搜索
查看: 1046|回复: 7

[评点] 【问下】袁绍是否是本初元年所生?

[复制链接]
2015-2-23 22:50:39

主题

好友

205

积分

县尉

看到网上多处有人说,袁绍生于汉质帝本初元年(146年),所以以“本初”为字。

这靠谱吗?

我查了一下,字与年号重合,也并不只有这一例。如《三国志集解·诸葛亮传》注引 梁祚《魏国统》曰:(崔)州平兄元平为议郎,以忠直称。董卓之乱,烈为卓兵所害,元平常思有报复之心,会病卒。
元平即为汉昭帝年号,也不能说明崔元平是汉昭帝时所生吧?

心生疑问
望大家赐教。
回复 举报
2015-2-24 03:10:47

主题

好友

1131

积分

太守

袁绍出生年月没有什么记载

世说新语:假谲第二十七
魏武少时,尝与袁绍好为游侠。观人新婚,因潜入主人园中,夜叫呼云:「有偷儿贼!」青庐中人皆出观,魏武乃入,抽刃劫新妇,与绍还出。失道,坠枳棘中,绍不能得动。复大叫云:「偷儿在此!」绍遑迫自掷出,遂以俱免。

倘若这个属实,那么我认为袁曹二人的年龄差距非常小,所以才会有相同的搞恶作剧爱好

而曹公的生年是公元155年,若袁绍生于公元146年,年龄差距9岁,这个过大了,因此个人认为可能性极小
回复 举报
2015-2-24 18:09:20

主题

好友

2120

积分

东山高士

简答
  
  没有来源就没有证明性,传闻只能当谣言。
  
  出生取名,弱冠取字,二十岁才成年,因此以出生当年取字,并不充分。虽有一说以袁绍仅有孺子生病,可见当时其他三子已成年,再从此间接反推袁绍生年,不过其中变量太多,而古人也非成年才结婚生子,十几岁就婚嫁生子比比皆是,因此不足为凭。
  
  或云享年四十七岁、四十九岁、五十六岁,谣言愈演愈烈,当然也莫衷一是。
  
回复 举报
2015-2-25 03:24:49

主题

好友

1131

积分

太守

凌云雕龙 发表于 2015-2-24 04:09
简答
  
  没有来源就没有证明性,传闻只能当谣言。

同意凌云前辈的说法,不过总体而言,从袁绍和曹公少时关系近来看,倾向于俩人年龄也是相近的,袁绍死时曹公48岁,袁绍估计不会差太多,五十来岁应该是比较近的
回复 举报
2015-2-25 13:30:25

主题

好友

380

积分

禁止访问

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 举报
2015-2-25 16:11:48

主题

好友

205

积分

县尉

魏书:太祖大笑曰:“吾不听汝也。”绍复使人说太祖曰:“今袁公势盛兵强,二子已长,天下群英,孰逾於此?”太祖不应。

--------------------
魏书这条史料能不能尽信?我看说不准。
袁绍、韩馥劝刘虞为帝时,也就是190-191年
关东军起兵时,袁绍只是一介盟主,和王匡驻扎在河内,与屯驻酸枣的兖豫十余万众相比,怎能说是“势盛兵强”?
191年袁绍入据冀州前,王匡军被董卓打垮,袁绍更是成了“孤客穷军,仰我鼻息,譬如婴儿在股掌之上,绝其哺乳,立可饿杀。”如何能说是“势盛兵强”?
入据冀州后,袁绍很快又和公孙瓒结怨,苦不堪言。自顾不暇,还能想着策划刘虞为帝吗?
191年末界桥之战后,袁绍军虽有些许转机,但也很难说多么好。而且很快192年四月董卓被杀,长安朝廷派赵岐到河北劝和,袁绍困难重重,表示同意。也就是袁绍和公孙瓒此时都承认长安朝廷,如何还能与曹操策划另立?
所以我认为,袁绍和曹操商议另立,或许有之,但具体的游说内容应该不是记载的那样。
“今袁公势盛兵强,二子已长,天下群英,孰逾於此?”更可能是根据后来的情况敷衍而成,而非实录。也就是魏书根据后来袁绍的强盛和二子争立写出了这段袁曹对另立的商议,以美化曹操。换言之,“二子已长”的“二子”可能是指后来争位时的袁谭、袁尚,而不是指191年时的袁谭、袁熙。并不见得真有切实的年龄概念在里面。以此来论证袁绍之子的年龄,恐怕并不合适。
回复 举报
2015-2-25 16:37:25

主题

好友

380

积分

禁止访问

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 举报
2015-2-25 19:27:27

主题

好友

2120

积分

东山高士

再答
  
  理一下初平年生之逻辑,得出二条:
  
  一、以儿反推:十六生子、二十成年,未成年生子的假设怪怪的,为何不直接假设二十娶妻、生子二十,合计往前推四十年,而这条无助于推算袁绍生年。
  
  二、以曹操为标竿:至于几岁称兄,也是没个准,如果五至十岁都可叫兄,如何得出袁绍比曹操年长九岁。用本初元年取字,以乎不合生名冠字原则。另外,超过十一岁不能叫兄吗?年长一、二岁呢?
  
  再看永熹年生之逻辑:以梁冀及弱冠为县长固然可以,但梁冀不一定死年始荐袁绍,也许袁绍当官多年后,梁冀才死。而且袁绍不一定要当善才有朋友,孙策周瑜总角之好,青少年这种未成年也可以交朋友。另外,二十为弱冠,讲古人最好用古事,使用现在名称周岁,可能与古人自称或称呼别人都不合。例如孙策陈表「臣年十七」,总不能讲成臣十七「周岁」吧?
  
  总之,以上材料不足以推出袁绍生年。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-9-18 15:20 , Processed in 0.068501 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部