搜索
查看: 1463|回复: 3

[编纂] 请教:“不便背叛”之便

[复制链接]
2011-11-30 07:41:13

主题

好友

206

积分

县尉

本帖最后由 乡党 于 2011-11-30 02:32 编辑

因为见过三国志中“便”字的一种解释,认为“便”犹言立即,如:

       公谓诸将曰:“吾降张绣等,失不便取其质,以至於此。(武帝纪)

       若有不合,乞且藏之书府,不便灭弃(任城陈萧王传)

       南中诸郡,并皆叛乱,亮以新遭大丧,故未便加兵(诸葛亮传)

       而蜀本谓敌不便至,不作城守调度(谯周传)

亦有可作”有利“、"得宜"、”方便“解的例子,如:

       事势不便(董昭传)

       群又陈其不便(陈群传)

       吾恐虏众多,而晃等势不便耳(桓阶传)



请教诸公,魏延传里的“不便背叛”的背叛当是指北降魏?“便”字应做何解?或"不便"做何解?
回复 举报
2011-11-30 22:46:32

主题

好友

2344

积分

大司马录尚书事

《說文》便:安也。人有不便,更之。从人、更

若按此理解,殊難解通。檢索三國志,「不便」已經成為專有詞,與單字「便」的使用方式略異

據《國語詞典》便字可作「形容詞」、「動詞」、「名詞」、「副詞」、「連接詞」用
以魏延傳陳壽的寫法,當作「動詞」不適宜、不合宜解

形1                順、順利、方便。如:「便利」、「不便之處」。史記˙卷一○九˙李將軍傳:「就善水草屯,舍止,人人自便。」宋˙陸游˙初發夷陵詩:「今朝喜處君知否?三丈黃旗舞便風。」
形2        簡單的、非正式的。如:「便服」、「便鞋」、「便條紙」、「家常便飯」。
形3        靈敏、輕巧、敏捷。莊子˙應帝王:「猿狙之便。」唐˙韓愈˙送李愿歸盤谷序:「曲眉豐頰,清聲而便體,秀外而惠中。」

動1        適宜、合宜。如:「便於攜帶」。南史˙卷三十五˙顧覬之傳:「率皆即日不宜於人,方來未便於公,名與實反,有乖政體。」
動2        有利於。韓非子˙孤憤:「虧法以利私,耗國以便家。」史記˙卷七十七˙信陵君列傳:「將在外,主令有所不受,以便國家。」
動3        熟習。三國志˙卷七˙魏書˙呂布傳:「布便弓馬,膂力過人,號為飛將。」隋書˙卷五十˙郭榮傳:「孝先於上流縱天筏以擊浮橋,護令榮督便水者引取其筏。」
動4        排泄屎、尿。如:「便尿」。漢書˙卷五十九˙張湯傳:「(安世)為光祿勳,郎有醉小便殿上。」

名1        方便的時候。如:「便中請來個電話。」、「得便就幫你送過去。」
名2        機會。文選˙賈誼˙過秦論:「因利乘便,宰割天下,分裂河山。」唐˙李華˙弔古戰場文:「吾想夫北風振漢,胡兵伺便;主將驕敵,期門受戰。」
名3        屎、尿等的排泄物。如:「大便」、「小便」、「糞便」。

副1        即、就。三國志˙卷四十七˙吳書˙吳主權傳:「又司馬懿前來入舒,旬日便退。」紅樓夢˙第四回:「每日或飯後,或晚間,薛姨媽便過來,或與賈母閒談,或和王夫人相敘。」
副2        豈、難道。表反問的語氣。宋˙文同˙可笑口號七章之一:「若無書籍兼圖畫,便不教人白髮生?」董西廂˙卷八:「姑舅做親,便不敗壞風俗?」

連1 縱然、即使。宋˙柳永˙雨霖鈴˙寒蟬淒切詞:「便縱有、千種風情,更與何人說。」
回复 举报
2011-12-1 01:18:31

主题

好友

337

积分

县尉

魏延傳的不便若翻為現代漢語,愚者以為作「不應當」解於文意最為曉暢。

至於不便如何能解作不應當,或者便宜二字可以互訓相通,因此這裡便字用了宜字的義項。
回复 举报
2011-12-1 02:29:19

主题

好友

206

积分

县尉

本帖最后由 乡党 于 2011-11-30 21:32 编辑

先感谢二位。

表白一下,并非是黑,不便背叛前已有本意如此。个人是认为三国志中“便”有些地方作立即,于意为胜。而魏延传里的“不便背叛”认为亦可有立即之意,是因为通鉴相关一段前面基本是照魏延传而来,但最后一段改成个人认为较简洁明了的表达:

始,延欲杀仪等,冀时论以己代诸葛辅政,故不北降魏而南还击仪,实无反意也。

而《读通鉴论》有评为:

延之乱也,不北降魏而南攻仪,论者谓其无叛心。虽然,岂可保哉?延以偏将孤军,主帅死而乞活于魏,则亦司马懿之属吏而已矣,南辕而不北驾,不欲为懿下也。使其操全蜀之兵,制朝权而唯其意,成则攘臂以夺汉,不成将举三巴以附魏,司马懿不得折箠而驭之,其降其否,亦恶可谅哉?

后面与题无涉不必在意,前面“延之乱也,不北降魏而南攻仪,论者谓其无叛心。虽然,岂可保哉?”,虽然是读通鉴而论,但如三国志中“不便背叛”之“便”为立即意,似乎也可有“岂可保哉?”有不能确定之意,亦通?

回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-1-29 06:06 , Processed in 0.062113 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部