搜索

闲谈小区业主维权

持节都督

参加小区维权,纯属偶然。
    在买房之前,老婆已经通过百度获悉,小区环境差,特别是电梯问题严重。
    但,既然决定买它,自然有它值得买的理由。
    小区地理位置非常好,从小区到特区只有十多分钟的步程,从小区到香港呢,也只有10多分钟的车程。而且靠近拟定的两条地铁交接线的站台只有10分钟步程。更何况新建的火车站也在这个站台旁边。
    然而房价非常低。不但低于特区房价的一半,而且比周边也便宜了1/3,对于赚钱不是强项的我来说,这个小区反倒是最佳选择。
    至于频见的电梯问题,我们也早有谋划,因为我们买在7楼,万一时,可以不坐电梯。
    几年后,地铁修通,我们家入住小区。

买房的那一年,小区韩叔和证明两位业主自发监督第三届业委会的选举,于是这次选举流产了,只有17%的投票率。这一切,我自然是不知道。
    入住的那一年,小区物业公司勾结社区工作站再次领衔了第三届业委会的选举,这次成功地避开了韩叔的监督,造假造出了63%的投票率。物业公司内定的汉奸顺利当选。这一切,我依然不知道。
    去年5月份,当韩叔、证明等紧随维权新秀CC开始维权时,我依然在忙自己的事情,周末上上课,平时带带娃,一片宁静。
    这一切在瞬间改变的直接原因,是因为通信基站。
    8月24日晚上,当我和往常一样,和家人一起吃晚饭时,老婆接到昔日邻居老叶夫人的电话,电话挂后对我说,老公,快点吃饭,我们下去参加维权去,据说是管理处让别人建通信基站,危害我们业主健康。
    我们夫妇两人,都是B型血,B型血的冲动在我们身上反映得非常的明显。于是,两人参加了维权。

随后的一切,对我来说,感觉非常自然。金牛座的脚踏实地的性格,使我自然而然地去做很多事情,例如没人发传单,我来,连续90分钟敲门发入户传单,这是第一天参加维权我做的事情。当然,就一年多来累计发传单量,我自然稳居小区维权业主首位。
    仅仅一个星期,我就成为一栋楼的核心成员,因为每晚,我都投入到我们楼栋维权积极分子木木、欣儿妈组织的发传单、整理资料、找业主签名等活动中。
    仅仅两个星期,我就成为了小区维权的第一号核心,那是因为第一批核心成员被打压后无力再站在最前面,在这低谷之时,我揭竿而起,成为新的希望。   

通讯基站只是一个导火索,虽然有高层的业主(即距离通讯基站两三米远)坚信自己的小孩因为通讯基站头昏耳鸣,但我家住在七楼,并无感觉。通讯基基站使业主反思一个问题,为何通讯基站的安装,业主毫不知情?于是,业主们在韩叔的引导下把矛头对准了第三届业主委员会,第一次千人大游行的现场,明确提出了罢免业委会的口号。根据法规,百分之二十的业主签名就可以召开业主大会,投票过半就可以罢免业委会。然而,这仅仅是法规规定,真正落实起来,难上加难。

众所周知,第三届业主委员会是物业公司勾结社区造假造出来的,但业主们偏偏没有任何办法把业委会赶下台。当然,直到我的出现,以及我的坚持。
    如何把业委会赶下台?我们尝试了很多办法。业主们多次游行集会抗议要求政府作主,街道办为了平息民愤,对业委会成员一个个进行游说,但是物业公司不让他们辞职,业委会委员们就不辞职。业主们甚至在游行集会现场逼业委会委员辞职,先后有两人被逼获得物业公司的同意后辞职,第三人当场给业主提交了辞职书,但第三人的辞职,迟迟得不到批准,不是社区街道办不批准,而是物业公司不批准。
    在小区,物业公司的权威高于街道办。
    大家都知道这是非常荒唐的事情,物业公司仅仅是业主们请来的保姆而已,如果却当了主人,而且权威还高于人民政府。
    我们尝试走程序的办法,千人大游行现场找了超过20%的业主签名,交给了业委会,要求召开业主大会投票决定是否罢免业委会,但一周过去后,业委会公告说,提交的名单,经他们核实,有效签名不足20%。于是,业主们自发继续组织第二轮签名,这次,签名了30%的业主。物业公司依然有办法对付业主,因为此时的业主,属于乌合之众。尽管经过三方协商一致,核实签名有效超过了20%,达到了召开业主大会的条件,而仅仅几天之后,业委会不但再次否定核实结果,甚至对第一号和第二号头头进行威胁。在全国各族人民欢庆国庆的假期,10月2日凌晨4点多,斧头杀鸡挂我家门上。我当时是第一号头头。而在此之前,已经电话威胁当时的第二号头头“球球”。

