搜索
查看: 1335|回复: 7

关于征求琅邪煮酒区水浒讨论用版本的公告

[复制链接]
2013-9-19 14:59:25

主题

好友

787

积分

管理员

如煮大师所言,讨论前最好先确定下版本

个人建议,讨论版本可以繁简各一套
繁本是不是就容与堂本吧?
简的就拿最常见的120回本水浒全传?

大家意下如何,都来发表下意见吧
回复 举报
2013-9-19 20:07:31

主题

好友

4395

积分

司隶校尉

对水浒版本没有研究,这应该听煮大师的
回复 举报
2013-9-20 22:39:50

主题

好友

3036

积分

刺史

对其他版本不熟悉,以前只看过招安后打辽国方腊的版本
回复 举报
2013-9-20 23:20:43

主题

好友

787

积分

管理员

……是节日还是什么其他原因,不感兴趣?
没人发表意见??
回复 举报
2013-9-22 08:35:17

主题

好友

2717

积分

刺史

本帖最后由 三国木木 于 2013-9-22 08:37 编辑

对水浒不熟,家里倒是两种版本都有,相对看的多一些的是绿色封面的百二十回版,偶还是听各位大师的吧。
回复 举报
2013-9-22 09:40:06

主题

好友

3347

积分

持节都督

三国木木 发表于 2013-9-22 08:35
对水浒不熟,家里倒是两种版本都有,相对看的多一些的是绿色封面的百二十回版,偶还是听各位大师的吧。 ...

只要别用金改版本就好。金改本实在是猥琐 (虽然金圣叹总体来说是值得敬重的)

http://www.ccthere.com/article/213852

一、李逵杀虎

金本中,李逵说到自己老母被虎吃掉,说到伤心处,流下泪来。而恰恰在这个时候,宋江突然大笑起来(!)。

我以为,一个具有中等情商的人,在听看到别人极度伤情之时,都绝无可能大笑!

宋江的情商,应该是非常高的,让他犯这种中等情商之人都不会犯的行为错误,概率太太太太太低了!

更何况,宋江名曰“孝义黑三郎”,其人于人伦孝道方面,是最为敏感也是最为推崇的。李逵老母遇难,李逵在述说中的流泪举动,恰恰是其人大孝的表现,作为同样极重孝道的宋江来说,应该感到高度共鸣和感动才对。而他却一反常态地开怀大笑!

在国学本中,则完全是另一个情况:李逵述说其母遇难时,给人感觉是轻描淡写一句带过的,紧接着就说他杀四虎的事情。李逵虽重孝道,终是个粗人,于杀戮一节显然更为看重,或者说一提到血腥杀戮,李逵神经会瞬间高度兴奋!因此很大的可能是,李逵提及老母遇难时只是两句带过,毕竟老母已亡,李逵是个追求杀戮快活的人,不太可能沉浸在母亡的哀痛中太久,而母亡一节所带出的杀虎复仇一节,更易令李逵神经高度亢奋,而且侃起这个来水泊众好汉也会更有兴趣。所以李逵在述说这一段时,显然他在时间和情感的分配上,杀虎一节远远多于母亡一节。

接下来李逵又谈到遇李鬼一节,又是打斗杀戮,所以前面母亡的哀痛情绪氛围,早就被杀戮打斗这些令众好汉神经高度亢奋的故事给彻底压过了。

宋江的大笑,发生在李逵大侃杀李鬼之时,况且他是与晁盖一同大笑的,这种情绪表现是再正常不过的了。

因此,在这一处情节的从合理性方面,国学本远远高于金本!金本此处简直是一个大败笔,实在太滥了。

二、晁盖亲征

两本开始都交待,当晁盖决意要亲征曾头市时,宋江都曾竭力苦谏予以阻止。两本的差异在后面的情节中:当发生风折认旗这种古人认为是大不吉的现象后,国学本中的宋江再一次苦谏:“哥哥方才出军,风吹折认旗,于军不利;不若停待几时,却去和那_ 理会。”(不知为何西柠兄此段没引?),然后晁盖不信邪坚持马上亲征,这里书中再次点了一句:宋江那里违拗得住。可见,后来宋江还在继续劝阻;而金本中的宋江,明明看到风折认旗这种大不吉现象,却全无一句苦谏阻止的言语!整个过程中,只有吴用在苦苦劝阻。

大家可以想一想,在风折认旗之前,宋江曾极力苦谏劝阻晁盖亲征,(吴用倒并未劝阻),而发生风折认旗之后,先前极力苦谏劝阻的宋江却突然装起哑巴来了,而且在吴用苦谏劝阻的情况下装聋作哑!这合乎逻辑常理么??

