搜索
查看: 1506|回复: 2

杨家将演义小说原著中,出家后的杨五郎稳居全书武力第一吧

[复制链接]
2013-9-22 07:03:49

主题

好友

1136

积分

太守

偶然发现,出家以后的杨五郎武力简直高的可怕

二十二回:
二人战上七十余合,不分胜败。六郎叹曰:“此人刀法纯熟,勇力过人,真烈丈夫也。”岳胜愈斗愈劲。六郎佯败,跑出赛场。

二人力战四十余合,不分胜负。六郎佯输,绕平原而走。孟良激怒,拍马追之。


二十三回:
六郎曰:“吾与此人连斗数十合,武艺不弱,心甚爱之;且今英雄难得,吾欲他心服,收为部将,非徒捉之而已。

二十四回:
孟良舞斧迎之。两下呐喊。二人战上三十余合,不分胜负。番将耶律第提刀纵骑,冲出助战。忽山后一声鼓响,岳胜一军杀出。萧夭佑力敌孟良,岳胜战住耶律第,四将鏖战。天佑勒马佯走。孟良不舍,骤马追之,抡巨斧望番将劈面砍来。萧天佑金光灿起,斧不能伤。

二十五回:
萧天佑大怒,挺枪直奔岳胜。岳胜抡刀迎战。未及数合,孟良、焦赞左右冲出,接住番兵交锋。萧天佑力战数将,佯输而走。六使从旁追及,挺枪刺之,金火进起,枪不能入。六使且惊且疑。

二十六回:
耶律第一骑先出,正遇五郎。两马相交,战不两合,被五郎一斧劈落马下。陈林、紫敢接应夹攻。天佑不敢恋战,弃营逃走。杨五郎骤骑追之。萧天佑回马力战。二人斗上二十余合,五郎挥起利斧,当面劈下,忽金光灿起,不能伤之。

从之前的战斗和心理活动以及对话来看,杨六郎,孟良,岳胜应该武力非常接近,萧天佑也差不多,这几个人应该一个档次,但是杨五郎才20回合就砍了萧天佑一下,这个差距也太大了,岳胜战住耶律第,应该能打一会儿,但是这个耶律第却不到俩回合就被杨五郎砍死,这个差距简直天上地下

穆桂英虽强,但也需要40回合打败焦赞,对付杨六郎是诈败放箭生擒了,若认为孟良和六郎基本持平,那么穆桂英要正面单挑打败杨六郎也需要四十个回合。
而五郎对抗六郎这个档次的似乎只需要二十多回合就能杀死,这样的差距简直太大了

杨五郎完全可以竞争全书第一了吧
回复 举报
2013-10-15 13:49:16

主题

好友

661

积分

县令

陈吧主,在古典小说里面杨五郎几乎是半仙之体,他的攻防不仅仅是纯武力,还充满法攻!
尤其最经典是在宋哲宗初年,一百多岁的杨五郎和古典小说中四大高手中‘拳不过金’的大师金台在五台山顶论武三天三夜以后大笑归天!
回复 举报
2013-10-18 10:08:54

主题

好友

1136

积分

太守

蓝天衡 发表于 2013-10-14 23:49
陈吧主,在古典小说里面杨五郎几乎是半仙之体,他的攻防不仅仅是纯武力,还充满法攻!
尤其最经典是在宋哲 ...

好久不见蓝兄了,甚是想念

确实在古典小说当中五郎出家后各方面都爆涨,也会了法术
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-4-12 06:06 , Processed in 0.050509 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部