我成为小区维权第一号头头,纯属时势造英雄,非个人愿意。8月26日的千人大游行仅仅一周,就遭到白道的镇压,派出所以小区业委会副主任林某在小区开的裁缝店起火为由,在9月2日凌晨带走了8.26现场为头的三位业主“阿超”、“梅生”和“阿丰”。用反复请喝茶的方式消磨他们的斗志。群龙无首的情形已经让人觉得,维权这阵风已经结束。9月9日上午10点,我带头孤身在管理处门口举标语,针对小区电梯问题,提出要求罢免业委会的口号,开始带动了第二次小区游行,在相互猜疑的时代,在第一批维权核心淡出的时代,我成了业主们唯一信任的旗帜。

通讯基站只是个导火索,小区最大的问题是电梯问题,而电梯问题不但多次上深圳电视台第一现场栏目,其新闻也曾被人民网、新华网的主流媒体转载。小区27部高层电梯,每天会坏几部,每天都会困人,或者滑落。也正是这个原因,业主们在看到星星之火的希望之后,纷纷加入维权的队伍。

有的业主参加维权,是蓄意的参与,例如敏儿,因为有一次亲历管理处的服务不到位,便刻意参加维权,以示抗争;例如CC,因为曾被电梯夹住,便刻意寻找小区的QQ群,寻找其他受害者,发起了这次维权;例如木木,被电梯滑落过,便相信小区一定有其他维权的业主,于是也刻意寻找小区的QQ群,找到了组织;例如快意人生,他儿子关在电梯半个小时,第二天给我电话,要参加我正在组织的起诉。至于韩叔,曾经参选小区业委会,却由于不愿成为物业公司的傀儡而被物业公司造假刷掉,也成为了坚定的维权者。
    而相比之下,我参加维权,纯属于冲动和踏实。这是不矛盾的。我并没有经历过老婆孩子困电梯的遭遇,当时也没啥对管理处不满,甚至我家外墙被上面水管滴水导致严重浸水也是在维权之后的事情。我完全是因为冲动,老婆的一发话,参加了维权。因为踏实,我参加发传单后,被楼栋的QQ群主木木加为管理员;因为踏实,参加木木欣儿妈组织的业主签名,成为本楼栋的维权骨干;因为踏实,我负责组织了本楼栋的层长人选,并组织和主持了管理员和层长会议,这次会议上,韩叔和球球都提出来,“明天周日,要游行抗议”。因为踏实,我散会后,一己之力组织并发动了次日9月9日的游行。因为踏实,我一个人在管理处门口举标语开始了新一轮维权。对外,可以声称“自发”游行,然后,大家都知道,真正的活动,必定会有带头者,如果都不愿意成为带头者,活动十有八九流产。我就是这样,在大家都不愿意带头的时候,成为了带头者。
    踏实在我的理解是,不务虚,而干实事。空话总是容易说,但真正做事却非常难。当然,我例外。

待续
回复 举报

县尉

原来楼主也是我渔村人么。

看到B型血和金牛座的时候,我在想,这个是小说么?
回复 举报

布衣

作为方舟子的脑残粉

我实在忍不住要讲——基站对健康无害

当然,砸到人除外

这基站是建在小区里面?是的话维一下知情权还是不错的
回复 举报

持节都督

通讯基站是否对人体有害,我并没有深入了解,尽管不少业主坚信通讯基站让他的小孩头昏耳鸣,但我并没有深入证实。
只不过,物业公司不但没有给业主知情权就安装上去了,而且物业公司把通讯基站获得的公共收益完全揽入囊中,不按照物业合同规定的百分之七十给业主,业主自然就生气了。
回复 举报

1万

管理员

本小区三反五反把基站给搅黄了,然后每日漏接七八个电话……

个人觉得,技术方面的问题,还是找信任的专家教授(非砖家叫兽)咨询比较合适。当然,对于物业违法行为,应当零容忍。
回复 举报

司隶校尉

杨文理 发表于 2013-10-30 12:46
本小区三反五反把基站给搅黄了,然后每日漏接七八个电话……

个人觉得,技术方面的问题,还是找信任的专家 ...

