搜索
楼主: 我不是英雄

【非月旦作品】论三位二线勇将

司隶校尉

我不是英雄 发表于 2012-7-2 12:02
不忍的目的是什么?怕伤了徐晃。意思是如果我方全力以赴,你徐晃危矣。说话人并没有担心己方人有危险。 ...

曹操方除了许褚,还有典韦,还有一堆一二流可以车轮如庞德故事,真要硬碰硬,当然有胜算,这并不能说许褚徐晃这战有上下风的苗头,原文说的明白。

而且要说曹操不担心己方人有危险,就不必用“拼”字了,可以说不忍伤之么,既然用到拼了,就不能说没悬念了。
回复 举报

司隶校尉

煮酒正熟 发表于 2012-7-2 12:06
英雄兄的文章总是会激起我的码字冲动。别人的文字也会让我有这种冲动,比如老捣,木木,勺子... 不过还是英 ...

有冲动就实行么,累了的时候码点字也是另类的休息。英雄兄可是很期待你们这些大拿也积极参与月旦评的。
回复 举报

持节都督

捣浆糊 发表于 2012-7-2 12:15
有冲动就实行么,累了的时候码点字也是另类的休息。英雄兄可是很期待你们这些大拿也积极参与月旦评的。 ...

写完了,已经
嘿嘿嘿
回复 举报

县令

英雄兄的文章总是会激起我的码字冲动。别人的文字也会让我有这种冲动,比如老捣,木木,勺子... 不过还是英 ...

这还差不多有点味道。

嗯,这次月旦有些收获啊。很好!

如果有张辽或张合的帖子,请酒兄分析一下。要不将甘宁解读一下吧?在木木的帖子里!
回复 举报

司隶校尉

煮酒正熟 发表于 2012-7-2 12:20
写完了,已经
嘿嘿嘿

坐等

老酒这篇出来后,英雄兄作品上的『非月旦』应该承诺拿掉了吧
回复 举报

东山高士

捣浆糊 发表于 2012-7-2 12:28
坐等

老酒这篇出来后,英雄兄作品上的『非月旦』应该承诺拿掉了吧

还拿不掉。我前面是这么说的,除了奶爸煮酒、前版主CP、隔区版主布姜外,只要其他任何一位被点到名的高官高管肯写,我也写一篇。

本来这次是想放过奶爸一马,不过既然也写了,那是意外收获。我要是现在就拿掉“非月旦”,没准左勺那厮会耍滑赖账。酒后吐真言的家伙,跟他没完。
回复 举报

司隶校尉

我不是英雄 发表于 2012-7-2 12:48
还拿不掉。我前面是这么说的,除了奶爸煮酒、前版主CP、隔区版主布姜外,只要其他任何一位被点到名的高官 ...

酒后吐真言我感觉到的是老左的疲惫啊,辛苦的搞活动,应者却寥寥,所以写不出文章支持的我感到很内疚。

虽然如此,放过老左我也是不答应的,但我觉得老左如上次那般写“你瞧这大过节的,多不好意思啊,要怪就怪大雄吧”更好,至于正文,有老酒的已经是意外之喜了。
回复 举报

持节都督

捣浆糊 发表于 2012-7-2 12:54
酒后吐真言我感觉到的是老左的疲惫啊,辛苦的搞活动,应者却寥寥,所以写不出文章支持的我感到很内疚。

...

老捣英雄这样说可就折杀X酒了...

再补充一句那个“慈年三十岁,策年二十一岁”。我感觉那一句似乎是作者在隐隐照应两人在此战中各自表现出来的亮点:太史慈心思缜密,在大部分时间里都掌握着主动权,而孙策的反应和动作都很快,并凭此暂时抢到一些主动权,虽然后来又失掉了
回复 举报

东山高士

捣浆糊 发表于 2012-7-2 12:54

...

老捣,要是没人写文,左勺还评个甚啊。有些人入仕后,文章反而不写了,还不如不当官呢,比如说原来的月旦常客林某,遥想当年佳作频出,如今高居庙堂之上,笔耕几辍,杯具啊。

形式不创新,老是哥几个并驱争先,多没意思。
回复 举报

东山高士

捣浆糊 发表于 2012-7-2 12:12
曹操方除了许褚,还有典韦,还有一堆一二流可以车轮如庞德故事,真要硬碰硬,当然有胜算,这并不能说许褚 ...

