搜索
楼主: 吕布姜维

【精华】【都督推荐】嘉靖版三国五百位武将武力分析

持节都督

Post by 梦大投入
多了那句废话,乐进出马的目的就已经明确了。而“忿忿直出”却不能明确许褚出马的目的。
吕姜兄总是喜欢偷换概念,我的观点是双方单挑未结束一方又有其他武将出马是助战属于常例,按吕姜兄的理论,难道双方单挑未结束一方又有其他武将出马是行刺对方主将才是常例?
吕姜兄一直回避曹军冲阵的问题,把老酒的观点当借口,这样做不太好吧,以前尚少就在找不出里证据来证明自己观点时拿古道杀手的理论当挡箭牌。吕姜兄说自己经常认错,既然是这样,吕姜兄何必学尚少那样找不出里证据来证明自己观点时就拿别人的理论当挡箭牌呢(尚少好像是从不认错的)?承认张辽单挑不利不就行了?
心态好一般都是人品好,某位五个字名字的仁兄心态就不好,经常对和自己观点不同的网友破口大骂,应该不会有几个人会认为那位仁兄心态好吧?:laugh:
说到激怒他人的效果嘛,我只针对两个人,对于其他人我向来是以理服人的。:) 认识吕姜兄也有5年了,我当初心态还比不上吕姜兄,经常被那位五个字名字的仁兄激怒,记得吕姜兄也常被尚少激怒吧:laugh: 现在吕姜兄的心态也很好,不比我差多少:icon03:
吕姜兄怎么知道我是O型血?:unsure:

1、老卫,是这样的,虽然演义中有好几例交锋中,第三者出现都是助战,但是毕竟有这个乐进的特例在,就不能得出“所有第三者出现都是助战”的结论,最多只能得出“大多数第三者出现都是助战”的结论。我也反复说了这点。关于这小点,我不多说了,你再提我也不说了。

2、老卫说演义中找不到缺乏粮草的一方会不顾兵力的劣势正面和对方硬拼,我说说我的观点,无论是曹操之粮草短缺故希望速战还是刘备之乘敌军远来疲惫的劣势故希望速战,有几个共同点。
都是斗将未果的情况下,己方率军中断单挑
都是己方事先有明示(刘备排军)或者暗示(交代粮草短缺),如果斗将无结果,会采取其他方式。
这些个观点我也反复说过几次了,如果老卫继续,我放弃继续。

3、老卫说“张辽不利”,我的看法只是张辽“可能不利”。如果张辽只有这个孤证,则张辽此役表现的“可能”的不利会影响我的武评。(老卫最烦我说“可能”,但是武评中很多东西却是只能停留在可能当中,没办法。),但是张辽的武评中并非孤证,所以这种可能就被其他证据所掩盖了。

4、的确,我早期一度被尚少激怒,呵呵,不成熟。感情原来老卫也有被五字网友激怒的不成熟经历呀;) 我一直认为老卫从来就是邪派第一高手,原来这“邪派第一高手”也是慢慢炼成的:p

5、上次猜过英雄兄是A型血、李平兄是AB型血,结果李平兄证实至少错了50%,现在冒然猜老卫是O型,难不成这次猜对了?O型一个特点是对人爱恨分明。
东夷国有个血型实验,蛮出名的,用百度视频搜搜“小朋友血型与性格超有趣的实验”就能看到。

Post by 灯下骷髅谁一剑
O型血充满正义么?偶来歪一下楼,我一直以为我太自以为是呢,也是O型血呵。

呵呵,我乱侃侃,别当真。
人的外在性格受生活环境、受教育程度等等的影响,而人的内在性格由血型和星座组成,所以O型血可以和自以为是不矛盾,自以为是可能来自于星座的因素。例如强势霸道的魔羯座、和同性较难相处的天蝎座、固执的金牛座......就像我很固执,但是固执不是来自于我的B型血,而是来自于我的金牛座。
回复 举报

司隶校尉

Post by 吕布姜维

呵呵,我乱侃侃,别当真。
人的外在性格受生活环境、受教育程度等等的影响,而人的内在性格由血型和星座组成,所以O型血可以和自以为是不矛盾,自以为是可能来自于星座的因素。就像我很固执,但是固执不是来自于我的B型血,而是来自于我的金牛座。

也歪个楼,跟吕姜兄打交道也不是一次了,吕姜兄猜猜在下的星座和血型看,纯娱乐,无论猜的是否正确,在下都不表态的;) ;) ;)
回复 举报

持节都督

Post by 捣浆糊
也歪个楼,跟吕姜兄打交道也不是一次了,吕姜兄猜猜在下的星座和血型看,纯娱乐,无论猜的是否正确,在下都不表态的;) ;) ;)