显然,在这个情节的合理性上,国学本依然远优于金本。

另外,国学本中,当晁盖出发后,宋江依然十分担忧 --- “宋江悒怏不已。” 说明他很担忧晁盖的生命安全。然后宋江回到山寨后遣戴宗下山打探消息 --- 宋江遣戴宗下山这个举动,完全是公开的、光明正大的。

再看金本,晁盖出发后,并未写宋江多么担忧,却愣愣地来了一个“密叫戴宗下山去探听消息。” 一个“密”字不要紧,宋江遣戴宗下山的举动,瞬间变成宋江似有某种不可告人企图的意思。

-------------------------------------------------

不得不说的两句话:

任何人的评论都带有先入之见的观念。煮酒亦不能免俗。我承认,我对金本是有成见的。但我自认为上文的分析和评论,并未搀入我对金本的成见。事实上,如果一位朋友给我一部他写的小说,其中有类似的情节,在这个情节上这位朋友有两种处理,那么我一样会告诉他:前一个处理很合乎逻辑常理,而后一个处理,合理性实在太滥,与前一个处理简直有霄壤之别!

下面我将个人对金本的成见纳入我的分析和评论中来。如果列位中有金本大饭丝,您大可一哂置之,或者砖头瓦片的砸过来,煮酒亦无怨。

首先,西柠兄前文言,金圣叹虽言其批注本为水浒正宗祖本,但事实上金本出现前的各种古本,有许多彼此之间都颇多相似之处,比如回目数、一些情节细节的处理、以及大结局的处理,等等,却无一本与金本高度相似。由此可以推知,金本很有可能根本不是金圣叹所吹嘘的什么“正宗祖本”,而是经金圣叹本人删改后出现的一个新版本。(如果我的理解有误,还望西柠兄及时指出)这个看法其实也是现在比较公认的看法,即:金圣叹腰斩古本水浒,增入水浒好汉悉数为一持弓长人(暗指张叔夜)擒获的卢俊义惊萌一回,同时还对前70回中多处细

节进行了修改。

此其一也。

其二,金圣叹本人对宋江评价极劣。或者说得更精准一些,金认为小说原作者对宋江这个人物是明褒实贬的。对这个问题我暂时不予置评。但我感觉,存在较大可能性,金圣叹在与宋江相关的一些细节方面,进行了一些修改,目的显然是帮助读者更清晰地读懂小说原作者对宋江明褒实贬的写作本意。既然是这样,那么我们有理由相信,金圣叹有很大的incentive将宋江描绘成一个表面仁厚善良实则阴险无情的人。

带着这种成见,或曰hypothesis(假想),我们再来重新审视上面两段文字,或许能够找到支持我这个hypothesis的证据:

1 明明古本中是晁盖宋江听到李逵说到打杀李鬼的痛快之处时一起开怀大笑,金圣叹为了达到其个人目的,而故意将此节改为宋江听到李逵诉说母亡且李逵流泪伤心时开怀大笑 (而且抹掉了晁盖)。这样一改,则原本的宋江瞬间变成了一个无情甚至残忍之人。

2 明明古本中宋江在风折认旗之前和之后都坚决反对晁盖亲征曾头市,金圣叹为了达到其个人目的,故意抹去风折认旗之后宋江对晁盖的苦谏劝阻,反让此前并未劝阻的吴用这时出来劝阻,直接反衬出宋江的前后行为落差。这样一改,原本始终如一的宋江,瞬间变成了一个居心叵测阴险狡诈之徒。(金圣叹似乎希望读者这样理解:风折认旗之前宋江的劝阻,是基于要继续架空晁盖权力的心理,而风折认旗发生后,宋江开始心存侥幸,觉得或许晁盖此行凶多吉少,这样或许自己可以唾手得到山寨之主的地位权力,所以就不再劝阻了。)

3 明明古本中宋江在晁盖下山后非常担忧晁盖的安全,金圣叹却故意抹去“宋江悒怏不已”六字,令读者完全无法感觉到宋江对晁盖的担忧。

明明古本中宋江是光明正大遣戴宗下山打探消息的,宋江此举是既是基于梁山大业也是基于自己对晁盖的手足之情,因此非常光明磊落!而金圣叹却凭空添加一个“密”字,这一字之差,原本一个光明磊落的宋江,马上变成一个居心叵测阴险狡诈之徒。

金圣叹贬低矮化宋江的一番苦心,令人叹为观止。可惜机关算尽太聪明,这番盗改手法实在太低劣太滥,留下许多大穿帮,令人可发一笑!

金圣叹于小说艺术的研究探讨方面所做出的贡献、以及其超越时代的思想性方面的表现,都是非常有价值、非常令人尊崇的。但具体到对于宋江形像的毁坏方面,煮酒以为其手法低劣恶俗,实非大家手段。
回复 举报
2013-9-22 20:28:03

主题

好友

5488

积分

大司马录尚书事

本帖最后由 林灏 于 2013-9-22 20:42 编辑

简本影印版去年345元买了1套2本的沈阳出版社,罗贯中著,余象斗评,《水浒志传评林》,收藏。


另,多年前购置了一套北大出版社的《水浒传会评本》:金本、容本、袁本、芥本、王本和余本。前70回用金本正文,71及其后,有批注的正文辑录,不完美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(请使用纯中文名)

x
回复 举报
2013-9-22 20:59:09

主题

好友

787

积分

管理员

评林似是简本较早的一个版本
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-4-11 08:27 , Processed in 0.058877 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部