搜索
查看: 2484|回复: 14

[转载] 论武夫张辽的不入流军事水平

[复制链接]
2013-5-1 13:03:09

主题

好友

616

积分

县令

本帖最后由 假诩 于 2013-5-2 00:28 编辑

来源:三国英雄论坛     作者:嗟麟



张辽是三国史上著名的勇夫,其经典战例几乎都只由其武勇而成就。张辽本身一流的武勇及诸多艺术作品的吹捧成功地掩盖了张辽身上的种种缺点。包括:方式单调、毫无深度的战术素养,平庸的战略大局观,拙劣的人事关系处理以及略显龌龊的道德人品。这些决定了张辽极少独当一面的地位,决定了他只能指挥千人规模的军事能力,更决定了他无法成为合格军事统帅的事实。如若不信,且看我先给张辽一生做一个流水账。

=======================================================================
      张辽早年就因为武力过人被丁原召为从事,这段经历和吕布的境遇相似(“以骁武给并州。刺史丁原为骑都尉,屯河内,以布为主簿,大见亲待。”)主簿和从事差不多少,都是丁原的辅官,所以早年张辽和吕布就是同僚。朝廷里太监和外戚的矛盾暗潮涌动,冲突一触即发,张辽、吕布跟着丁原,这三人都跑去洛阳支援何进了。后面发生的事不禁令人感慨世事多变化,张辽被何进指派去河北征兵,丁原因平宦有功拜了执金吾,这官印还没揣热乎,何进就挂了。董太师入朝了,吕布不知受了董卓什么诱惑把丁原给灭了。而张辽这时带着征来的一千来兵回来了,直接成为了董卓的下属,和吕布依旧是好同僚。只是丁原时期这二人地位差不了多少,恐怕还是平起平坐,现在吕布当上了原来丁原做的骑都尉,与董卓更是发展了父子之情,张辽沦为了一个小角色。吕布捅了董卓后,一时身价倍增,“共秉朝政”的温侯在洛阳说话是相当有分量,而张辽的官职与吕布刺董前相当,骑都尉,一个不低的官。可惜和吕布可真是没得比了。
       不过没到俩月后,吕布被李傕击败,从洛阳落荒而逃,“将数百骑出武关,欲诣袁术。” 这数百骑里面就应有张辽,只是后来张辽不知为何看上去不受吕布赏识,其传记载从吕布东奔徐州后任鲁相,但张辽的出镜率实在很低。吕布喜欢、重用的属下有成廉、魏越,武夫曹性以及陈宫、高顺、魏续等。高顺因击败夏侯惇刘备联军而享誉互联网,而且对吕布屡有谏言,虽然吕布因故对他疏远,其地位还是不容小觑。《英雄记》载“布由是遣中郎将高顺、北地太守张辽等攻备”。尽管《三国志》《后汉书》没有提到张辽,但张辽应是参加此役,只是很大可能受统于中郎将高顺。张辽在投降曹操之前,几乎没有任何闪光的表现,普通的武夫而已。所任官职鲁相、北地太守都是遥领,不象征任何实权。
      乱世是庞大而残酷的舞台,但只给有能力者准备,而不是一介武夫张辽,张辽的本事还远远不够,只能没有立场的随波逐流。吕布和张辽本来是出身相近的好同事,可是两人的距离变得越来越大。这与吕布的不择手段是分不开的,于是张辽也效仿了一把吕布,用关键时刻的叛变将吕布推进了深渊 。《三国演义》中,张辽是兵败被俘,推三阻四后才投降曹操,《三国志·张辽传》记载模糊,于是恐怕很多人觉得张辽也是兵败后才投降,然而,陈琳的文中记载“师临下邳,张辽侯成,率众出降。”可见张辽和侯成一样是在城破前率众出降,甚至可能是下邳城破的直接原因!张辽这前半生辗转流离,只有吕布与他一直在一起,最终,张辽凭借背叛昔日的同事,于曹操处求得了高官厚禄。陈寿评吕布“有虓虎之勇,而无英奇之略,轻狡反覆,唯利是视。”,张辽早期伴随吕布一同轻狡反覆,最后还反了吕布,唯一不同的是,张辽一直只是个随波逐流的小角色,看在这一点上,还是看淡张辽的不忠吧。
