搜索
查看: 1146|回复: 0

[原创] 绝北道开始时间的探讨

[复制链接]
2013-7-27 13:47:02

主题

好友

1136

积分

太守

依旧先上史料

武帝纪:十二月,孙权为备攻合肥。公自江陵征备,至巴丘,遣张憙救合肥。权闻憙至,乃走。公至赤壁,与备战,不利。於是大疫,吏士多死者,乃引军还。

李通传:刘备与周瑜围曹仁於江陵,别遣关羽绝北道。

孙权传:备、瑜等复追至南郡,曹公遂北还,留曹仁、徐晃於江陵,使乐进守襄阳......十四年,瑜、仁相守岁馀,所杀伤甚众。仁委城走。

资治通鉴:十二月......瑜、仁相守岁馀,所杀伤甚众。仁委城走。


考虑到赤壁之战发生于建安13年12月(有争议),当年有12月,那么之后发生的南郡战役,应该是在年底,而曹仁放弃江陵在建安14年12月,南郡战役共历经一年多时间。

但是绝北道到底是何时开始的呢。李通传是说刘备周瑜围南郡后关羽绝北道的,而围城又分为两种:合围和未合围。前者就是完全包围,后者则是未完全包围。那么考虑到当时的环境,关羽军队是进入了江陵以北的地区,倘若在未合围前就派遣关羽绝北道,则他很有可能被北边曹军名将及曹仁军队包饺子,因为关羽兵力也不多,这样危险性太高,因此不太可行。绝北道开始时间应是江陵被合围之后

之前我们讨论过汉津之战,了解了关羽为了绝北道,也是做了一些准备的,那么真正的是什么时候开始的呢,是南郡战役哪个阶段呢,初期,中期还是后期,大约是哪个时间段呢

希望各位前辈赐教,谢谢了
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-7-25 16:35 , Processed in 0.047592 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部