本人的工作和辐射沾一点点边,所以被强迫去了一些安全方面的培训,虽然这类培训多是形式上的,但多少也听了些这方面的知识。

基站害处多大,要看其辐射强度,这个其实私人买个小仪器就可以测。

回复 举报

县尉

輻射源產生的交變電磁場分為兩類,即近場(near field)和遠場(far field)。近場的衍射情況稍微複雜,內部還分為兩區,不過以國內通行的無線通信頻段來說,近場範圍大概只有一米左右,除非基站就安在頭頂上,不然完全可以忽略不計。遠場則可以用點輻射源做較好近似。

輻射需要關注的兩個參數是頻率與輻射強度(radiant intensity)。頻率越高則單個光子能量越大,對生物體的危害也越大。國內通行無線通信頻段上限在2500MHz左右,一般民用通訊還要稍低一些。可見光譜的頻率下限是400THz,即400,000,000MHz,高出16萬倍。國標對輻射強度的規定是不得超過0.4瓦特每平方米,對應的,地表太陽平均輻射強度是1360瓦特每平方米左右,高出兩千多倍。可見標準對輻射的控制是很嚴格的。

另外,以國內的情況,民眾難免產生「標準雖好,執行靠不住」的懷疑。首先頻率是不必擔心的,聽過收音機的人都知道,如果頻率不對,根本接收不到信號,所以通信公司根本不會隨意調節頻率——調節這個對他們也並無好處。輻射強度問題或許會有超標可能,但實際輻射強度相對頻率是一個較不重要的影響因素。曬太陽也有引發疾病的危險,但一般人並不會絕對排斥曬太陽。曬太陽時可以輕易感到太陽的熱,至今並沒有聽說有通訊、電力設施的輻射強度可以達到這個強度,而擁有者也會盡力降低這種無意義的能量耗散。

當然,這並不能說明基站輻射對健康絕對無害——目前仍沒有系統可靠的實驗證據可資證明,確切的說法是其影響可以忽略不計。常年處於通訊場內,充其量相當于每年多曬了一兩分鐘太陽,即使是有害的,這個等級的風險相信一般人也根本無法予以控制,亦不會直接造成嚴重後果。
回复 举报

县尉

做維權旗幟,要麽自己夠狠夠硬夠有手段,要麽自己有背景有後臺,不然光靠一腔熱血与幹勁,除了給自己惹禍別無他益。

如果當地治安夠好,這種通過法律途徑就可以解決,但顯然不是;

非但不是,而且不是之前有看到説黑社會有挂死雞頭威脅兄弟么,這個,我勸兄弟三思

明的閙不如暗地裡籌劃好一撃必中
回复 举报

县尉

說回維權的問題,愚者認為維權須依法,依法不僅是保護自己,也是達到目的的有效方法。就此事而言,召開業主大會重選業主委員會顯然是最直接根本的解決之道。即使通過遊行示威的方式最終解決了一個問題,不僅程序上未必合法,也難免不會有後面的問題。

愚者再冒不韙說一句——貌似愚者每在這裡發言都要冒,上次是藥八刀案件——物權法出台之前,小區裡安個通訊基站只需知會業主即可,業主並無權力拒之門外,這仍然是很多國人認為法治健全、政府民主地界的規矩。大多數國人的科學素養——不只是知識,而是思考模式——愚者只能說慘不忍睹,社會素養——不只是習慣,而是行為模式——也沒好到哪裡去。
回复 举报

