搜索
楼主: 煮酒正熟

【精华】【都督推荐】三国武力点评

布衣

偶想起來了,既然卫將軍要說李典>張郃,我也說一下吧!

卫將对李典>張郃的依据是,張郃打十多合敗走了而李典則是撤走。
但用張郃这名武將比武力根本是沒的比,正如馬超三合敗張郃,張飛过百合才敗張郃一样。
難道張飛不如馬超,所以張郃这名波動极大的武將还是不要用比了,本身張郃就很難定位。

若卫將軍想抬高曼成同學,还請用另一人吧!

突然想起一句話,善战者无赫赫之功。
回复 举报

太守

Post by 殘兵败將
做什么?圍刘备啊!
由于前面我誤会了,所以張郃不是追刘备,是遇見或埋伏刘备啊!
若对此造成你的不便或誤會我在此道歉,对不起了。

但張郃做什么?还能做什么,當然是殺刘备啊!
既然高覽干掉了刘辟,張郃當然是去殺刘备。不然还能做什么?

[color="Red"]行到数里,一声鼓响,...

你的意思就是張郃只不過幹了閣下所謂的"圍劉備"這一事,極其量如你所說,殺了前面的一點雜卒,便已經要氣力不加了?

真的沒什麼好說了,我不想在此糟蹋了煮酒的精華帖,你自便了。:glare:
回复 举报

刺史

道榮战張飛前有做过什么嗎?沒有
所以我不用他來做例子。

張郃战趙云前有做什麼嗎?有
所以我反駁而已,但既然証明了張郃只是"遇上"了刘备,那再无討論下去的必要。

都是[color="Red"]气力不加,拨马便走,根本没有什么不同,张合战赵云前没有战斗过,你凭空捏造一个"有"字就能证明张合战赵云前和别人交过手?在这之前赵云和张辽李典于禁交过手这是书里写的,至于张合嘛....书里没写,你编的不算,我们只看过罗本毛本,没看过你写的残本演义,也不会以你写的残本演义为准:icon14:
回复 举报

刺史

做什么?圍刘备啊!
由于前面我誤会了,所以張郃不是追刘备,是遇見或埋伏刘备啊!
若对此造成你的不便或誤會我在此道歉,对不起了。

但張郃做什么?还能做什么,當然是殺刘备啊!
既然高覽干掉了刘辟,張郃當然是去殺刘备。不然还能做什么?

[color="Red"]行到数里,一声鼓响,...

高览先出手了,张合当然是在一边观战,同时防止刘备逃跑,你不会认为观战也要消耗很大体力吧?
回复 举报

刺史

Post by 常山虎將
你的意思就是張郃只不過幹了閣下所謂的"圍劉備"這一事,極其量如你所說,殺了前面的一點雜卒,便已經要氣力不加了?

真的沒什麼好說了,我不想在此糟蹋了煮酒的精華帖,你自便了。:glare:

张合也带着兵,杀刘备的小兵用不着张合自己动手吧

不过也难说,残本演义的内容都是不能以常理推论的
回复 举报

布衣

Post by 常山虎將

殺士兵容易嗎?百人斬已很不錯了。
殺士兵當然沒有氣力不加,但加了個趙云就不出奇了。

再者
[color="Red"]捱到天明,侧首一彪军撞出,玄德大惊
這樣可知,曹軍和刘备打了一個晚上,張郃軍為什麼能遇到刘备,估計也走了或殺了一個晚上。
至于為什麼趙云这人殺了一個晚上还这么有精神,可能是處于抗奮狀態(或称爆發吧!不懂怎麼說)。加上長板坡,可知趙云是"長氣"之人。
回复 举报

布衣

Post by 卫将军郝昭
都是[color="Red"]气力不加,拨马便走,根本没有什么不同,张合战赵云前没有战斗过,你凭空捏造一个"有"字就能证明张合战赵云前和别人交过手?在这之前赵云和张辽李典于禁交过手这是书里写的,至于张合嘛....书里没写,你编的不算,我们只看过...

