搜索
查看: 2605|回复: 7

谁要是能把这四大高手写出来成为一部小说也不失为经典。

[复制链接]
2013-4-19 12:41:21

主题

好友

328

积分

县尉

本帖最后由 翼虎跃风 于 2014-7-30 07:06 编辑

其实我一直觉得太玄神功和九阴真经与葵花宝典以及独孤九剑的创作者按金庸的描写的时间分析可以编排在一个时代。

可以葵花宝典的创作太监是位貌美如花,身形亦如女子的人,他在帮助为人讲究原则却不明世俗的黄裳找寻典籍的时候各有领悟,其后黄裳被仇敌围攻下落不明之时,他决定走出皇宫为他报仇,虽然身着男装,江湖人士却当他是位男扮女装的绝代佳丽,很多江湖宵小想欺凌他却不敌他的武功,这时他在江湖中认识了为人正邪不定的剑魔独孤求败,一时被他人诱导,以为对方就是伤了黄裳的人,用绣花针运用没有完全成形的葵花宝典败于用宝剑的独孤求败的独孤九剑雏形前八式之下。后来得知真相明白孤独求败与黄裳的事情并没有关系,此刻的内宫太监对桀骜不驯的独孤求败有了爱慕的畸形情怀,之后肯定不果而有一系列的爱恨情仇。与此同时当今江湖第一游侠客太玄神经的创始者也在游戏人间快意恩仇的时候遇到落难的黄裳并比拼高下,凭借江湖经验险胜一招,在知道黄裳遭遇后欲替黄裳出头被黄裳所阻,因为黄裳想练就更高深的武功自己报仇,也就是后来的九阴真经。而这个快意恩仇的游侠客却暗暗的找寻黄裳的仇敌,在这期间遇到那个为黄裳报仇的深宫太监,并在不知他是太监的前提下也有了好感和爱慕,后来发生一系列的事情让他与独孤求败一战,却因为内宫太监爱着孤独求败而心痛万分无意争锋,故而败北被孤独求败所伤,经此一役他心灰意冷远走中原到海外荒岛之上隐居数十年后在一次酒醉把一生所学武功隐在诗句侠客行刻于石壁之上,内宫太监也发觉自身并不应该有这样无奈的感情纠葛,痛恨自己非女儿身而入寺庙出家,而那孤独求败因为一时之快,不明是非误伤了一位快意恩仇的江湖第一好汉,深深自责,引为终身之憾。在发现江湖上武功最高的几人都不复在的时候,感叹再无抗手而决定隐退,在隐退前遇到尚在幼年的王重阳与林朝英,惊叹他俩的才思敏捷与练武天份,故根据自身经验,跟他俩指出要有成就就需要自我品味武学,创出属于自己的武功,大笑中真正离开江湖,因为他知道江湖还是代有人才出的。以这些内容为一些基本蓝本创作出一个优质的武侠作品,类似《九阴九阳》一样走金庸文体,以敬金庸。如果要剧情更宏大,也可以加个少林的神僧,把易筋经和洗髓经都精通,欲用易经洗髓真经安世福民,其后为救某某而舍身圆寂。如果其中加一些逍遥派的剧情,还可以掺杂北冥神功的一部分丢失的情节,完善后世被任我行所得的铺垫。还有创圣火令神功的山中老人也可以加进去,带着猴子的外域男子后来的山中老人与骑着白马的当世第一游侠客有正邪之仇,使剧情更丰满。

我的观点很简单,风清扬也把独孤九剑讲的很明白了,而很多人却都是以令狐冲的独孤九剑对段誉的六脉神剑,这本身就有点有失公允。因为令狐冲根本没有完成独孤九剑最后一式,可段誉已经完全使用了六脉神剑,两者根本就不是独孤九剑与六脉神剑的有效对比。

按我的理解,杨过后期通过神雕直接跳过前八式独孤九剑而领悟贯通第九剑,但令狐冲恰好相反,一直是以前八式来对敌。令狐冲在笑傲江湖结束前习练过易筋经此等佛门高深武学宝典来化解体内因为残本北冥神功所成武功吸星大法得到的内力并增强自身功力,在未来岁月应该可以九式贯通。此刻的令狐冲与段誉对决才是一定公平下的独孤九剑与六脉神剑的比拼。当然,这时候的令狐冲有吸星大法与易筋经为内功辅助,而段誉有北冥神功(他仅仅是一个脉络可以吸取别人内力但是运气法门却无错,而吸星大法存在这方面弊端和隐患)和凌波微步衬托,两人都是有其他武功来增强发挥的。