我最耿耿于怀的就是天秤座兄弟您的颜良排除出超一流。:laugh:
琅邪中将颜良排除出超一流的人也不多了。
回复 举报

太守

呃,当年俺就是因为将颜良兄弟踢出前十,而被布姜兄嗤之以鼻,不得已只能将其拾回供起;) ;) ;)
回复 举报

刺史

颜良肯定能进前十,庞德肯定能进前三十
回复 举报

大司马录尚书事

我最耿耿于怀的就是天秤座兄弟您的颜良排除出超一流。:laugh:

颜良胜徐晃,如果认为是孤证,接着考虑到被关羽于十万军中取首级,那么不高看之也算有理有据。

类似地,纯粹看张飞一矛刺许褚,关羽两合胜文丑,马超三合胜张郃,以及吕布的五、六合左右胜夏侯惇(数合为五合上下,不数合就两三回合,不数合时未败,三路人马到时,再战两三合败是符合逻辑的),显然都比颜良二十合胜徐晃表现强多了。

即使许褚五十合平徐晃,如果徐晃愿意的话,必要时也可以料胜不得,在十九合时提前溜号——当然这只是逻辑推理,言外之意是,徐晃对颜良并非死战,说服力低。

那么,把颜良排到十数名是可以的,当然可以与许褚、文丑仿佛,至少不低于张郃、徐晃和夏侯惇等人。

当然,在下倾向于,非均势局面下,回合数是量上面的刻画,应该从属于质就是性质变化问题,擒获、斩杀、击败是绝对。
回复 举报

持节都督

Post by 林灏
  颜良胜徐晃,如果认为是孤证,接着考虑到被关羽于十万军中取首级,那么不高看之也算有理有据。
  类似地,纯粹看张飞一矛刺许褚,关羽两合胜文丑,马超三合胜张郃,以及吕布的五、六合左右胜夏侯惇(数合为五合上下,不数合就两三回合,不数合时未败,三路人马到时,再战两三合败是符合逻辑的),显然都比颜良二十合胜徐晃表现强多了。
  即使许褚五十合平徐晃,如果徐晃愿意的话,必要时也可以料胜不得,在十九合时提前溜号——当然这只是逻辑推理,言外之意是,徐晃对颜良并非死战,说服力低。
  那么,把颜良排到十数名是可以的,当然可以与许褚、文丑仿佛,至少不低于张郃、徐晃和夏侯惇等人。
  当然,在下倾向于,非均势局面下,回合数是量上面的刻画,应该从属于质就是性质变化问题,擒获、斩杀、击败是绝对。

林兄,我们单纯地看文字,有时候不好理解,不过看了电视剧中的不少单挑后,就会发现,两人单挑,危险随时存在。而有些危险是旁人可以看到的。

================
于是,我认为徐晃二十回合战败于颜良,必定是显示出旁人可见的一边倒的危险。所以他的败走被曹将认为是完败,才有诸将栗然。
而徐晃之战许褚,五十回合不分胜负不说,战后好友去劝降时说“徐晃之勇,世间罕有”,如果徐晃在五十会合时候有那种旁人可见的一边倒的危险,那么满宠这句赞誉之言岂不是成了反话了吗?

Post by 左止
呃,当年俺就是因为将颜良兄弟踢出前十,而被布姜兄嗤之以鼻,不得已只能将其拾回供起;) ;) ;)

是否嗤之以鼻,我还真忘了,如果有,就赔个礼吧:) 。不过翻翻旧业,发现原来左兄的赵云排名也这么不高呀。
............左止:吕 / 关,张,马,许,典,赵,庞,颜,黄(07年6月注册)
回复 举报

刺史

是否嗤之以鼻,我还真忘了,如果有,就赔个礼吧:) 。不过翻翻旧业,发现原来左兄的赵云排名也这么不高呀。

卫将军的赵云排名也不高,一般是前三,可以接受的最低排名是第五,再低的就不客观了;)
回复 举报

大司马录尚书事

而徐晃之战许褚,五十回合不分胜负不说,战后好友去劝降时说“徐晃之勇,世间罕有”,如果徐晃在五十会合时候有那种旁人可见的一边倒的危险,那么满宠这句赞誉之言岂不是成了反话了吗?

正是因为“徐晃之勇,世间罕有”,所以许褚短时拿不下是正常的,爱才惜才去收复才顺理成章,所以颜良优势可以理解,战胜也说得过去,完败之则值得商榷——怎样算完败,比措手不及被斩杀呢?
回复 举报

持节都督

Post by 林灏
正是因为“徐晃之勇,世间罕有”,所以许褚短时拿不下是正常的,爱才惜才去收复才顺理成章,所以颜良优势可以理解,战胜也说得过去,完败之则值得商榷——怎样算完败,比措手不及被斩杀呢?