老捣,偶不认同这个说法。

许褚和徐晃战了五十余合后,曹操下令鸣金收兵。按照操事后的说法,他是不忍心让许褚继续和徐晃斗下去。不同的对象,曹操采取的战术显然不同,面对武力高于许褚的吕布,二十合操便断言“吕布非一人可胜”而采取群殴;面对武力和许褚不相上下的马超和庞德,操采取长时间单挑或车轮战。通过徐晃二十合败于颜良,可知徐晃实力不如许褚。对于实力不如许褚的徐晃,曹操没有必要采取车轮或群殴。不忍力拚,最大的可能就是不忍心让许褚把徐晃给劈了。

铜雀台比箭,许褚把徐晃扯离马鞍,我认为作者再次暗示了许褚武力强于徐晃。
回复 举报

东山高士

神亭一战,我觉得作者在塑造两位武功高强的英雄的同时,不动声色地布下多处弱线索,暗示某一方微占上风。
...

事后还有一个证据,说明孙策当时也意识到有可能败于太史慈之手。

策执慈手曰:“宁识神亭乎?若公是时获我,还相害否?”慈答曰:“未可量也。”
回复 举报

刺史

其实许褚徐晃、太史慈孙策这里就是一个作者与读者的思维方向的问题:

1)对于作者来说。
①作者心中的写作规划里,某种单挑细节写法可以体现单挑双方的高下。如果该某种单挑细节写法达到了公认的一清二楚的表达方式,即所谓的明示;或者该某种单挑细节写法的表达并未达到全面公认,但达到了一定程度的合理性,即所谓的暗示。
②作者心中的写作规划里,AB两人是有高下的
③于是作者如果写到AB两人的单挑,可以采用该某种写法,不论明示或暗示,这是作者的自由。

2)对于读者来说,看到了AB两人的单挑戏。
①如果该某种单挑细节写法达到了公认的一清二楚的表达方式,即明示,则AB两人的高下分明。
②如果该某种单挑细节写法的表达并未达到全面公认,但达到了一定程度的合理性,即暗示,则需要读者在认同这一定程度的合理性的前提下,才能得出AB两人的高下;如果读者并不认同这种程度下的合理性,则不能在这场单挑中分出AB两人的高下。
③既然情况二中的部分读者不能在AB单挑中分出二人高下,那么如果作者对AB两人还有其他线索,则可以看其他线索;如果没有其他线索,结论也就只能是没有高下了。
回复 举报

刺史

我不是英雄 发表于 2012-7-2 17:03
事后还有一个证据,说明孙策当时也意识到有可能败于太史慈之手。

策执慈手曰:“宁识神亭乎?若公是时获 ...

我倒觉得这不是什么硬证。

毕竟还有刘繇兵到,慈不放策策慌的情节,如果孙策的话理解为太史慈有机会倚多为胜“获得孙策”,也是可以的。

PS:之前煮酒所说的几条弱线索,我基本都不太赞同。

弱线索之一、二就不说了。比如弱线索之四,应该是互有天时地利加机缘巧合,不对二人高下有判定的功能。再比如弱线索之三,太史慈挟枪那是破坏单挑规则的有备算无备,孙策的挟枪才是单挑中的应变反应,高下之判应该与原结论逆转才对。还有线索之五,曹洪也能战马超不放,否则马超怎么不撇了曹洪继续追曹操?缠住对手实在无法对二人高下作出判断。极端点的场景,某人拦腰抱住另一个人或抱住另一个人的大腿,就能缠住对手不放了。

总之我是挺孙策>太史慈的
回复 举报

东山高士

唯笑惟笑 发表于 2012-7-2 17:15
我倒觉得这不是什么硬证。

毕竟还有刘繇兵到,慈不放策策慌的情节,如果孙策的话理解为太史慈有机会倚多 ...

