搜索
查看: 908|回复: 6

[评点] 求解二事

[复制链接]
2015-7-14 16:55:38

主题

好友

49

积分

布衣

近日网间疯传袁氏打压豪强等言论,忽觉三国无产阶级革面烈士之崛起,然而细思费解,虚心求教,观点如下:
一、袁谭在青州是打击豪强?
【邑有万户者,著籍不盈数百】说明青州大部分的田地都在豪强控制之下,因此袁谭【至令草窃,巿井而外,虏掠田野】倒霉的自然是优先拥有城外良田的豪强?
袁谭的魔抓自然会伸向豪强,自耕农在被袁谭【虏掠田野】的情况下也犯不着【窜伏丘野之中】,因此袁谭【放兵捕索】的对象是豪强们隐藏的黑户,强势有钱的豪强可以【有赂者见免】,缺钱的小豪强只能让黑户们逃到山丘中去了?


二、袁绍是从汝南到冀州没有地方宗族的支持因此也不再是豪强,因而袁绍开始打压豪强?
文昭甄皇后的家世和早年生活也能够说明袁绍之政。根据三国志后妃传和魏书,甄皇后的少女时期则生活在袁绍治下,而甄氏则毫无疑问是冀州中山大族豪强。甄皇后的两位兄长皆举孝廉(注2),甄家更是有大量的谷物储备,并趁灾荒时低价收购了很多金银珠宝,但只有十余岁甄皇后居然认为家里【多买宝物】是【匹夫无罪,怀璧为罪】,不如【以谷振给亲族邻里,广为恩惠】,说明在袁绍治下,像甄家这样的豪强居然需要散谷来求得安全?
当袁绍得到冀州【割剥富室,收考责钱】后不久,负面作用也显现出来。公孙瓒挟破青州黄巾余威而至【冀州诸城无不望风响应】,当袁绍【逆公孙瓚于界桥】时,钜鹿太守李邵和【郡冠盖】都想投靠公孙瓒,连钜鹿【郡右姓孙伉等】也主动站出来为反袁大计出谋划策。一般像孙伉这样的【郡右姓】只要在公孙瓒击败袁绍后及时站队就行了,此时居然主动站出来反抗袁绍,可见袁绍对于【郡右姓】之类的豪强压迫勒索到什么程度?
袁绍战败的最关键因素—许攸叛逃,也是因为出于袁氏打击豪强所致?

.........
以上问题诸多不解,还想请教琅琊各位对袁谭在青州打压豪强及袁绍在冀州打压豪强等问题怎么看?
回复 举报
2015-7-18 00:46:19

主题

好友

2402

积分

大司马录尚书事

曹操令有這麼一句:審配宗族,至乃藏匿罪人,為逋逃主
可見,那個打擊豪強跟其他割據群雄都是一樣的作法,拉一派打一派而己

至於袁譚段,細看原文,即不難發現其中之謬

使婦弟領兵在內,至令草竊,巿井而 外,虜掠田野;別使兩將募兵下縣,有賂者見免,無者見取,貧弱者多,乃至於竄伏丘野之中,放兵捕索,如獵鳥 獸。邑有萬戶者,著籍不盈數百,收賦納稅,參分不入一。招命賢士,不就;不趨赴軍期,安居族黨,亦不能罪也。

例如說「虜掠田野」,是因為「婦弟領兵在內,至令草竊,巿井而外」
而「竄伏丘野之中」則是因為「無者見取,貧弱者多」
至於豪強...「招命賢士,不就;不趨赴軍期,安居族黨,亦不能罪也。」若要說是打擊,倒不如說是無可奈何吧
回复 举报
2015-7-20 06:37:23

主题

好友

282

积分

县尉

甄家散谷,可以解作防止饥寒交迫的乡里暴起发难。怀璧之畏,不必在官,亦可在贼。

有见风使舵的墙头草,也不乏富贵险中求的投机分子。官渡之时,许下及军中人纷纷投书袁绍,难不成是出于曹操打击“豪强”的功效?
回复 举报
2015-7-20 17:10:51

主题

好友

380

积分

禁止访问

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 举报
2015-7-20 17:48:52

主题

好友

380

积分

禁止访问

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 举报
2015-7-20 17:50:10

主题

好友

380

积分

禁止访问

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 举报
2015-7-20 17:56:19

主题

好友

380

积分

禁止访问

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-9-18 15:54 , Processed in 0.060707 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部