搜索
查看: 1321|回复: 1

[编纂] 请教:关于汝南刘备被曹操还是被曹仁撵走的问题

[复制链接]
2011-11-28 02:39:45

主题

好友

24

积分

布衣

武帝记里面有这样一段记载,【绍使刘备助辟,公使曹仁击破之。】但是后面却又记载【公南征备。备闻公自行,走奔刘表,都等皆散。】前面说的不是曹仁已经打败刘备了吗?为什么后来又是刘备怕曹操才逃跑的?
历史小白,请轻拍。
回复 举报
2011-11-28 07:10:35

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

那是两次,

曹公与袁绍相拒於官渡,汝南黄巾刘辟等叛曹公应绍。绍遣先主将兵与辟等略许下。关羽亡归先主。曹公遣曹仁将兵击先主。

先主还绍军,阴欲离绍,乃说绍南连荆州牧刘表。绍遣先主将本兵复至汝南,与贼龚都等合,众数千人。曹公遣蔡阳击之,为先主所杀。  曹公既破绍,自南击先主。先主遣麋竺、孙乾与刘表相闻,表自郊迎,以上宾礼待之。

第一次,当时因为刘备带的都不是旧部,临时上马指挥混乱,所以输给曹仁的骑兵了:

太祖与袁绍久相持於官渡,绍遣刘备徇氵隐强诸县,多举众应之。自许以南,吏民不安,太祖以为忧。仁曰:“南方以大军方有目前急,其势不能相救,刘备以强兵临之,其背叛固宜也。备新将绍兵,未能得其用,击之可破也。”太祖善其言,遂使将骑击备,破走之,仁尽复收诸叛县而还。

而第二次,明显因为时间长了,袁绍的部下被刘备得其用,蔡阳脑袋就没了,直到老曹亲自杀到,刘备才开溜。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-2-19 20:43 , Processed in 0.056859 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部