持节都督

有兄弟说得好,维权要不需要够狠够有手段,要么自己有背景有后台。而我,恰恰都没有。
    我不够狠,现实生活中,我说话有些口吃,完全不敢跟任何人吵架。
    我没有手段,现实生活中,我一心向善,好事做尽,雷锋自愿做过的好事,远远少于我做过的好事。
    更谈不上后台和背景了,唯一级别最高的关系不错也只是一个同班同学,目前在外省,副厅,他还强烈反对我维权。
    当然,能够揽上这个活,让物业已经损失了一两百万,却至今没有被砍、被打或者消失,自然也有我过人之处。
    曾经有位初中师弟,考上我所在的大学,一个很牛的专业。入学前,来跟我交流,我说,你们专业是学校最好的专业,考上来的同学,都是各地的牛人,这年头,越是牛,就越自负,自命清高。而你只需要稍微做点点事情,就鹤立鸡群能够成为群众领袖。例如,宿舍值班的室友忘了扫地,你帮他扫一下,例如你去打开水时,不要只打一瓶,反正闲着也是闲着,能打四瓶就绝不只打两瓶。不要指望别人一定回报你,但你却一定能获得别人的信任。果然,后来他当了学生会主席。当然,我的经验并不是我的经历,我大学从不参加任何选举,我那时候有一种狭窄的观念就是,如果我参选,是在透支我的个人威望。而自中学开始,但凡投票,我要不是满票,要不是第一。大学也不例外,除非我不参选。
    总之,我的过人之处,就是老黄牛精神,在别人夸夸其谈的时候,我认真做了很多事情,最后别人都服我。我不但是金牛座,而且出生时辰也是丑时(丑时属牛),看来真是条老黄牛。
    当然,我后来才知道,原来我的组织能力也是我的重要优势。维权之前,我组织最大的规模,也仅仅是单独组织几十人的爬山、组织几十人的聚会之类的活动。维权之后,领头或者单独组织了20次的小区游行集会(很多次是上百人或两三百人参加)、组织过约20次的集体上访。至于小区外的活动,也组织过五次六十余人的活动,三次区政府上访,一次主干道游行,一次开庭。
    反思14个月来的维权,我发现了我另外一个特点,从不畏惧。物业公司在我家门上挂斧头和鸡头,我没想过害怕,物业公司跟踪威胁要弄死我,我也没觉得恐惧。大学曾经沉迷于金庸,而我似乎发现,我受其影响有强烈的侠义精神,此前,很多人跟我说起过我的侠义情结,但那时,自己不觉得。
    理性、合法,是让自己平安的最重要的事情。尽管我曾组织了两次违法过激行为,但是,其余时候都是理性行为,而这两次违法过激行为,也都得到派出所所长目前的容忍。第一次是主干道游行,但我控制了人数,只带动了六十多人参与,只占了一条道。第二次是区政府门口堵路,这次,我更加控制人数,只有20多人参与。且20多人都是我能够一句话就全部撤走的熟悉业主。两次违法过激行为,都没有失控,这其实,也是我的理性之处。派出所所长说过,根据法律,可以抓你,但是一旦抓了你,会导致小区局面升级,再说,你平时还是非常理性的。也是这个原因,那次堵路之后,所长在公安分局领导面前美言了几句,就决定不秋后算账,但要我们下不为例。
回复 举报

持节都督

挂鸡头……

换做是我,10个猪头10个狗头10个牛头挂上去,无所谓,但鸡头一个就得跪……
回复 举报

县令

远远的地瓜 发表于 2013-10-29 16:48
作为方舟子的脑残粉

我实在忍不住要讲——基站对健康无害

肘子的话也能信?
回复 举报

县令

宇文烈 发表于 2013-10-30 17:13
說回維權的問題,愚者認為維權須依法,依法不僅是保護自己,也是達到目的的有效方法。就此事而言,召開業主 ...

当大家不再盲目听信那些为了自己利益而把别人当傻子的砖家叫兽的话时,“缺乏科学素养”就成了他们指责不盲目听信他们话的人的最好借口,按他们的逻辑,只有他们说什么大家就信什么,这才叫有科学素养
回复 举报

太守

吕布姜维 发表于 2013-10-31 16:13
有兄弟说得好,维权要不需要够狠够有手段,要么自己有背景有后台。而我,恰恰都没有。
    我不够狠 ...

首先呢,为楼主叫个好~~

对比下自己,实在惭愧的很……很多时间俺只是在扮演一个看客,一个随大流的人物……哎……
回复 举报

县尉

假诩 发表于 2013-10-31 14:51
当大家不再盲目听信那些为了自己利益而把别人当傻子的砖家叫兽的话时,“缺乏科学素养”就成了他们指责不 ...

