搜索
查看: 4945|回复: 21

他们为什么敢出战?

[复制链接]
2013-8-4 20:20:49

主题

好友

333

积分

县尉

遥望山前平川旷野之地,颜良前部精兵十万,排成阵势。操见骇然,未交战。绍首将出马。操回顾,与吕布旧将宋宪曰:“吾闻汝乃吕布之猛将,何不战颜良?”宋宪欣然领诺,绰枪上马,直出阵前。颜良横刀力马,貌若灵官,立于门旗下。宋宪径来取颜良,良大喝一声,纵马来迎。战不三合,手起一刀,斩宋宪于阵前。曹操大惊曰:“真勇将也!”魏续曰:“杀吾同伴,愿去报仇!”操许之。续上马持矛,径出阵前,大骂颜良:“吾今杀汝!”良更不答话,交马一合,照头一刀,劈魏续于马下。

却说韩德引败军回见夏候楙,哭告共事。楙自统兵来迎子龙。忽探马报入蜀寨,说夏侯楙自引兵到。子龙乃上马绰枪,引千余军,就凤鸣山前列成阵势。当日夏侯楙戴金盔,披金甲,坐下雪白马,手提大砍刀,立在门旗之下。见子龙跃马挺枪,往来驰骋,楙欲自战。后面韩德言曰:“杀吾四子之仇,如何不报!”纵马抡开山大斧,直取子龙。子龙忿怒,挺枪来迎,战不三合,一枪刺韩德死于马下,急纵马直取夏候楙。
=========

作为演义体文学经典,武将阵前单挑案例可谓多如过江之鲫。瓦罐不离井口破,将军难免阵前亡,或因技不如人,或因局外因素,武将败死也非罕见。但是这些武将被杀,除遭偷袭暗算外,一般都是由于对自身武艺衡量不足,才被对方斩杀当场,也有因形势所逼,如敌将来得太快,本方统帅严令不得不战。

纵观上述二例,魏续韩德出战前都见识过对方武艺,而且相差悬殊,不可能鉴定失误。宋宪是魏续好友,在吕布麾下用命多年,武艺如何应该相当清楚,韩德四子身为父子,更是知根知底。眼见战友亲子大比分落败,但他们既无必战之理,又无上命逼迫,为啥要去单挑明显高于自己的对手,他们是怎么想的?

类似战例演义里应该还有几例,原理类似,就不一一举出了。
回复 举报
2013-8-4 20:50:12

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

魏续和宋宪是老搭档、铁哥们,楼主得考虑下人大多时候是感情动物,看见生死之交惨死面前,血一个涌上来,直接就冲过去拼了,宋宪得友如此,也不枉此生了。

韩德更是白头人送黑头人,比魏续更伤心,直接导致心胆俱裂,所以只好先跑路,第二天身体恢复过来,看见绝户大仇,当然是轮斧子上了。
回复 举报
2013-8-5 08:04:35

主题

好友

3215

积分

刺史

我比较纳闷的是五关六将,为什么非出去和红脸汉撕杀?或必门不出,或来个以多为胜,都好过自己出去送死吧。难道真以为自己的武艺能比的上汜水关华雄,河北的颜良,文丑?
回复 举报
2013-8-5 09:35:42

主题

好友

4395

积分

司隶校尉

我认为演义的单挑体系其实是不完备的,有些地方没办法弄个合逻辑的解释。

如果估计武力不及对方就不出战,那么很多单挑战例根本就没办法发生,都会根据对方武将的武力派将了。例如马超速败于禁后,张颌有没有必要上场已是两说——他应该做不到八九合败于禁吧,李通同志上去明显是送菜的么。
回复 举报
2013-8-5 09:47:43

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

普祥真人 发表于 2013-8-5 08:04
我比较纳闷的是五关六将,为什么非出去和红脸汉撕杀?或必门不出,或来个以多为胜,都好过自己出去送死吧。 ...