“完败”一词,我们的理解不同吧,“完败”我的理解就是距离伤和杀很近了。若非完败,颜良不可能镇住目击者,不可能令“诸将栗然”。

Post by 卫将军郝昭
卫将军的赵云排名也不高,一般是前三,可以接受的最低排名是第五,再低的就不客观了;)

我对颜良的排名最低能接受的就是高于许褚。这点和卫将军是相同的。
回复 举报

大司马录尚书事

若非完败,颜良不可能镇住目击者,不可能令“诸将栗然”。

非也!
请看:遥望山前平川旷野之地,颜良前部精兵十万,排成阵势。操见骇然,未交战。
原因在此。

接着,“吕布之猛将”宋宪欣然领诺,绰枪上马,死了接着魏续死。
吕布姜维兄都无视了?
回复 举报

太守

我的排名是第 7:surrender
回复 举报

司隶校尉

呃,俺在这贴解释过:

http://www.langya.org/bbs/showthread.php?t=66579&page=4

按照吕姜兄的武评体系,我并不认为颜良作超一流有什么问题
回复 举报

持节都督

Post by 林灏
非也!
请看:遥望山前平川旷野之地,颜良前部精兵十万,排成阵势。操见骇然,未交战。
原因在此。
接着,“吕布之猛将”宋宪欣然领诺,绰枪上马,死了接着魏续死。
吕布姜维兄都无视了?

骇然的是曹操,而且并非颜良个人之勇令曹操骇然
栗然的是诸将,而且正是颜良个人之勇令诸将栗然
应该是两回事。

至于魏续接着送死,正说明颜良败宋宪并没有对诸将造成威慑,徐晃之后,第一队五万军马诸将栗然后再无人出战,也正说明颜良败徐晃的威慑力

Post by 捣浆糊
呃,俺在这贴解释过:
http://www.langya.org/bbs/showthread.php?t=66579&page=4
按照吕姜兄的武评体系,我并不认为颜良作超一流有什么问题

捣兄的血型我还真没法猜,虽然只有四个而已。敏感的A型、乐观的B型、爱憎分明的O型、善变的AB型?呵呵。

Post by 糜芳
我的排名是第 7:surrender

云黑:p
回复 举报

布衣

............左止:吕 / 关,张,马,许,典,赵,庞,颜,黄(07年6月注册)

怎么没有张辽?
回复 举报

亭长

1、老卫,是这样的,虽然演义中有好几例交锋中,第三者出现都是助战,但是毕竟有这个乐进的特例在,就不能得出“所有第三者出现都是助战”的结论,最多只能得出“大多数第三者出现都是助战”的结论。我也反复说了这点。关于这小点,我不多说了,你再提我也不说了。

2、老卫说演义中找不到缺乏粮草的一方会不顾兵力的劣势正面和对方硬拼,我说说我的观点,无论是曹操之粮草短缺故希望速战还是刘备之乘敌军远来疲惫的劣势故希望速战,有几个共同点。
都是斗将未果的情况下,己方率军中断单挑
都是己方事先有明示(刘备排军)或者暗示(交代粮草短缺),如果斗将无结果,会采取其他方式。
这些个观点我也反复说过几次了,如果老卫继续,我放弃继续。

3、老卫说“张辽不利”,我的看法只是张辽“可能不利”。如果张辽只有这个孤证,则张辽此役表现的“可能”的不利会影响我的武评。(老卫最烦我说“可能”,但是武评中很多东西却是只能停留在可能当中,没办法。),但是张辽的武评中并非孤证,所以这种可能就被其他证据所掩盖了。

4、的确,我早期一度被尚少激怒,呵呵,不成熟。感情原来老卫也有被五字网友激怒的不成熟经历呀;) 我一直认为老卫从来就是邪派第一高手,原来这“邪派第一高手”也是慢慢炼成的:p

5、上次猜过英雄兄是A型血、李平兄是AB型血,结果李平兄证实至少错了50%,现在冒然猜老卫是O型,难不成这次猜对了?O型一个特点是对人爱恨分明。
东夷国有个血型实验,蛮出名的,用百度视频搜搜“小朋友血型与性格超有趣的实验”就能看到。

既然是武评,对战例就要得出结论,哪种可能性大就应以哪种可能作为结论,不能说因为有多种可能就不得出结论。既然助战的可能性最大,当然就只能得出许褚出马是助战。如果吕姜兄非要用特例来否定常例,那我就换一种说法:“除了事先安排的战术以外,双方单挑未结束一方主动破坏单挑就证明主动破坏单挑的一方单挑不利。”

无论许褚出马是助战还是行刺对方主将,都是破坏单挑的行为,可见张辽单挑处于下风。:)

