搜索
查看: 1248|回复: 2

[原创] 曹公口中描述要派遣到荆州的六军动向如何?

[复制链接]
2013-7-13 03:30:11

主题

好友

1136

积分

太守

刘巴传:荆州牧刘表连辟,及举茂才,皆不就。表卒,曹公征荆州。先主奔江南,荆、楚群士从之如云,而巴北诣曹公。曹公辟为掾,使招纳长沙、零陵、桂阳。
裴注:零陵先贤传曰:曹公败於乌林,还北时,欲遣桓阶,阶辞不如巴。巴谓曹公曰:“刘备据荆州,不可也。”公曰:“备如相图,孤以六军继之也。”
会先主略有三郡,巴不得反使,遂远适交阯

可以看到赤壁之战后曹公的计划,就是如果刘备要去取荆州,则他要派出六军去对付刘备
而之后周瑜刘备确实是进攻荆州了,那么曹公是否派出了六军呢?

孙权传:备、瑜等复追至南郡,曹公遂北还,留曹仁、徐晃於江陵,使乐进守襄阳。
徐晃传:又与满宠讨关羽於汉津,与曹仁击周瑜於江陵。
文聘传:太祖先定荆州,江夏与吴接,民心不安,乃以聘为江夏太守,使典北兵,委以边事,赐爵关内侯。
李通传:刘备与周瑜围曹仁於江陵,别遣关羽绝北道。通率众击之,下马拔鹿角入围,且战且前,以迎仁军,勇冠诸将。

非常巧合,我们发现南郡战役中正好有六位名将出现在南郡地界以及南郡附近地带,分别是江陵的曹仁和徐晃,当阳的满宠,襄阳的乐进,江夏的文聘,支援到南郡战场的本来在汝南的李通,那么所谓的曹公口中的六军是否就是他们的部队呢?

孙权传:权自率众围合肥,使张昭攻九江之当涂。昭兵不利,权攻城逾月不能下。曹公自荆州还,遣张喜将骑赴合肥。未至,权退。
张辽传:陈兰、梅成以氐六县叛,太祖遣于禁、臧霸等讨成,辽督张郃、牛盖等讨兰。成伪降禁,禁还。成遂将其众就兰,转入灊山。灊中有天柱山,高峻二十馀里,道险狭,步径裁通,兰等壁其上。辽欲进,诸将曰:“兵少道险,难用深入。”辽曰:“此所谓一与一,勇者得前耳。”遂进到山下安营,攻之,斩兰、成首,尽虏其众。
于禁传:后与臧霸等攻梅成,张辽、张郃等讨陈兰。禁到,成举众三千馀人降。既降复叛,其众奔兰。辽等与兰相持,军食少,禁运粮前后相属,辽遂斩兰、成。
张郃传:又与张辽讨陈兰、梅成等,破之。
臧霸传:张辽之讨陈兰,霸别遣至皖,讨吴将韩当,使权不得救兰。当遣兵逆霸,霸与战於逢龙,当复遣兵邀霸於夹石,与战破之,还屯舒。权遣数万人乘船屯舒口,分兵救兰,闻霸军在舒,遁还。霸夜追之,比明,行百馀里,邀贼前后击之。贼窘急,不得上船,赴水者甚众。由是贼不得救兰,辽遂破之。

资治通鉴:庐江人陈兰、梅成据灊、六叛,操遣荡寇将军张辽讨斩之。考异曰:辽传无年。按繁钦征天山赋云:“建安十四年十二月甲辰,丞相武平侯曹公东征,临川未济,群舒蠢动,割有灊、六,乃俾上将荡寇将军张辽治兵南岳之阳。”又云:“陟天柱而南徂。”故置于此。

可以看到建安14年的时候,也就是南郡战役方面依然在战斗期间,孙权方面也在和曹公交战,还有梅成和吴兰的反叛,那么曹公为了镇压,也派遣了张辽,于禁,张郃,臧霸等名将,最终平定了叛乱。

最终回到六军的问题上来,战前曹公口中的六军,到底是跟随曹仁徐晃等人被派遣到南郡战场上去和周瑜刘备交战,还是跟随于禁张辽等人被派遣到东线六县去讨伐孙权及梅成陈兰等人了,或者说都没有呢?如果说可以确定六军的动向,那么六军的又归属于哪些名将呢?

希望各位前辈赐教,谢谢
回复 举报
2013-7-13 16:15:04

主题

好友

1万

积分

管理员

对于某些固定称谓不要刻舟求剑。“三军”、“六军”很多都属于泛指。周礼,大国三军、天子六军,故三军泛指大规模军队,六军泛指王者之师。老曹自以为奉天讨不臣,所谓派遣六军如之如之何,就是派兵如之何。当然,倘若诛心理解,老曹已以天子自居了。
回复 举报
2013-7-14 08:25:38

主题

好友

1136

积分

太守

杨文理 发表于 2013-7-13 02:15
对于某些固定称谓不要刻舟求剑。“三军”、“六军”很多都属于泛指。周礼,大国三军、天子六军,故三军泛指 ...

原来如此....若如此说来,确实深究曹公说的话意义不太大了
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-7-27 00:37 , Processed in 0.055703 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部