搜索
查看: 2052|回复: 0

大家还记得《天涯·明月·刀》里的公子羽吗?

[复制链接]
2014-8-19 18:32:57

主题

好友

328

积分

县尉

本帖最后由 翼虎跃风 于 2014-9-14 14:26 编辑

公子羽作为沈浪传人却毒害天下英雄,这件事让很多人不解,但这样想的人有没有考虑过沈浪带着谁一同归隐的?除了他的爱侣朱七七再有就是亦敌亦友的王怜花了,王怜花其人是被迫跟随沈浪归隐的,在走之前把自己写的秘籍《怜花宝鉴》给了李寻欢喜欢的女人林诗音,后来因为这本书也引起了很多事,但这不是重点,我只是通过这件事说明下王怜花年纪轻轻就具有让江湖动荡的能力,而我要说的重点是王怜花年迈之时再次踏足江湖进行他称霸天下的野心,这一刻沈浪应该是死了的,而阻止他的是当时成名多年的叶开和傅红雪,通过这些大家看出问题来了吗?其实我觉得就算沈浪一心一意培养公子羽的武功人品,可王怜花却在背后的暗地里灌输公子羽另一种思想,那在这样环境下成长的公子羽成才是肯定的,因为有两位当世最优秀的师傅,可性格两极化也是一定的,因为亦正亦邪的萌芽在沈浪与王怜花的双重教育下已经慢慢开始成长了。所以他既是成功的武林中才智武功都出类拔萃的顶尖人物也是一个性格有疑虑的矛盾个体,这也是为什么沈浪的教育会出现这样结果的原因——王怜花。

《天地交征阴阳大悲赋》中记录了七种这世上最可怕最邪门的武功,传说此书成时天雨血,鬼夜哭,写下此书的人也在写下最后一个字时吐血而死。

大悲赋中其中武功大多已经失传,只留下两种「天移地转大移穴功」和「天绝地灭大搜魂手」。《天涯·明月·刀》中西方星宿海的多情子会「天绝地灭大搜魂手」,傅红雪会「天移地转大移穴功」。最后多情子死于傅红雪刀下。

另外公子羽自己说得到了孔雀翎和大悲赋,看过其中武功,说两者没有人想象中那么厉害,但是按剧情来说这就是心理战的一种,他是在彰显自己的权威和能力让傅红雪甘愿做替身,想让他有所顾虑,但是他没看清傅红雪此刻心里的振奋,外加自己的没有生趣所以没有与傅红雪一战。

其实在《天涯·明月·刀》一书里【天地交征阴阳大悲赋】与『孔雀翎』都没有真正出现过,『孔雀翎』是孔雀山庄镇庄之宝,凭此神器威名孔雀山庄得以独步天下,但实际孔雀翎早已消失(详见七武器系列之《孔雀翎》)。至于【天地交征阴阳大悲赋】按描写来说是最邪门的武功,而最邪的应该是魔教武学,傅红雪本身就是魔教白凤公主的养子,会其中一样也很正常,多情子是西方星宿海之人,应该也和魔教人物有所关联。根据这些信息,估计这武学原本应该是魔教圣功,属于内外兼修的典籍,「移玉大法」应该也是七种武功之一,【天地交征阴阳大悲赋】与魔教最高外功武学圆月弯刀【神刀斩】同为教主身负武学,绿玉魔杖是魔教传教信物。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2022-7-1 01:05 , Processed in 0.059386 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部