搜索
查看: 1375|回复: 5

[评点] 本人学识不精,只愿诚心求得各种赐教。

[复制链接]
2015-3-9 03:55:33

主题

好友

37

积分

持节都督

本帖最后由 成刚 于 2015-3-9 04:00 编辑

曹操与曹真并非同宗,所以各有祖先,非常通顺,该不会有人以为曹操与曹真系出同门吧?
之前有人对我说了这话,我非常不懂,不是一个祖宗的两个人,怎么还会称为同族,怎么还会说曹真是曹操族子。
我只知道不管曹操,曹真之前姓什么,是不是姓曹,反正后来都是姓曹,也就变成了同族。都认了同一个祖宗,然后曹真小一辈,就称呼为曹操族子,实在不懂两个同族的人怎么还各有祖先。
这是我第一个不懂的地方。

由于蜀汉将军一会儿由征转镇,另刻又由镇迁征,更别说有安有平,因此无法得出规律。相同节事也发生在吴魏,安平征镇各有千秋,也是混乱一通,最好的解释变是皆为荣誉,不分高低。
我又不懂了。看书实在不精,不懂蜀国哪个人从镇迁征了,要说魏延的话,征西大将军我实在不懂为什么征西大将军=征西将军。我也实在不懂既然XX将军是官职,官职就有位次高下,将军迁将军,将军贬将军的例子也比比皆是,怎么全变荣誉了,然后就不分高低。从很多史料来看,将军和将军之前的秩禄都不等同。同等秩禄依然有位次之分。
这是我第二个不懂的地方。

顺带说一句,汉丞相是武职(汉初韩信、樊哙都是相国,以用兵闻名)、汉末曹操也是丞相用兵(原任大将军已经辞让给袁绍)。
我依然不懂隋唐之前怎么官职分文武了,公卿将军,刺史太守,很多都见领过兵,是不是两汉三国官职是不是差不多都是武职?
这是我第三个不懂的地方。

看来我看书看太少了,不懂的地方太多了,只能来请教一下了。
回复 举报
2015-3-9 11:18:50

主题

好友

1131

积分

太守

我想第一个问题更像是文字游戏吧
其实那个人就是想说曹公本姓夏侯,曹真本姓秦,所以俩人不同姓氏,所以不同宗,当然也不是共同祖先
而你想表示的就是之后俩人已经同样姓氏了,曹真又矮曹操一辈,所以俩人理所应该同族了
一个是从血缘上来分析,一个是从法律上来分析

就好比说A和儿子过继给了自己的弟弟B,那么这儿子是谁儿子
血缘上自然是A的儿子,但法律上是B的儿子
回复 举报
2015-4-4 16:38:07

主题

好友

1万

积分

管理员

按照曹真碑的说法,曹真大致是封于曹国的周武王弟曹叔振铎一系,曹操则按魏国官方说法,是封于邾的曹侠一系,故同姓不同宗。

蜀汉军职中加大,如某某大将军即为另一系统。如四征低于前后左右将军,但四征加大则在班右。弄清蜀汉军职,最好看诸葛亮公文上尚书。同样,加大系统中,仍然是四镇高于四征,如张翼由征西大将军进位镇南大将军。

简而言之四镇加大>镇军大将军>四征加大>四镇>镇军>四征
回复 举报
2015-4-5 20:49:34

主题

好友

37

积分

持节都督

杨文理 发表于 2015-4-4 16:38
按照曹真碑的说法,曹真大致是封于曹国的周武王弟曹叔振铎一系,曹操则按魏国官方说法,是封于邾的曹侠一系 ...


魏武作家传,自云曹叔振铎之后。
曹氏祖先记载不过是魏官方改了祖宗之后,造成了曹真碑和裴注记载不一样。
曹真字子丹,太祖族子也。
祖宗可以乱认,亲戚不至于乱认。不至于不同祖的人还能称呼族子的。
回复 举报
2015-5-17 11:13:52

主题

好友

82

积分

布衣

本帖最后由 本异末同 于 2015-5-17 11:34 编辑
杨文理 发表于 2015-4-4 16:38
按照曹真碑的说法,曹真大致是封于曹国的周武王弟曹叔振铎一系,曹操则按魏国官方说法,是封于邾的曹侠一系 ...


借楼问一句,《三国职官表》里的定的官品有什么依据?
回复 举报
2015-5-19 23:10:53

主题

好友

2402

积分

大司马录尚书事

本异末同 发表于 2015-5-17 11:13
借楼问一句,《三国职官表》里的定的官品有什么依据?

《通典》載的《魏官品》
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-9-18 15:38 , Processed in 0.051311 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部