搜索
楼主: 翼虎跃风

我为什么对刘备心寒

太守

青蓝 发表于 2013-5-10 12:48
我说你认为吕布是君子了?我明确说的是你对吕小人的爱慕嘛,吕小人这样的称呼都能理解成君子?

你说你对君 ...

青老哥

乃不去轩辕看看,老在这边与枪月师父斗志斗用,介个不太好吧?

难不成你们俩其实是在悄悄练级?介个偶就不打扰了呢
回复 举报

县尉

原来下属做的错事,做为领导者不负有任职失当的责任,原来30多岁的刘备不是半生,原来我以为表面表达真善美的人是君子等同我虚伪。嘿,就这样给我扣上虚伪帽子的品性还有资格说古人是非?荒天下之大谬!

作为自诩吕布的我,比谁都清楚吕布的不足,吕布的弱点,但即使是这样的吕布,我也一样用自己的思维去解读他,起码他这一生活得精彩,而另一点,难道喜欢关羽赵云等的人,都和关羽赵云等一样正直刚硬,有勇有谋么?这一点,我相信仁者见仁,智者见智。现在网络很多布黑布吹中破口大骂者比比皆是,云吹云黑,羽黑羽吹及各种黑吹者也不遑多让,私窃以为,与其不停的黑自己看不顺眼的人,不如好好从自己钦佩尊重的人身上学习,弥补自己的不足,让自己也能充分实现自己的价值,也不算给自己的信仰丢脸,不去寻找和学习别人的优点,而每天揪着别人的缺点,难道这两者的重要性颠倒了吗?

在这里以关羽、赵云举例,并非针对这些古人,相反,我十分尊重演义里的每个人物。因为起码,他们当年叱咤风云,南征北战,留千古之名,而我只会对着屏幕敲几个字,实在不敢枉论古人。我并不觉得自诩吕布是什么高贵的身份,也不觉得这是一个是多羞耻的事。信念只在自己的心中,任我说得天花乱坠,黑吕布的一样玩命的黑,而任某些人黑得头头是道,我言吕布一样数十年如一日。

有人觉得细品吕布者,皆为狗贼,重关羽赵云者便皆觉自己也是神勇圣人。为何总有人,钦佩自己的信仰,便一定要将他人贬得一钱不值?这种高贵冷艳的心态,本人实在无法体会,云迷羽迷等中都有十分优秀的人,也都有给自己偶像丢脸刷下限之人,何苦因为其中一部分人,而去互黑呢,值得吗?在这里我并没有任何低劣言辞去说刘备,而是根据反口和当事人角度解读这并非君子道的以直报怨,因为这是反口行为,而不是直斥其非的态度,如果有些人觉得君子道就是随便反口的行为,那我除了冷笑外无话可说,但要是说我因为一些人的表面善而曾经相信一些人是好人是君子这样的行为是虚伪,那我只能对其说就这样的品性,在讨论道德非是中攻击对方的做派真是打脸的很!!!
回复 举报

刺史

君子不等于倒霉鬼,所谓以直报怨的直,可以理解为以眼还眼,以牙还牙,以此为标准,则刘备对吕布做的完全符合以直抱怨的标准.而按翼虎的逻辑,则可能天下只有东郭先生和救蛇农夫可为君子了。所谓每遇文王讲礼乐,每遇桀纣动刀枪,如是而已,谁规定君子对所有人都必须保持绝对的诚实?按此逻辑那君子则显然大半都会成为死人。单以张飞的问题,刘备有什么责任?如果揍了吕布老丈人,吕布就该夺徐州,按此逻辑,刘备让吕布死一百次也是天经地义啊,怎么又玩开双重标准了?还是认为吕布没以君子自居,所以看待他的道德标准该低于看待刘备的道德标准?原来有人已经到不能一视同仁的地步了?
回复 举报

县尉

我几时说了张飞殴打吕布的丈人,吕布就应该夺取徐州,我一开始就强调了这事情上双方各有过失,而要说吕布有错,那么刘备集团也有错才导致这个结果,要说下级犯事,上级没有责任,这个说法我是绝对不会认同的,在中国连带责任自古有之。

以直报怨的解释我早已经说了是以公平公正的态度去直斥其非之后裁决,而不是以虚伪对待他人请求之后杀之,如果有人认为这样的做法就是以直报怨,我除了冷笑外无话可说。
回复 举报

刺史

张三骂了李四,李四杀了张三,这叫都有过失?法盲你好,法盲再见。
这个结果是刘备集团导致的还是吕布导致的?按此逻辑某女穿着暴露,醉卧于闹市,而被XX,那么是谁有错?
张飞之事刘备有什么责任?