    投降了曹操的张辽终于有机会从武夫升级为勇夫了,首先是“数有战功,迁裨将军。”数有战功是没意思的评语,就是一小卒打几年仗那也是数有战功。值得一提的是和关羽一起斩颜良,这自然是关羽首功,否则《张辽传》不会只字不提。“袁绍破,别遣辽定鲁国诸县。”这回张辽终于独立带兵了,任务有点无聊,权当积累战功。接下来就是降昌豨了,夏侯渊和张辽打这个太山山贼打了半天打不下来,张辽合计这昌豨每天阵前必与自己眉目传情一番(豨辄属目视辽),弓箭越射越少仿佛是在给曹家伸橄榄枝。于是张辽私底下劝说昌豨投降,武夫张辽与其说是玩谋略还不如说是逞武勇,不怕昌豨诈降“遂单身上山”,夏侯渊做这个当然是做不来的,渊武力并不高,如果这时单身上山脑袋说不定就到不了黄忠那了。无怪曹操事后批评张辽“非大将法也”,昌豨就是一山贼,太山附近的和昌豨关系密切的山贼团伙诸如臧霸等该降的早就降了,只剩昌豨这一伙招降的意义也不大,倒是夏侯张辽将略不济,另出歪招,后来昌豨仍然叛曹操,反是前功尽弃。
     后来张辽的战绩多是跟随曹操平复袁家残余、单独去征讨叛贼。曹操壮大了,张辽分了一杯好羹。原来在吕布那里打的仗都是和诸侯硬碰硬,高顺还能有点战功,张辽就行不通了。这下到了曹操这里要么受人指挥做肉盾立功,要么自己单干也行,虽然对手弱的拿不上台面,但是立功快。张辽迅速与乐进、于禁平起平坐,一荡寇、一折冲、一虎威。
   “从征袁尚於柳城,卒与虏遇,辽劝太祖战,气甚奋,太祖壮之,自以所持麾授辽。遂击,大破之,斩单于蹋顿。”大耳称赵云一身是胆,这诡异的比喻同样适用于张辽。张辽的武力和勇气真的不是盖的,当然此役首功还是曹操全仗战术选择得当、御人有方的结果。
    在天柱山讨贼之战中,张辽“尚武”的思想再次得到体现,辽欲进,诸将曰:“兵少道险,难用深入。”辽曰:“此所谓一与一,勇者得前耳。”辽欲进,诸将曰:“兵少道险,难用深入。”辽曰:“此所谓一与一,勇者得前耳。”这莫不是“狭路相逢勇者胜”的最早出处?此役之后,曹操假了张辽节,只是这节几乎没发挥什么作用,张辽还是那个只发挥个人武勇的张辽,而没有拿着这象征权力的节号令更多的将领。
     赤壁之战,群将无功,张辽亦在其列。赤壁之后,就该张辽最著名战例“八百吓十万”粉墨登场了。我发觉总有人说“八百破十万”,“八百破十万”那是岳飞传里的口袋阵,张辽的这个本应叫做“八百被十万破”,算了,还是叫“八百吓十万”吧。“八百吓十万”是合肥之战的一部分。曹操只给了镇守合肥的乐进、张辽、李典七千兵力,目前没有任何史料显示此三人互相有统领关系,故视作平级。战术方面他们三个没有原创成分,是曹操给他们锦囊妙计,教:“若孙权至者,张、李将军出战;乐将军守护军,勿得与战。”大家看了这锦囊妙计是怀疑得很,然而张辽就是张辽,在一切逞勇逞力的境遇下都不会说有问题。于是张辽李典带了800人出战,800人战得很辛苦,被孙权围的很惨,张辽一开始只带了几十人脱身,其他的战士不干了:“将军弃我乎!”张辽又回去把他们带出来,逃回城去。800人还剩多少不得而知,但孙权的部队伤亡不会有多惨重,只不过被吓到了,士气有所下降。守了十多天后,孙权部队由于疾疫士气不振,下令退兵。这时张辽追击,差点要了孙权的小命,给了吴军一定的打击。合肥之守宣告成功。此次合肥之战真正能体现的是曹操的优秀军事才能,如果是我编写战史一类的著作,合肥之战必然入选,而且必然算作是曹操的经典战例。孙盛把这次战争总结得很好,合肥之战主要是依靠曹操根据源于千里之外的准确推测向三位将军下达具体战术,而且曹操善于用人,勇者和怯者结合,令这三位将军能够准确的执行自己的具体战术。恐怕也只有张辽这种人才敢毫无顾忌的完成这种陷阵任务吧?
    在援助樊城曹仁未果之后,张辽一直受制于夏侯惇,为南线的一名武将。张辽老了之后,颇受曹丕青睐,但无奈年老鲜有武勇表现,受制于曹休。随大军南征时遭吴将吕范抵抗,吕范运气不好被风吹翻了船,被曹休大军捡了便宜。这也是张辽的最后一功。
   张辽谥曰“刚”,符合他的特点。他的儿子叫张虎,以兽为名,和江夏的一位山贼同名同姓,难怪没什么出息。不知道张辽读没读过书,怎么取这么一名。