真人,

孔秀同志是一开始产生错觉:

秀遂提出关,关公下马。公只得下马,与孔秀施礼。……却说孔秀慌忙退入关去,紧闭上门。鸣鼓聚军,俱各披挂,手执军器,分布左右。孔秀全副衣甲,绰枪上马,放开关门,大喝曰:“汝敢过否?”云长约退车仗,纵马提刀,竟不答话,直取孔秀。秀挺枪来迎。两马相交,只一合,钢刀起处,孔秀尸横马下,血溅长空。

拿把“响不见”都能把关羽喝下马,这都是三分第一喝了。再说这家伙回去马上把全军召集起来,那明摆着是打算群殴的,只是想不到连一回合都没撑住,按字面可是一刀完事。同样秦琪也是,一刀了账,就算打算群殴,也没机会了。

至于闭门不出,估计除了东岭关,剩下几个地方,象洛阳、荥阳,本就是四通八达之地,关羽要是直接绕过,这些家伙就怕失职了。

回复 举报
2013-8-5 09:54:40

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

本帖最后由 辽东管宁 于 2013-8-5 10:10 编辑
捣浆糊 发表于 2013-8-5 09:35
我认为演义的单挑体系其实是不完备的,有些地方没办法弄个合逻辑的解释。

如果估计武力不及对方就不出战, ...


浆糊兄,

八九回合也不算速败了,按演义单挑时间,长点话也花了半小时了。演义张颌同志又属于脾气大、眼睛长脑门的主,而马超当时杀法肯定是那号弄风猛虎、醉酒狂彪杀法,看上去属于很耗体力的。

再说一般情况下,一流撞上超一流,也不至于被杀,上去就算打不过回阵,也算车轮战。只是没想到马超越打越顺手,到第三个李通直接连逃命都没机会了。
回复 举报
2013-8-5 13:06:19

主题

好友

616

积分

县令

辽东管宁 发表于 2013-8-4 20:50
魏续和宋宪是老搭档、铁哥们,楼主得考虑下人大多时候是感情动物,看见生死之交惨死面前,血一个涌上来,直 ...

其实韩德并非完全恢复,从书中描写来看,韩德表现不应该比他的四子更差
回复 举报
2013-8-5 13:41:41

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

假诩 发表于 2013-8-5 13:06
其实韩德并非完全恢复,从书中描写来看,韩德表现不应该比他的四子更差 ...



韩德当时应该恢复了,但是心态处于激动状态,铁定是不要命的猛砍,两人水准一档次,那还能占上风,而这号纯属高手战低手的局面,完全等于敞开胸膛等枪扎了。况且兄台再注意下:

后面韩德言曰:“杀吾四子之仇,如何不报!”纵马抡开山大斧,直取子龙。子龙忿怒,挺枪来迎,战不三合,一枪刺韩德死于马下,急纵马直取夏候楙。

赵云同志和关张不同,前三国、中三国上阵交锋,那是冷静异常的,难得忿怒的赵云撞上乱砍的韩德,只能说韩德不幸了。想想本来夏侯楙听到韩家四个全完,还有胆量亲自上阵单挑赵云的,见到韩德战死,就照面都不敢了,回去就说“似此无人可敌”,可见第二天的忿怒赵云比第一天的更恐怖(顺便说声,第一天也大怒了)。
回复 举报
2013-8-6 12:43:04

主题

好友

616

积分

县令

辽东管宁 发表于 2013-8-5 13:41
韩德当时应该恢复了,但是心态处于激动状态,铁定是不要命的猛砍,两人水准一档次,那还能占上风,而这 ...


按常理,一个人收到这么大的打击不可能短时间内恢复。

前边管兄说韩德是第二天身体恢复过来,不知哪里写过韩德是在四子被杀的第二天与赵云交战?


怒了是否会提升武力?能提升多少?

听说杀人和旁观杀人是两个概念,韩瑛等人被杀夏侯楙只是听说,韩德被杀是夏侯楙看到的,当然就没胆量出战了
回复 举报
2013-8-6 13:31:49

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

假诩 发表于 2013-8-6 12:43
按常理,一个人收到这么大的打击不可能短时间内恢复。

前边管兄说韩德是第二天身体恢复过来,不知哪里写 ...