以直抱怨是用平等的手段报复,而不是什么公平公正的态度去直斥其非之后裁决。那样叫匹夫之勇,君子不取。君子不等于匹夫,也不等于脑残。而刘备对吕布么,面对中山狼,把它骗进袋子里打死,就叫虚伪?
回复 举报

县尉

连带责任都不知道的话麻烦自己问问领导,如果不是政府机关或者事业单位国企人员就问问家里的这些部门的人。

以直报怨,出自 《论语·宪问》:“以直报怨,以德报德。” 指以公平正直的态度对待伤害自己的人。

中山狼是你没有伤害他,他却要害你命,对丁原来讲吕布是中山狼,但对刘备而言,因为连带责任根本谈不上中山狼,要不然刘备家属早被吕布解决了。
回复 举报

县尉

之所以说刘备让我心寒,我的立场和角度其实主帖就说的分明。因此有人要是站在别的角度也可以,但恰好和我主帖角度相冲,那么觉得你不适合在这个帖子发言,因为角度已经存在扭曲,我所陈述的角度和主帖名称都是以我的角度,如果你有自己别的角度看刘备,你完全可以开帖进行归纳。
回复 举报

刺史

《论语·宪问》:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’” 邢昺 疏:“言当以直道报雠怨。” 朱熹 集注:“於其所怨者,爱憎取舍,一以至公而无私,所谓直也。” 刘宝楠 正义:“凡直之道非一,视吾心何如耳。吾心不能忘怨,报之,直也,既报则可以忘矣;苟能忘怨而不报之,亦直也,虽不报,固非有所匿矣。”

不要用你狭隘的思想去理解以直报怨。刘备于公必须提醒曹操收吕布者的下场。这就是“直”。刘备有故意栽赃陷害于吕布么?没有,这便是直,刘备没有因为吕布有恩或有怨于他而随便晃点曹操,以实相告,这就是直。搞笑,刘备以事实相告相论居然还不是公平正直的态度,果然是进入吕布思维模式,无敌啊~~

抢了你家产不杀你家人原来就不是中山狼。刘君子还是被你这伪君子说一套做一套了嘛。
又在扯话题了:刘备方的张飞有小错而你吕布有大错,那么张飞就不是你吕布脱责的借口,更不是刘备应该要为张飞的小错而跟吕小人抹平大怨的借口。

反正以你这种逻辑就是,只要有受牵连的怨,哪怕怨多小跟其恩人多没关系都好,就可以以怨报德。按你这种观点,刘备完全以吕布的行事作风报答吕布,这是吕布教育刘备的,该心寒心寒你的吕小人去吧。
回复 举报

县尉

原来甲要求乙对丙发言相宽,乙点头,之后却对丙说害命的话等于以直报怨。呵,这样的言论真是为辩论而辩论,无趣的很。而且还把我说成伪君子,哦,就这样随意无证据的攻击论坛人员的行为还有面目去说古人是非呢?

大错小错都是错,基业如果民心所向,那别人恼怒情况想夺也不会一成而就,这其中的是是非非从道义上讲我也从未说过吕布正确。但我主帖的立场已经明确,一些人不去感悟反而把我说成伪君子,这种打脸行为我真学不来。
回复 举报

刺史

怎么才叫以直抱怨,古之圣人已有明文,到底是圣人的话为准,还是翼虎殿的理解为准?我想这是个不需要太多智商都能解决的问题。而每对桀纣动刀枪,这就是直。

而所谓连带责任说,先去搞明白什么叫过错再来谈连带责任,某局长的司机骂了个老头,这个局长承担连带责任?这是哪家脑残法律上规定的?而张三骂了李四,李四就杀了张三,叫张三李四都有错?法盲你好,法盲再见。

请翼虎殿正面回答一下
某女穿着暴露,醉卧于闹市,而被XX,那么是谁有错?

夺徐州之事跟民心有什么关系?曹豹代表徐州民心?按此逻辑,则昔日那数百万附逆伪军是否代表中国民心?而道义上吕布夺徐州则是明显的中山狼加白眼狼的双狼合体行为,刘备对待他,自然该采取以直抱怨的方法送他归西,无非是自己力量不足时就该借别人的手除掉他,请问有何不君子处?还是翼虎殿信奉的是高尚是高尚者的墓志铭这种逻辑?
回复 举报

布衣

刘备,英雄;曹操,英雄;都是英雄,有什么疑问嘛。
回复 举报

县尉

以直报怨是公平正直的态度,而不是点头应允却反口害命,这个行为古人哪里说是以直报怨了?