====================================================================================

     把张辽这一生回顾后,难免发现他军事能力极其不入流。首先,军事思想只有一味蛮干,尽管体现了效果但是难堪大用。从未体现出一丝战场上的谋略与用兵的变化。经典战例有,降昌豨、柳城之战、天柱山之战、合肥之战,别无其他战术。所以我评价张辽战术素养肤浅。其次,他的统率能力也被后人高估,张辽所有的经典战例都受统于他人或有相同等级的同伴,从没有自己当过老大。降昌豨有夏侯渊,柳城之战是受曹操统、天柱山之战有于禁、合肥之战有乐进、李典,而且真正的主帅应归于曹操。这也体现了他承担的军事责任极其有限,与动辄统率上万兵力、上百将相,统领一方的诸曹夏侯不能相比,与同样镇守一方关羽、张飞不能相比,与吴国历任大都督不能相比,张辽只是一个会领兵的武夫而不是一个武力强的大将。所以我们看到他在强大的曹操军团之中可以因其武勇如鱼得水,但是在洛阳和吕布军队这样恶劣的生存环境中就一点竞争力都没有了。
   张辽承担的渺小军事责任也导致他的与关羽一样的缺点没有得到充分暴露,那就是和同事处不好关系。关羽因为这一点惨遭诟病,由于张辽的地位很低,这一缺点没有过多影响他。关于张辽与同事关系恶劣的记载如下:《赵俨传》:“时于禁屯颍阴,乐进屯阳翟,张辽屯长社,诸将任气,多共不协.   ”《李典传》:“进、典、辽皆素不睦”《胡质传》:“将军张辽与其护军武周有隙。”看到这些,我只能庆幸曹操虽然因为张辽非常卖命而宠爱张辽,但没有把他摆到实权很高的位置。如果让他成为像夏侯诸曹那样的绝对统帅,非乱套不可。
    张辽的战略观在将领中也非常平庸。早期随波逐流,根本没有任何识人识势的能力,当然这种能力对一般的将领过于苛刻,何况是对武夫。凭借背叛共事多年的吕布才在曹操军中取得一点地位。曾对曹操谏言不要北征袁绍以免被刘表夺走王牌汉献帝,此番谏言虽不免落入俗套,但至少还表现出张辽对曹操的战略有一定的思考和参与度,所以就不给很差的评价了。
   至于张辽的道德,随波逐流没有立场、背叛吕布是不可否认的,对于曹操的忘我效命也同样不可否认。