赵云杀韩德的确书里没明确时间是否次日,不过韩德在当天撒腿跑,现在主动请缨的情况看,至少自己认为已经能上阵了。

关于发怒,马超潼关、凌统对乐进都是例子,赵云和一般武将比,几乎是不开怒槽的,所以这次发怒,当然武力有增加。至于大怒是否提高武力,也得看情况,还是那句话,高手撞低手,棋高一两着下大怒、大喝就很有效果了。

耳听和眼见固然是两回事,但是夏侯楙在听到赵云一挑三还干掉三个情况下亲自出战,至少心里认为还是能挡杀四小韩赵云几下的。而到见了韩德死就直接跑路,这个其实可以说赵云第二次上阵更顺手了,也更狠了,考虑到N年没和国贼军对阵了,当年五虎也剩下自己一个,这时候的赵云心态早不是当时汉中时候的了。



回复 举报
2013-9-16 10:43:14

主题

好友

3347

积分

持节都督

辽东管宁 发表于 2013-8-6 13:31
赵云杀韩德的确书里没明确时间是否次日,不过韩德在当天撒腿跑,现在主动请缨的情况看,至少自己认为已经 ...

早年的赵云,勇名上被关张压得死死的,以至于曹军高层直到长板都不太认得他 (要换了关张,即使也是杀得血染征袍,曹家军将也不至于认不出)。这个颇有点儿象披头士乐队中的George Harrison, 虽然后来的作曲能力已经超越 John Lennon 和 Paul McCartney,综合能力也差相仿佛,可就是被压得死死的。
赵云是直到长板一战成名后,勇名方与关张并驾齐驱。

而凤鸣山时的赵云,同期名将除张合外悉数殒落,客观上赵云确实有肆无忌惮、睥睨天下的资本。主观上... 表忘记,这个时候的赵云已经是老赵云了,性格发生明显变化本就在情理之中。(现实生活里就不乏一些年轻时谨慎小心、老来却张狂恣意者)。老赵云的许多言行都很张狂,说明赵云心态上有所变化。而这种心态上的变化体现在武艺风格上,恐怕就是重攻轻守了。只能说韩德比较倒霉 --- 如果撞在年轻赵云手里,还有一半的机会多撑几合。至于韩德此战之前体能、状态恢复到什么程度,恐怕已经不很重要了。至少书中没有明显证据说韩德状态不行。

回复 举报
2013-9-17 10:46:42

主题

好友

4395

积分

司隶校尉

煮酒正熟 发表于 2013-9-16 10:43
早年的赵云,勇名上被关张压得死死的,以至于曹军高层直到长板都不太认得他 (要换了关张,即使也是杀得血 ...

其实我觉得年轻赵云杀下手的能力近乎恐怖,韩德碰到年轻赵云一样是个脆败。老赵云的武艺风格上看不出重攻轻守,相反,倒多了一份狡猾,学会诈败了。
回复 举报
2013-9-17 12:22:02

主题

好友

3347

积分

持节都督

捣浆糊 发表于 2013-9-17 10:46
其实我觉得年轻赵云杀下手的能力近乎恐怖,韩德碰到年轻赵云一样是个脆败。老赵云的武艺风格上看不出重攻 ...

老赵云的确很滑头,年轻是不吃眼前亏的秉性没改。这一点无论是对韩氏父子玩儿诈败,还是后面对姜维的情况不妙拍PG就走,都是这样。不过这和他张狂其实并不矛盾。张狂是在发现不利之前。年轻时的赵云,正常情况下阵前表现并不高调;只有在极其危险的情况下为激励下属才会高调张狂 (比如汉水之战)。

韩德的武力不易定位。如果看评语,一个“万夫莫敌”,把他定位成麴义那样的也不算过分吧?
回复 举报
2013-9-17 13:55:50

主题

好友

4395

积分

司隶校尉

煮酒正熟 发表于 2013-9-17 12:22
老赵云的确很滑头,年轻是不吃眼前亏的秉性没改。这一点无论是对韩氏父子玩儿诈败,还是后面对姜维的情况 ...