美女穿着暴露这是个人自身选择,与他人何干?但做为一个城市新上任的管理者如果发生无故鞭打旧干部的事情,必然容易引发祸乱,在这样的时候做为指派者定然需要负上相应的安排失当的连带责任。曹豹当然不可以代表整个徐州的人心,我亦从未如此说过,我只是说如果民心所向,那么仓促恼怒下的一次外攻不会一成而就,毕竟是城中兵多,外来兵少,要是城中都很愿意跟着刘备,那么会有群众兵将拼死抵抗的场面,可是事实并未如此。
回复 举报

刺史

以直报怨是公平正直的态度

求证据。哪里的解释是这样的,求出处。

孔夫子的意思,从上下文推断,应该是“等值”之意。
首先,跟以德抱怨相对,肯定有报复的意思。不然不会说,以德抱怨,何以报德。这句话里面也隐含了,别人给什么就还什么的意思。
那么,怎么解释这个直?很显然,是强调报复不要过度的意思。
别人打了我两个巴掌,我应该还两个,不是一个,不是三个,这就是直。等值。不过分之报。一报还一报。贴切之至。

而点头应允反口害命的问题么,面对无耻小人,为什么不能对对方使用策略?按翼虎殿观点,用计的必然不是君子?

但做为一个城市新上任的管理者如果发生无故鞭打旧干部的事情,必然容易引发祸乱,在这样的时候做为指派者定然需要负上相应的安排失当的连带责任

不是无故啊,而是曹豹拒绝服从张飞的命令,当然这里涉及一个乱命受或不受的问题,但是当指派者三令五申要求新上任管理者不许打人,然后管理者不服从指派者的命令还要打人,那么请问跟这个指派者有什么关系?而且这个打人不能用来作为开脱的借口,这个跟美女穿着暴露一样,他打人打的是曹豹,有什么事可以走程序解决,夺人基业这个怎么看也是白眼狼加中山狼双狼合体的行为。就像某甲骂了某乙八辈祖宗是不对一样,可某乙因此杀某甲就是犯罪,而某甲骂某乙八辈祖宗行为不能用来跟某乙的行为进行抵消,说什么双方都有错。

我只是说如果民心所向,那么仓促恼怒下的一次外攻不会一成而就

求证据。麻烦提供类似原文书证。所谓人无头不走,彼时张飞酒醉,不能指挥,兵官全力抵抗?麻烦给个类似的原文书证可否?还是全靠YY脑补?至于民心所向这个,除了小弟把老大捆起来当猪头送礼外,在三国演义里民心向背几时爆发过那么强的威力?求个原文出处。
回复 举报

刺史

张飞揍了吕布丈人一顿,刘备需要背负连带责任。(要不是刘备自己能突围,就死于吕布军和袁术军的合围之中)
吕布三番四次反复,联合袁术害刘备全军,刘备不能报仇。(吕布一点责任都不需要背负,反而刘备对于仇人要好生安顿为其说偏帮的话)

楼主这种人嘛,大概是下属有人做了侮辱对方人格的事情,是错。是因为这个最先犯的错才导致吕布去犯任何的错误的,所以刘备就不能埋怨吕布,这样的逻辑思维模式。有多伪道德伪标准我就不说了。(以这种逻辑思维的自己好好思量吕布跟刘备称兄道弟是不是对张飞来说也是犯错误的行径??)

有人既然都声称了那是他个人角度的,我们只需要讨论他是不是双重标准就好了。是否应允,不是看点头而是看语言,刘备的语言里没有对待吕布不公正,没有对待曹操不公正,说的都是事实。这就是公平正直。点头就要帮吕布说话,那是对曹操以及曹营势力,自己下属的不正直。

当然,楼主都说了是他以他的观点,刘备只有对吕布“报恩”才是正直,楼主才不管刘备要不要对所有人公平正直呢。所谓的公平正直,那是对吕布而言。其他人,管楼主毛事?

而楼主在这竭力为其爱慕的人辨别的时候,他爱慕的人表示根本没有为曹豹出头的意思,曹豹来消息吕布跟陈宫谈论的是要不要夺徐州,是不是好时机,夺了徐州待刘备见面的时候说辞是“徐州内乱,为其监管”----你替吕布找什么面子?吕布管过曹豹死活了?
你既然敬君子,还善意,怎么所说出来的话做的事都是在敬小人,爱白眼狼,挺负心人而欺老实人,贬君子,踩善人呢?

PS:对吕布的"所谓公平正直",管刘备曹操夏侯惇张辽高顺陈宫关羽张飞等等人的公平正直毛线事?
(公平正直跟诚实是一回事么??)

公平正直、刚正不阿恰恰最容易跟孝道、跟忠义、跟承诺冲突。----伪君子是啥我就不表述了,打脸piapia的,怪之怪有人连公平正直是什么意思都没弄明白就跑来说以他的理解有“晃点了吕布”的行为就是不公正。{:4_103:} {:4_103:}

著名的民间传说狸猫换太子一案中,包青天包大人对付郭太监可是连怪力乱神之说鬼怪之境都搬出来晃点郭太监了,你可曾认为包大人不公正?不正直?
回复 举报