別人的邏輯愚者不清楚,愚者既然說國人科學素養不行,自然有愚者的根據。輻射、空氣污染、轉基因等相關爭論愚者看了也不少,盲目聽信別人自然是沒有科學素養,盲目不信也不過就是一丘之貉罷了。

提出反對意見者,能以科學論據佐證觀點的百無一見,以偽科學甚至反科學佐證的倒是大有人在——所謂知之為知之,這比箝口不言還等而下之。能從邏輯方面指出宣傳論調不合理、不自洽、不完備的也少之又少。倒是持假兄這種對方立場大為可疑於是說什麼都不用看了的觀點的人大有人在——且不說對方立場可疑這一論斷多半無法證實,單說這行為,不正是魯迅先生所言的紳士邏輯嗎?
回复 举报

县令

绝大多数人都认为自己观点是有道理的,不是盲目听信或不信,你所谓的盲目听信或不信是没有科学素养只是你个人主观的判定罢了,你认为观点和你不同的人是盲目听信或不信,别人同样可以认为你是在盲目听信或不信。以转基因为例,在外国也有很大争议,反对的人也很多,但某些支持转基因的砖家就说国人不接受转基因是缺乏科学素养,不盲目听信他们的话就是缺乏科学素养?这是哪门子逻辑?

至于某些人打着科学名义无耻之徒就更多了,比如肘子和小崔论战时就拿出“你不懂就没有资格质疑”这种无耻逻辑,他向来把自己扮成万能砖家,不懂的东西就可以去黑,别人不懂的东西就没资格质疑,无耻到了极点。

至于那位主张废除汉字的周某人嘛,我向来反感此人
回复 举报

县尉

醜話說在前面,愚者認為假兄這一席話也表現出假兄沒什麼科學素養,而且邏輯混亂。

愚者從未認為觀點與愚者不同便是盲目——上帖愚者對盲目描述了一段,其中哪裡有指出或暗示這個觀點的意思?觀點是否有可靠的論據、論證邏輯是否成立,都是客觀且可判定的標準,絲毫不受主觀立場之左右。自然,別人也可認為愚者盲目,但是如果不能指出愚者哪裡盲目,無非就是盲目的認為愚者盲目而已。雙重標準這一行為自然為人不齒,假兄稱之為無恥可也,但是雙重標準其中之一卻未必無恥。

其實多的不必說,說多了難免要得罪。假兄仍然如愚者上帖所說,未以科學論據佐證自己觀點、未能指出反對意見中邏輯有何漏洞。假兄只是指出了方舟子在假兄眼中是無恥之徒,周樹人為假兄所反感,套用坊間流行語,還是屁股決定腦袋嘛。
回复 举报

县令

说别人缺乏科学素养本身就是屁股决定脑袋的逻辑,盲目听信或不信本来就是相对的,比如某些支持转基因的砖家就说国人不接受转基因是缺乏科学素养,如果说不信他们的说法是盲目不信,听信他们的说法一样是盲目听信,按这个逻辑,同样是缺乏科学素养。动辄给和自己看法不同的人扣上缺乏科学素养的帽子,这和百度贴吧的对骂没多大区别
回复 举报

县尉

首先,愚者並非假兄所謂磚家的代言人,假兄所謂磚家邏輯愚者並不了然,冤自有頭債自有主,假兄對磚家不滿不宜代入愚者這裡,愚者也沒有為他們張目的意思。

其次,愚者對盲目的判斷標準反覆說了很清楚,跟是否聽信別人——這個別人包括愚者自己在內——的說法一點關係都沒有。就愚者的標準而言,愚者看不出什麼屁股決定腦袋的意思,也不明白這有什麼相對可言。

再者,說不接受轉基因等新生事物便是缺乏科學素養愚者不贊同,但是在反對聲浪中很多國人暴露出缺乏科學素養的問題卻是愚者親眼所見。愚者認為是否接受轉基因是個社會問題而不是科學問題,但很多人試圖論證轉基因在科學上的不可靠,這本身便是假兄稱之為無恥的雙重標準——一方面毫不尊重科學,另一方面卻又乞靈於科學。
回复 举报

持节都督

不是在讲楼主被鸡头吓的么,肿么肘子突然杀进来了。

回复 举报