搜索
查看: 1688|回复: 6

[原创] 请教关羽绝北道的水军进军路线问题

[复制链接]
2013-6-29 07:06:49

主题

好友

1136

积分

太守


由于绝北道的史料极少,因此我们只能描绘一个大体事件,细节都难以考证,比如说绝北道的水军走势到底是什么样子的

徐晃传:从征荆州,别屯樊,讨中庐、临沮、宜城贼。又与满宠讨关羽於汉津,与曹仁击周瑜於江陵。

这是发生于南郡战役中,绝北道之前的战斗,此时关羽正屯兵汉津,那么之后关羽绝北道动用水军的事情,多半也会从汉水某处出发吧.

吴录曰:备谓瑜云:“仁守江陵城,城中粮多,足为疾害。使张益德将千人随卿,卿分二千人追我,相为从夏水入截仁后,仁闻吾入必走。”瑜以二千人益之。

从刘备描述曹仁城中粮多来看,此次战斗应该发生于南郡战役初期,江陵方面开战之前或者开战不久的情况下,而刘备的这条建议"入夏水截仁后"很容易让我们联想到了绝北道.但是我认为两者虽然有关联,却不能简单划上等号
从战略角度上看:前者是刘备在战役初期的一个提议,后者是围城之后真正的实行计划
从战术影响上看:前者的影响力和对敌打击力度没有后者厉害
之所以说两者是有联系的,是因为两件事情有着相同的最终目的:尽快赶走曹仁.而要达到这一目标,自然是需要阻拦试图增援至江陵的军队和补给了.

这样我们可以看到,绝北道时关羽水军的进军路线,有可能就是当初刘备计划的截仁后时的路线.

可能性一:由汉水入夏水到江陵附近后登陆,再到达江陵以北曹仁后方(图在2楼涂鸦)




但是入夏水截仁后和绝北道不能简单认为是一回事,因此可能性一并不是唯一的可能性

乐进传:后从平荆州,留屯襄阳,击关羽、苏非等,皆走之,南郡诸郡山谷蛮夷诣进降。

文聘传:与乐进讨关羽於寻口,有功,进封延寿亭侯,加讨逆将军。又攻羽辎重於汉津,烧其船於荆城。

乐进,文聘与关羽的交战均无法确定发生于南郡战役,但也无法排除发生于南郡战役的可能性.然而汉津,荆城等地点,均在汉水一带且远远比南郡靠北,那么倘若这几条战斗均发生于南郡战役中或者绝北道,则可知关羽水军顺汉水北上了很长的距离,最后也是在襄樊和江陵中间某处登陆,之后才绝北道,这样才好进兵到襄阳附近.

可能性二:由汉水北上至某处登陆,再向西行至襄阳和南郡中间某处(图在3楼涂鸦)

那么大家认为哪个可能性更大呢,希望各位前辈赐教,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(请使用纯中文名)

x
回复 举报
2013-7-1 20:40:15

主题

好友

82

积分

布衣

刚才在贴吧里看到一条很有价值的史料:
《通鉴地理通释》引《通典》:【沔口】建安十五年,文聘为江夏太守,镇焉。
《通志》《文献通考》亦云此。
《舆地广记》:【沔口】今濮阳郡。建安十五年,文聘为江夏太守,镇焉。
也就是说文聘是建安十五年才为江夏太守的,讨关羽与寻口等战役不应该属于绝北道。考虑到跟乐进的关系,倒是很有可能是青泥之战的附属战斗。
回复 举报
2013-7-2 01:10:13

主题

好友

1136

积分

太守

本异末同 发表于 2013-7-1 06:40
刚才在贴吧里看到一条很有价值的史料:
《通鉴地理通释》引《通典》:【沔口】建安十五年,文聘为江夏太守 ...

非常感谢您赐教,这真的是一条非常有价值的史料,文聘在建安15年才当了江夏太守,那么这样就可以完全确定了文聘汉津攻关羽辎重,荆城火烧战船必然不是发生于绝北道了

但是具体发生在什么时候就不好说了,我并不太认可发生于青泥之战,因为青泥之战完全见于刘备口述,其目的在于找刘璋借兵,而其他地方并未见到青泥之战的明确记载,因此说此战的真实存在性尚且存疑,规模结果更是不得而知,应该说没有什么影响力吧
回复 举报
2013-7-2 06:21:18

主题

好友

82

积分

布衣

陈到字叔至 发表于 2013-7-2 01:10
非常感谢您赐教,这真的是一条非常有价值的史料,文聘在建安15年才当了江夏太守,那么这样就可以完全确定了 ...

如果《乐进传》记载的“击关羽、苏非等,皆走之”也是青泥之战的内容呢?
回复 举报
2013-7-2 20:16:19

主题

好友

1136

积分

太守

本异末同 发表于 2013-7-1 16:21
如果《乐进传》记载的“击关羽、苏非等,皆走之”也是青泥之战的内容呢? ...

存在这一可能性,但是却无法完全确定,因此我说并未见到青泥之战的明确记载
回复 举报
2013-7-2 20:31:08

主题

好友

584

积分

县令

但是按照三国志武帝纪:公进军江陵,下令荆州吏民,与之更始。乃论荆州服从之功,侯者十五人,以刘表大将文聘为江夏太守,使统本兵,引用荆州名士韩嵩、邓义等。

三国志记录的此事应该不是建安十五年。另外此文的意思或许是文聘十五年以江夏太守身份镇沔口,未必是当年才当上江夏太守?

回复 举报
2013-7-3 07:15:35

主题

好友

1136

积分

太守

踏霜板桥 发表于 2013-7-2 06:31
但是按照三国志武帝纪:公进军江陵,下令荆州吏民,与之更始。乃论荆州服从之功,侯者十五人,以刘表大将文 ...

这感觉应该是刚刚到了荆州以后不久就授予文聘江夏太守了~
那看来之前《通鉴地理通释》引《通典》内容还是理解为建安15年作为江夏太守的文聘镇守沔口
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-7-25 18:09 , Processed in 0.055184 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部