云的枪法,并以此吓的张郃、徐晃“心惊胆战,不敢迎敌”的情节,个人觉得并不好,因为这导致前后描写出现了一些明显的不和谐。相对而言,叶逢春本中没有赵云“耍花枪”的描写,没有张郃、徐晃被吓的“心惊胆战,不敢迎敌”的描写,反而更合理一些。原文:
  云跨马持枪直犯曹军,迎头一阵兵拦住去路,乃文聘手下战将慕容烈,骤马舞大斧直取子龙,子龙手起枪到刺于马下,军兵散败。赵云直入重围,又见一将拦路,为头牙将焦炳,使三尖刀,喝问:“蜀兵何在?”炳曰:“都已杀尽。”子龙大怒搠于马下,杀散围兵,直至北山之下,见张郃、徐晃两军围住黄忠,子龙杀开围兵,救出黄忠。子龙曰:“将军先行,吾当断后。”黄忠军士被困已久,遂先出重围,子龙在后,且战且走。曹操听知蜀兵救应,自于高阜处观之,见子龙左冲右突如入无人之境,操惊问左右曰:“此何人也?”有识者对曰:“乃常山赵子龙也。”操曰:“昔日长坂坡英雄尚在!”操令所在之处不可轻敌,于是山中众兵只看山上旗号指之,指东则围东,指西则围西,子龙三千兵杀透重围,内有一人曰:“东南围绕甚紧,必有蜀兵。”子龙不归本寨,杀奔东南上来,所到之处,但见常山赵云旗号又曾在当阳长坂坡知其勇者,互相说知,见影而逃。云杀入核心,认得是张著,便与了赵云旗号,令张著先杀出,子龙在后,且战且走,所到之处,无可迎敌。曹操见云杀透重围,自招呼左右骑前追击。赵子龙杀回本寨。
  值得一提的是,由叶逢春本来看,汉水大战不仅体现了赵云的勇猛和威名,一些细节之处还体现了赵云的谋略,例如:
  ①把自己的旗号给张著(“便与了赵云旗号”)。在曹兵“见影而逃”的情况下,这样的举措无疑大大降低了张著杀出的难度。
  ②回寨后,应对曹操的追击采取了非常规措施:偃旗息鼓、寨门大开,匹马单枪独立于寨门之外。这些措施导致曹操认定“此必有谋”,并下达了“兵大进而急攻,如寨中惊动,乘势杀入;不动便急回”的命令。赵云一身是胆,面对曹军杀来“全然不动”,结果曹兵“翻身就回”,随后被追杀的大败,赵云实现了以少胜多。
  汉水一战才是赵云的巅峰之作,赵云的勇猛、威名、谋略、胆量全部都有相当不错的体现,附上叶逢春本的一首赞诗:长坂坡前血战时,皆言人马伴龙飞;今观汉水全无敌,方表将军有虎威
回复 举报
2015-9-1 14:30:43

主题

好友

120

积分

亭长

穰山才是子龙的巅峰之战。
回复 举报
2020-7-10 20:09:10

主题

好友

9

积分

布衣

至少从阅读效果来看,没什么不好的,因为赵云对手是徐晃张郃两个人,所以回合数不好设定,常态徐晃张郃被汉水赵云武力表现吓退,考虑到赵云武力之高强,也是合情合理的
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-9-27 08:37 , Processed in 0.045771 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部