张辽,被大家吹捧的十分完美的将领的真面目就是以上。
几句话总结:
老大厉害自己厉害,老大弱自己也弱。
自己带兵只能打流寇,打强敌只能跟着别人打。
打了很多年,就一招:自己往上冲。
联系越密切的人,关系越不好。



回复 举报
2013-5-1 15:15:43

主题

好友

36

积分

布衣

版友好。是转的文章吗?似乎在哪里见过的样子。

张虎的虎虽然是个武夫名字不假,但是倒不至于拿山贼作参照。曹操不是就那张辽比作召虎么,人家姬虎可是召公苗裔,顶级贵族,辅政大臣。

另有神话人物武成王黄飞虎……

至于其他么,夫战,勇气也。张辽确实没展现过什么将略,但是天柱山和合肥,可谓气壮山河。张辽以此一役亦成为勇武将领冲阵夺气的典型。再说,本来张辽的军事才能也没有被很高评价呀,也不知版友枪口对准的是哪里。

鉴于陈寿在这里有点偷懒,升级版张辽萧摩诃的史评或许最为合适:“气冠三军,当时良将,虽无智略,亦一代匹夫之勇矣”。
回复 举报
2013-5-1 20:59:49

主题

好友

616

积分

县令

北冥小鱼 发表于 2013-5-1 15:15
本来张辽的军事才能也没有被很高评价呀,也不知版友枪口对准的是哪里。 ...




张辽的军事才能没有被很高评价?网上那些张辽的粉丝张口张辽是独当一面帅才,闭口张辽是三国第一名将,至于“张辽是魏国东线总指挥”“张辽能力强于关羽”这类口号更是多如牛毛。

某些人一提到赵云就说什么“赵云就是被演义捧起来的,历史上赵云是保镖”。而一提到张辽就变成了“张辽被演义贬低了,历史上的张辽比演义里强得多,张辽是独当一面帅才”
回复 举报
2013-5-1 23:01:11

主题

好友

2344

积分

大司马录尚书事

既為轉載,請注明出處及作者
多謝合作
回复 举报
2013-5-16 04:09:47

主题

好友

112

积分

亭长

这贴写得实在不怎么好,哪里值得转载?明显黑张辽的贴子,不捧不踩,实事求是才是应有的态度。

PS:狭路相逢勇者胜不是赵奢打阏与那事吗?怎么变成这里是出处了?
回复 举报
2013-5-16 08:51:17

主题

好友

230

积分

县尉

此次合肥之战真正能体现的是曹操的优秀军事才能,如果是我编写战史一类的著作,合肥之战必然入选,而且必然算作是曹操的经典战例。孙盛把这次战争总结得很好,合肥之战主要是依靠曹操根据源于千里之外的准确推测向三位将军下达具体战术,而且曹操善于用人,勇者和怯者结合,令这三位将军能够准确的执行自己的具体战术。


他们来了,就你你上,你留下!

好战术!千里御敌!
回复 举报
2013-5-16 09:41:45

主题

好友

186

积分

亭长

御敌大体方案是曹操出的,起码当时有几位将军认为此方案有违常理,所以此战术应该是出奇制胜之术。事后诸葛放那里都适用。
回复 举报
2013-5-16 14:25:08

主题

好友

616

积分

县令

露易丝 发表于 2013-5-16 08:51
他们来了,就你你上,你留下!

好战术!千里御敌!

