搜索
查看: 1030|回复: 3

[编纂] [問題]二喬相關記載一問

[复制链接]
2012-2-24 20:27:41

主题

好友

103

积分

亭长

江表傳:「策從容戲瑜曰:橋公二女雖流離, 得吾二人作婿,亦足為歡。」

這邊的流離應當作何解?
目前主流意見好像是作「光彩煥發」解,
可是我總覺得這樣句意好像怪怪的
還是我理解有誤?我個人是以為當作顛沛流離的流離解
回复 举报
2012-2-24 21:10:08

主题

好友

1903

积分

太守

如果做《光彩焕发》解,“虽”字不通。做颠沛流离解比较合理。
回复 举报
2012-2-28 20:55:22

主题

好友

2

积分

布衣

LZ,这里应该是作光彩焕发解释。
句子的意思是说:桥公的2个女儿虽然光彩焕发,倾国倾城,但得我们2个人来做他的女婿,他应该也心满意足了。
回复 举报
2012-2-28 23:05:45

主题

好友

2344

积分

大司马录尚书事

詞語解釋得看語境
搜搜翰典,看看範例,當不難想見
查《三國志》廿四例,除此例外
廿一例與「困苦流離」相關
另兩例,皆為名詞「赤白黑綠黃青紺縹紅紫十種流離」,「明珠、大貝、流離、翡翠、瑇瑁、犀、象之珍」
即三國志內,除卻江表傳外,無一例作「光彩煥發」解

再查《漢書》廿二例,六例為名詞「曳紅采之流離兮,颺翠氣之冤延」,「方椎夜光之流離,剖明月之珠胎」,「與應募者俱入海巿明珠、璧流離、奇石異物,齎黃金雜繒而往」,「珠璣、珊瑚、虎魄、璧流離」,「流離青色如玉。」,「魏略云大秦國出赤、白、黑、黃、青、綠、縹、紺、紅、紫十種 流離。孟言青色,不博通也。此蓋自然之物,采澤光潤,踰於衆玉,其色不恆。今俗所用,皆銷(洽)〔治〕石汁, 加以衆藥,灌而為之,尤虛脆不貞,實非真物。」

其中楊雄甘泉賦「曳紅采之流離兮,颺翠氣之冤延」,校獵賦「方椎夜光之流離,剖明月之珠胎」兩句,勉強與「光彩煥發」帶上關係,然其本意,實亦指如玉之壁的「流離」。

另十六例皆困苦流離之意

再查《後漢書》十八例,十七倒與困苦流離有關。一例名詞「連衡者六印磊落,合從者駢組流離」,其注云「駢,並也。組,綬也。流離,光彩皃也」,此例當可引申作「光彩煥發」,然實指亦是如玉之壁的「流離」。

再查《晉書》廿二例,二例指「文詞可觀」,「雖繁計策,廣術藝,審刑名,峻法制,文辯流離,論議絕世,不得與之爭功」,「又遷為蘇秦、張儀、范睢、蔡澤作傳,逞辭流離,亦足以明其大才。」餘廿例皆困苦流離之意。

從上例可見,史家作書,「流離」二字皆無「光彩煥發」的義例。言則江表傳的用意,應無例外。
至於「大多數」如何如何,相信可樂當有領會。


回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-2-21 07:19 , Processed in 0.060172 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部