搜索
查看: 882|回复: 5

[评点] 求教:关于鲍信任济北相的时间问题

[复制链接]
2015-5-18 10:10:17

主题

好友

61

积分

布衣

先提出两个说法:
1、《三国志》:初平元年春正月,后将军袁术、冀州牧韩馥、豫州刺史孔伷、兖州刺史刘岱、河内太守王匡、勃海太守袁绍、陈留太守张邈、东郡太守桥瑁、山阳太守袁遗、济北相鲍信同时俱起兵,众各数万,推绍为盟主。
2、 《英雄记》:是岁,太祖始起兵於己吾,信与弟韬以兵应太祖。太祖与袁绍表信行破虏将军,韬裨将军。时绍众最盛,豪杰多向之。信独谓太祖曰:“夫略不世出,能总英雄以拨乱反正者,君也。苟非其人,虽强必毙。君殆天之所启!”遂深自结纳,太祖亦亲异焉。汴水之败,信被疮,韬在陈战亡。绍劫夺韩馥位,遂据冀州。信言於太祖曰:“奸臣乘衅,荡覆王室,英雄奋节,天下乡应者,义也。今绍为盟主,因权专利,将自生乱,是复有一卓也。若抑之,则力不能制,祗以遘难,又何能济?且可规大河之南,以待其变。”太祖善之。太祖为东郡太守,表信为济北相。

疑问:两者对鲍信为济北相时间的说法不一,特别是如按《英雄记》的说法,应该是公元191年(初平二年),那么初平元年讨董联盟的时候,鲍信应该还是《三国志》:先是,进遣骑都尉太山鲍信所在募兵,适至,信谓绍曰:“卓拥强兵,有异志,今不早图,将为所制;及其初至疲劳,袭之可禽也。”绍畏卓,不敢发,信遂还乡里。所以有点糊涂了。难道在记录的时候因为鲍信后来任济北相的缘故,才把他记录为“济北相”参与讨董联盟?求教高人。
回复 举报
2015-5-20 02:44:35

主题

好友

2402

积分

大司马录尚书事

第二個說法應當是出於《魏書》,而非《英雄記》
三國志的說法,似乎屬於追述
回复 举报
2015-5-20 11:59:57

主题

好友

377

积分

县尉

武帝纪似乎不是追述。当时如果不是有地盘的地方官,是不能列入一路诸侯的。如果鲍信只是回到乡里泰山郡,那就只是泰山太守的下属,根本不会列为一路诸侯。
魏书明显有歌颂曹操嫌疑,把曹操靠鲍信帮助,写成了鲍信是靠曹操帮助。
回复 举报
2015-5-20 16:32:45

主题

好友

2402

积分

大司马录尚书事

燕京 发表于 2015-5-20 11:59
武帝纪似乎不是追述。当时如果不是有地盘的地方官,是不能列入一路诸侯的。如果鲍信只是回到乡里泰山郡,那 ...
武帝纪似乎不是追述。当时如果不是有地盘的地方官,是不能列入一路诸侯的。如果鲍信只是回到乡里泰山郡,那就只是泰山太守的下属,根本不会列为一路诸侯。


武紀是不是追述,區區以為無關緊要,且董卓傳與魏書所記相合
即證鮑信舉兵之時,當非濟北相。史家書寫的心意,大家不妨唯心一下

董卓傳:先是,進遣騎都尉太山鮑信所在募兵,適至,信謂紹曰:「卓擁彊兵,有異志,今不早圖, 將為所制;及其初至疲勞,襲之可禽也。」紹畏卓,不敢發,信遂還鄉里。

另外鮑信歸泰山,騎都尉也不會是泰山守的下屬

裴注魏書曰:大將軍何進辟拜騎都尉,遣歸募 兵,得千餘人,還到成皋而進已遇害。信至京師,董卓亦始到。信知卓必為亂,勸袁紹襲卓,紹畏卓不敢發。語 在紹傳。信乃引軍還鄉里,收徒眾二萬,騎七百,輜重五千餘乘。


魏书明显有歌颂曹操嫌疑,把曹操靠鲍信帮助,写成了鲍信是靠曹操帮助。


魏書那段,究竟是想說「曹操靠鲍信帮助」還是「鲍信是靠曹操帮助」,通觀全文,想信看倌自有領會
回复 举报
2015-5-22 10:42:05

主题

好友

61

积分

布衣

我个人也倾向于讨董时鲍信应该还是骑都尉,只是怀疑会不会像袁绍被董卓加为勃海太守、袁术为后将军、张咨为南阳太守……同时被加济北相,只是没有记录,但是又看到“太祖为东郡太守,表信为济北相。”故有点恍惚了呵呵……谢谢诸位!
回复 举报
2015-5-22 19:56:45

主题

好友

2402

积分

大司马录尚书事

申屠玄 发表于 2015-5-22 10:42
我个人也倾向于讨董时鲍信应该还是骑都尉,只是怀疑会不会像袁绍被董卓加为勃海太守、袁术为后将军、张咨为 ...

按後漢書:卓素聞天下同疾閹官誅殺忠良,及其在事,雖行無道,而猶忍性矯情,擢用羣士

即董卓所任,多半是當時名士
任袁紹是因「袁氏樹恩 四世,門生故吏徧於天下」
袁術得進後將軍,是董卓「將欲廢立」,明顯也會拉攏袁氏的動作

而鮑信本鮑宣之後,是「家本修儒」,得到董卓任命也不是不可能,只是鮑勛傳謂「後為濟北相,協規太祖,身以遇 害。」既然要專門提一下這個「後為濟北相,協規太祖」,那麼這個濟北相與曹操的淵源,似乎就比較大
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-9-20 08:50 , Processed in 0.056513 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部