运筹帷幄之中,决胜千里之外
回复 举报
2013-6-23 06:14:03

主题

好友

106

积分

亭长

张辽在吕布手下不出彩,不正说明不受重用吗?l良禽择木而栖,天下降将多得是。数战有功就是功能耐,张辽本来就是和乐进、于禁一样随曹操砍人升上来的官,陈寿的评价已经很到位了,这三人是曹操手下三大猛将。徐晃和张颌则有大将之风。但除了张颌,其他诸将一生受制于曹氏宗族,张辽后期还被曹丕变相夺兵了。
回复 举报
2013-6-29 12:00:20

主题

好友

2119

积分

东山高士

活活
  
  张辽差一点追杀孙权,不管入不入流或合不合格,只要多一个张辽,孙权就多一分危险。
  
  连以兽为名可以取笑,那以兽为字呢?孙大虎、孙小虎可能会无言。而且论张辽讲到他儿子去了,要不要连其父也拖出来批判呢?张辽本为聂姓,改姓为张之类,大概又可以发挥很多。诏书:「八百步卒,破贼十万。」若以此不够合后人的格,可能大概是要求灭敌坑杀十万才能及格,谈得很容易,反正人死不能复生,随便后人耻笑评分,纵使秦皇汉武皆不入流又如何。
  
 
回复 举报
2013-6-29 12:42:51

主题

好友

3016

积分

刺史

本帖最后由 卫将军郝昭 于 2013-6-29 12:44 编辑
凌云雕龙 发表于 2013-6-29 12:00
活活
  
  张辽差一点追杀孙权,不管入不入流或合不合格,只要多一个张辽,孙权就多一分危险。
  
  连以兽为名可以取笑,那以兽为字呢?孙大虎、孙小虎可能会无言。而且论张辽讲到他儿子去了,要不要连其父也拖出来批判呢?张辽本为聂姓,改姓为张之类,大概又可以发挥很多。诏书:「八百步卒,破贼十万。」若以此不够合后人的格,可能大概是要求灭敌坑杀十万才能及格,谈得很容易,反正人死不能复生,随便后人耻笑评分,纵使秦皇汉武皆不入流又如何。


不知有几人会认同“山本几十个特种兵破李云龙团上万人”这种说法?

吹牛没边也不怕风大闪了舌头;P
回复 举报
2013-6-30 09:32:31

主题

好友

2119

积分

东山高士

哈哈
  
  神人何其多人,以下也许有夸张,但是不见得不可能发生,尤其在一定条件下。
  
  项羽满怀怒气怒斥呼喝,千人皆废。(今日水果总裁在万人检讨会前意气风发,裁员权力使员工为生计而低头。)
  
  刘裕一人,持长刀追杀数千敌人。(市集有疯子持刀发狂,亦是无人敢近。)
  
  康熙一人一日射兔三百一十八只,统计「获虎一百五十三只,熊十二只,豹二十五只,猞二十只,麋鹿十四只,狼九十六只,野猪一百三十三口,哨获之鹿已数百,其余围场内随便射获诸兽不胜记矣。」(如果没有御林军,当然不可能,但是皇帝不是一个人,连上箭都有人排队奉上,打猎怎会太累?
  
  少见不必多怪,很多夸张都有可能发生。
回复 举报
2013-6-30 12:01:58

主题

好友

3016

积分

刺史

反正吹牛不用上税,偷袭一下吴军指挥部,己方几乎全军覆没,只不过张辽自己带少数残兵败将冲出去了,这就成了八百破十万,面皮之厚堪比城墙
回复 举报
2013-6-30 12:59:49

主题

好友

361

积分

县尉


  果真這樣,自己人吹個牛皮壯個威,貶低一下對手抬捧一下自己倒也罷了,關鍵在於張遼逃時都忘了自己帶部下出來 - 不知道是太得意了以為本來是自己單槍匹馬出來砍人還是清醒過來發覺不逃就要送命的時候都忘了還有部下要帶走
回复 举报
2013-7-4 14:03:16

主题

好友

616

积分

县令

樹下涼 发表于 2013-6-30 12:59
果真這樣,自己人吹個牛皮壯個威,貶低一下對手抬捧一下自己倒也罷了,關鍵在於張遼逃時都忘了自己帶 ...

说不定张辽以为部下全都挂了,所以就只顾自己逃命了
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-2-25 19:43 , Processed in 0.069759 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部