说的是赵云武艺风格,看不出有攻强守弱的转变。反而老赵云更给人老练狡猾的感觉。诈败斩将,这种事印象中年轻赵云不干。

至于性格,我认为老赵云算不上张狂,而是自信。自信和张狂的区别就在于,老赵云自信是有道理有资本的——明面上能看看的对手就张颌了。当然,赵云可能低估了年龄带来的武力下降。



回复 举报
2013-9-18 13:19:14

主题

好友

2555

积分

刺史

本帖最后由 唯笑惟笑 于 2013-9-18 13:21 编辑

我倒觉得【他们为什么敢出战?】是个伪问题,即所谓“他们就是要出战”是也~

根本用不着一例一例的分析为什么还敢出战的原因。当兵吃饷,为将领俸,自然有战斗就得奋勇上前,如果担心打不过或有生命危险,就兵不敢冲、将不敢战,那还整什么军,打什么仗哈~

用现代体育来打比方的话,若是怕输,寻常运动员在比赛前见对手是巴萨或德约科维奇或林丹……等,还比什么比啊;若是怕死,达喀尔这种平均每年死一个人的比赛怎么还会有人来报名……
回复 举报
2013-9-18 21:12:48

主题

好友

373

积分

县尉

唯笑惟笑 发表于 2013-9-18 13:19
我倒觉得【他们为什么敢出战?】是个伪问题,即所谓“他们就是要出战”是也~

根本用不着一例一例的分析为 ...

又黑张颌!
回复 举报
2013-11-12 15:28:51

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

煮酒正熟 发表于 2013-9-16 10:43
早年的赵云,勇名上被关张压得死死的,以至于曹军高层直到长板都不太认得他 (要换了关张,即使也是杀得血 ...

老酒,

别忘记凤鸣山时候徐晃还活着,这位也是晚年大成名^^

另外性格上老赵云出了中埋伏那次,北伐其他几战可都是妥妥的,而汉水退敌赵云却也很张狂。

子龙喝令:“休闭寨门!汝岂不知吾昔日当阳长阪,单枪匹马,杀曹兵八十三万,如觑草芥!吾今有军有将,何以惧哉!”

回复 举报
2013-11-12 16:14:35

主题

好友

7040

积分

东山高士

其实牛哄哄的话谁都说过,不分大小年龄。少年也可轻狂,老夫也可聊发少年狂。长阪之时,赵云还算年轻,已经觑八十三万曹兵如草芥了,马超初降,赵云立马提两人头当下马威。汉水之时,更是不拿徐张二将当人看。可见,不管是年轻还是年老,赵云都没有怕过谁。

至于年老使诈,估计是被诸葛亮调教出来的。年轻时候,赵云就经常领命诈败。
回复 举报
2013-11-13 23:43:02

主题

好友

1万

积分

管理员

对这些极品的心态,这对亲戚可作完美诠释:

琪曰:“吾奉夏侯将军将令,守把关隘,你便插翅,也飞不过去!”公大怒曰:“你知吾于路斩拦截者么?”琪曰:“你只杀得无名下将也,敢与我斗么?”公怒曰:“汝比颜良、文丑若何?”秦琪大怒,纵马提刀,直取关公。二马相交,只一合,公青龙刀起,秦琪尸横马下。

原来曹操部下只有蔡阳不服关公,常有谗谮之意,故要去赶……蔡阳横刀勒马,立于门旗之下。猛见云长披挂了,拍马前来,喝曰:“来将何人?”答曰:“吾乃蔡阳是也。你杀吾外甥秦琪,你原来在这里!吾奉丞相钧命,特来捉你!若捉住你时,我便封为寿亭侯。”叫一声:“擂鼓”鼓才举动,云长早己胜到面前。一通鼓未尽,云长刀一起处,蔡阳头已落地。
回复 举报
2013-12-1 15:03:42

主题

好友

42

积分

布衣

富贵险中求啊。
伟大的导师马克思说过:资本如果有100%的利润就会铤而走险,有200%的利润会藐视法律,有300%的利润便会践踏世间一切。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-4-11 08:33 , Processed in 0.066418 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部