笑笑君,书中常常有呼应前后文的描写啊。

慈心中自忖:“这厮有十三从人,我只一个,便活捉了他,也吃众人夺去。再引一程,教这厮每没寻处。”

太史慈打算凭己之力生擒孙策,如今两人扭打在一起,要说太史慈有机会擒住孙策,也不是不可能啊。
回复 举报

刺史

我不是英雄 发表于 2012-7-2 16:49
通过徐晃二十合败于颜良,可知徐晃实力不如许褚。 ...

许褚对颜良根本不敢出战,怎么就通过败给颜良得出徐晃不如许褚的结论了?莫非许褚50合战平过颜良?

铜雀台比箭,许褚把徐晃扯离马鞍,我认为作者再次暗示了许褚武力强于徐晃。

力气不等于武力,大雄不要偷换概念,要是力气等于武力,恐怕周仓就是武力第一了
回复 举报

县令

我不是英雄 发表于 2012-7-2 16:49
老捣,偶不认同这个说法。

许褚和徐晃战了五十余合后,曹操下令鸣金收兵。按照操事后的说法,他是不忍心 ...

请教一下英雄兄:通过徐晃二十合败于颜良,可知徐晃实力不如许褚。这是如何知道的?正常的判断是通过徐晃二十合败于颜良,徐晃五十合与许褚基本战平,可知许褚不及颜良。是不是写错了?

还是另外一个间接比较:许褚与吕布斗20合平,似可继续支撑;而徐晃20合明白无误的败给了颜良。因此可知徐晃实力不如许褚。是这样吗?

偶们曾大义凌然的驳斥某极端的粉:一切唯武力化。可有时偶们自己也在不知不觉中犯同样的毛病,这里的铜雀台比箭的解释是否有过度解析的嫌疑?偶看出来的只是许褚的力大,作者明示了许褚力气强于徐晃,非关武力的事啊。
回复 举报

太守

我不是英雄 发表于 2012-7-2 17:44
笑笑君,书中常常有呼应前后文的描写啊。

慈心中自忖:“这厮有十三从人,我只一个,便活捉了他,也吃众 ...

单独看这段原文,有点施耐庵代笔的意思,和金庸小说中大段风格迥异的朱九真篇章一样
回复 举报

东山高士

红山溪水 发表于 2012-7-2 21:10
请教一下英雄兄:通过徐晃二十合败于颜良,可知徐晃实力不如许褚。这是如何知道的?正常的判断是通过徐 ...

红山兄考虑事情很周全。确实,这里的参照物是吕布。读过演义的人,有几个会相信许褚二十合败于颜良?吕布都做不到,相信颜良也做不到,这是通读全书后的感觉。

铜雀台比箭,实际上就是一种安全的比武方式。小关张比试箭术也是属于这种另类的比武。我说的是暗示。作者为什么要安排这样的情节?

回复 举报

县令

我不是英雄 发表于 2012-7-2 21:33
红山兄考虑事情很周全。确实,这里的参照物是吕布。读过演义的人,有几个会相信许褚二十合败于颜良?吕布 ...

铜雀台比箭,实际上就是一种安全的比武方式。小关张比试箭术也是属于这种另类的比武。我说的是暗示。作者为什么要安排这样的情节?

铜雀台比箭,实际上就是一种安全的比武方式,更准确的说法是铜雀台比箭,比的是武将弓马中的弓术。作者明示的是力气大,为何安排这样的情节?大约历史上有过这样的事情,而三国演义的源头之一是三国志、平话、戏曲等。没有暗示。同时弓术出众,并不代表偶们常规所说武力出众,弓术是位于从属地位的参考值。
回复 举报

东山高士

红山溪水 发表于 2012-7-2 21:46
铜雀台比箭,实际上就是一种安全的比武方式,更准确的说法是铜雀台比箭,比的是武将弓马中的弓术。作者 ...

关于许徐争袍这出,我是这样看的,许褚无端端跑来抢袍,其实是自恃武力独魁于曹营。这已经不是斯文比武,而是动粗比武了。许褚力大没错,但他夺枪之时也没把马超拉离鞍轿么。当然这只是我的个人感觉。
回复 举报