书中仅仅是会降龙十八掌与擒龙功的肖峰觉得六脉神剑他破不了,但是不代表完整版的独孤九剑破不了,这是客观事实。而联想令狐冲的前八式与杨过的最后一式的贯通力量,我个人真的觉得其威力无愧于创始者的求败之名。

至于独孤九剑和葵花宝典一些人去通过令狐冲与东方不败比对,我个人依旧觉得不可取,因为首先令狐冲此刻无显著内力并且没有贯通第九式独孤九剑,而东方不败却习大约百分之90以上残本的葵花宝典数十年光景,两者怎么可以同日而论?要真论独孤九剑与葵花宝典强弱,也得是独孤求败与那名内宫太监直接大成各自武功的比斗为准。

还有扫地僧的问题,我个人觉得他的气墙应该就是金刚不坏神功的究极版本,但也是不能说话,一旦说话气墙威力就减弱,因此这时被肖峰一记降龙十八掌震伤吐血(雷同谢逊引少林专研金刚不坏神功的高僧说话时用七伤拳偷袭事件)。我倾向于此扫地僧就是少林——金刚不坏神功的发明者。

利剑无意:“凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。”正是因为遇到内宫太监后,惊叹其速度,故改用软剑。


软剑无常:“紫薇软剑,三十岁前所用,误伤义士不祥,乃弃之深谷。”用软剑却不能完全收放自如时误伤天下第一游侠客,而换重剑。


重剑无锋:“重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。”

其后慢慢达到木剑无俦与无剑无招的境界,独孤九剑大成。
回复 举报
2013-4-19 13:17:34

主题

好友

325

积分

县尉

这种想法倒是和香港导演王家卫的东邪西毒一样,许多年前就有了。不过创造葵花宝典和其后来的习练者应该是周星驰电影(国产凌凌漆)丽晶大宾馆那个“如花”一样。正如任我行从梅庄出来去黑木崖杀东方不败,当见到东方不败那种样子而放肆的大笑,可见东方不败之滑稽。再者东方不败是任我行的结拜兄弟,年龄够大,没见书中有描写习练葵花还有容颜不老的功效,就不知道为啥还有人硬是让令狐冲去嫩草啃老水牛。再有东方不败的那些结拜兄弟好像都是以威猛著称,也没有描写东方变人妖前是小白脸,变成人妖的东方不败应该是很恶心的。还是一句话,让咱们的武学宗师黄裳不要和死太监发生不伦之恋,实在是很恶心。
回复 举报
2013-4-19 13:31:20

主题

好友

328

积分

县尉

有的男子长的就是过于清秀甚至艳丽而如同女子,在设定上完全可以塑造出这样的角色,其次这里写的都是他们年纪不大的时候,那么那个内宫太监怎么会“人老珠黄”?
回复 举报
2013-7-27 08:53:35

主题

好友

302

积分

县尉

一群少年高手?
回复 举报
2013-8-4 19:59:30

主题

好友

1389

积分

太守

四个高富帅,那是流星花园啊
这种书原来没有什么市场,大家需要的是屌丝逆袭。
现在都流行小时代了,稍微写写,应该就会大卖了。楼上几位均可胜任,只需一颗贴吧的心。
回复 举报
2013-11-17 00:08:44

主题

好友

32

积分

布衣

说白了,楼主想的就是基情文吧。
回复 举报
2013-12-15 23:31:43

主题

好友

40

积分

布衣

这书写出来在哪里连载是个问题
回复 举报
2014-7-30 07:06:58

主题

好友

328

积分

县尉

说说被很多人高看的阿青武艺。阿青只是闯过了三千越甲进入内宫,而非击杀,这刻三千兵士无马无装备齐全的弓箭,而且阿青进入的还是没有君王的领域。再看萧峰虚竹段誉,其兄弟三人可是三人合力勇闯万军,在弓箭远程伤害和马匹迅速回防之下制敌君王而回。一个士兵无死战拦敌需求,一个军马必须死战拦敌,两者难度如何,显而易见。


三兄弟不是把万人打趴下,我只是证明同样是突袭得手,阿青面对的是不需要死战的士兵,而三兄弟面对的是必须死战的兵马。没有一个人可以真正的一人一场战役杀万人,包括战神吕布。


三兄弟面对的是死战军马,移动力就没对方强,战意对方也强盛。而阿青面对的是自己训练的人,轻车熟路,而且还是只有人没有马,移动力受阻,更重要的是没有死战理由。有死战要求时,赵云冲不破数百军马杀袁绍,没死战要求时,赵云万马中杀出重围。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2022-7-1 01:11 , Processed in 0.060765 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部