曹军冲阵也是破坏单挑的行为,同样证明了张辽单挑处于下风(吕姜兄不会认为是许褚单挑处于下风吧)。

明示当然可以当证据,所谓这个暗示嘛,恐怕是吕姜兄主观想象出来的,如果要讲暗示的话,曹操打败袁绍以后有[color="Red"]于图书中忽检出书信一束,皆许都及曹军中诸人暗通之书的描写,是否可以说这句话是暗示徐晃和袁绍暗通,徐晃是故意败给颜良的,所以颜良打败徐晃是无效战例,颜良也不能进超一流?既然曹军中诸人暗通袁绍,“诸将栗然”也可以是装出来的。

张辽的武评当然并非孤证,张辽单挑张合和单挑太史慈时曹军都主动破坏单挑,可见张辽单挑张合和单挑太史慈都是处于下风的。

邪派第一高手不是吕姜兄本人吗?何时让给我了?:laugh:

我对血型不太了解,吕姜兄不如猜猜星座吧:icon03:
回复 举报

太守

原来左兄的赵云排名也这么不高呀。

呃,现在排上去了,排在第二了。

至于无敌兄,兄焉知左二排名里的张不是张辽?假如兄自己也没信心将辽哥放那么高,为什么还要来问勺子我呢?
回复 举报

县令

Post by 林灏

林兄,你这段是按照曹操的心态来分析的,也许在他认为,能和许褚打成这样已经是‘世间罕有’。
但是这句话是满宠对徐晃说的,前面还有一段‘今日偶见故人阵上耀武’,这前后一结合起来,外加徐晃知道你许褚是谁?哪怕徐晃在五十回合处一丁点下风,这都是在扇他的脸!
就好象你和一个世界冠军交手,事前也不知道他是谁(当然你也是世界一流高手),不分胜负以后你的朋友过来说出’你太厉害了,虽败犹荣‘的话,你还不气得半死!
至少我认为两人在五十回合就是绝对平手,至于再往后,可能许褚强,但要另外找证据,个人认为证据在’铜雀台比箭夺袍‘那段!
回复 举报

持节都督

已经全部更新完毕,我想今后应该很难有精力再来这样的大规模的更新了。

大笑,诸葛瑾算武将?;)

老卫,看这句话如何理解了,我认为“吴将”除了指吕范之外,也指诸葛瑾和朱桓。
晔又奏曰:“东吴已有准备,今吴将吕范,引兵拒住曹休;诸葛瑾引兵在南郡,拒住曹真;朱桓引兵当住濡须,以拒曹仁。此三路兵俱未利,陛下若去,必无益矣。”丕不从而去......正议之间,探马又报:“曹真、夏侯尚围了南郡,被陆逊内伏、诸葛瑾外伏精兵,内外夹攻,因此大败而退。”

Post by 三国木木
阿斗都榜上有名了,诸葛瑾上榜也不足为奇。不过,卫将军替吕姜兄说说,吕姜兄把诸葛瑾排在诸葛亮前面的理由是什么?诸葛亮好歹有身高,也有儿子孙子武艺不凡,诸葛瑾拿的出手i的有什么?:laugh:

诸葛亮和阿斗都只是有个武将的职务,但是诸葛瑾有被称为“吴将”的这层含义,所以我就将诸葛瑾列在诸葛亮之前,让木木兄见笑了。

Post by 梦大投入

张辽的武评当然并非孤证,张辽单挑张合和单挑太史慈时曹军都主动破坏单挑,可见张辽单挑张合和单挑太史慈都是处于下风的。

张辽对太史慈就不应该提吧?太史慈拔马就跑,张辽差点连孙权都干掉了,这污点太大了点。
回复 举报

刺史

把一个武将武力定位的很高,而这个武将又在正常单挑中被对方速败,在无法解释这样的矛盾时就可以用二维理论说这个武将攻高守低了;)

但是很多的情况所谓防高的或者攻高的,对于另外的武将又有不同的效果。这个五一是偷换概念而已。
这个和打篮球一样,很多人攻守都很有一套。有时候集中到不同的方向而已。
某些人谈论二维武力,只不过想得到对于赵云有利的证据而已。
其实很多时候赵云也有面对亲兵吃鳖的时候,也有见到敌人遁走的时候。

波动理论还是比二维现实。关羽的峰值武力应该是最高的(虽然有主角光环在内)。
当然吕布短时能战平关张,峰值武力也很高。

其他人的峰值武力根本无法与这两个人相比了。

老卫,看这句话如何理解了,我认为“吴将”除了指吕范之外,也指诸葛瑾和朱桓。

诸葛亮和阿斗都只是有个武将的职务,但是诸葛瑾有被称为“吴将”的这层含义,所以我就将诸葛瑾列在诸葛亮之前,让木木兄见笑了。

张辽对太史慈就不应该提吧?太史慈拔马就跑,张辽差点连孙权都干掉了,这污点太大了点。

晕菜。~~~~~~~
不是文官就要称为文官,武将就要称为武将的。诸葛亮,诸葛瑾根本没有战斗表现不可评。
回复 举报