搜索

[评点] 关兴是不是葛氏要培养的接班人

太守

弱冠就成为侍中,中监军,这规格有点高吧,联系到孔明后面几位相爷都是侍中出身,孔明是想让关兴接班吧?
回复 举报

太守

其实我比较大的问题就是,关兴到底啥时候就死掉了呢?

邓芝传:及亮北住汉中,以芝为中监军、扬武将军。亮卒,迁前军师前将军,领衮州刺史,封阳武亭侯,顷之为督江州。

蜀汉似乎没有两人同时担任中监军的例子,那么按照邓芝在诸葛亮入汉中,公元227年为中监军,到公元234年升官

1:关兴应死于227年之前
2:234年之后担任中监军,数年至少3年,关兴死于237年之后?
回复 举报

1万

管理员

陈到字叔至 发表于 2013-9-26 23:01
其实我比较大的问题就是,关兴到底啥时候就死掉了呢?

邓芝传:及亮北住汉中,以芝为中监军、扬武将军。亮卒 ...

这旮旯的“数年卒”,恐怕是子兴嗣后的数年,也即,诸葛亮出兵北伐前,关兴同志十九已经去了,邓芝上位完全没问题。
回复 举报

太守

杨文理 发表于 2013-9-30 11:13
这旮旯的“数年卒”,恐怕是子兴嗣后的数年,也即,诸葛亮出兵北伐前,关兴同志十九已经去了,邓芝上位完 ...

子兴嗣。兴字安国,少有令问,丞相诸葛亮深器异之。弱冠为侍中、中监军,数岁卒。

坛主,我是不太清楚这里应该如何断句,毕竟标点都是后人加进去的,数岁好像修饰之前的哪句话都有可能的?
回复 举报