..............我何時有編,还是卫將軍你編的多。
至于張郃对趙云之前有否發生过战斗,我可以肯定的說是有的。
再者我有根有據,有战斗过这回事不算憑空捏造的。
我看是你憑空对我捏造罪名吧!
回复 举报

布衣

高览先出手了,张合当然是在一边观战,同时防止刘备逃跑,你不会认为观战也要消耗很大体力吧?

高覽在後打刘辟,而張郃不趁机打刘备而在此"[color="Red"]觀战"?
只余千多人的刘备还需要打車輪战嗎?

逃跑更不成立,原文已說,刘备再无退路,即前后包抄,那又何來防止逃跑一說。
同時刘备軍也不可能站定一起觀看"高覽大战刘辟"。
回复 举报

刺史

..............我何時有編,还是卫將軍你編的多。
至于張郃对趙云之前有否發生过战斗,我可以肯定的說是有的。
再者我有根有據,有战斗过这回事不算憑空捏造的。
我看是你憑空对我捏造罪名吧!

張郃对趙云之前發生过战斗?把原文拿出来,拿不出就是凭空捏造
回复 举报

布衣

张合也带着兵,杀刘备的小兵用不着张合自己动手吧

不过也难说,残本演义的内容都是不能以常理推论的

張郃人也不多,三百多人再加上刘备的千余人已足夠打敗張郃,即張郃兵力也多不到那。
張郃本來的目的是殺刘备,當然是帶著部隊一起沖,我計張郃不會站在后頭看吧!
回复 举报

布衣

張郃对趙云之前發生过战斗?把原文拿出来,拿不出就是凭空捏造

就憑殺"小兵",遭遇刘备時,已是進入战斗啦,只是中途殺出個趙云。
趙云未到時,張郃當然是帶著部隊和高覽圍攻刘备。
回复 举报

刺史

高覽在後打刘辟,而張郃不趁机打刘备而在此"[color="Red"]觀战"?
只余千多人的刘备还需要打車輪战嗎?

逃跑更不成立,原文已說,刘备再无退路,即前后包抄,那又何來防止逃跑一說。
...

玄德两头无路,仰面大呼曰:“天何使我受此窘极!功名不成,不如就死!”欲拔剑自刎,刘辟急止之曰:“容某死战,夺路救君。”[color="Red"]辟便来阵后与高览交锋,战不三合,被高览一刀砍于马下。玄德正慌,方欲自战,高览后军忽然大乱,一将冲阵而来,枪起出,高览翻身落马。刺高览者,乃子龙也。玄德大喜。子龙纵马挺枪,杀散后队,又来前军独战张郃。

刘备在刘辟被高览杀死后[color="Red"]方欲自战是书里写的,如果张合在刘辟战高览时趁机攻击刘备,书里还会写刘备[color="Red"]方欲自战吗?:icon14:
回复 举报

刺史

張郃人也不多,三百多人再加上刘备的千余人已足夠打敗張郃,即張郃兵力也多不到那。
張郃本來的目的是殺刘备,當然是帶著部隊一起沖,我計張郃不會站在后頭看吧!

演义里写过張郃人也不多?哪本演义里写的?不会是残本演义吧
回复 举报

刺史

就憑殺"小兵",遭遇刘备時,已是進入战斗啦,只是中途殺出個趙云。
趙云未到時,張郃當然是帶著部隊和高覽圍攻刘备。

演义里写过张合在高览战刘辟时就开始杀刘备的小兵?把演义原文拿出来,否则就是凭空捏造

趙云未到時,張郃是帶著部隊圍刘备,但只有围,没有攻,攻的只有高览一个人,结果被刘辟挡住了:icon14:
回复 举报

布衣

玄德两头无路,仰面大呼曰:“天何使我受此窘极!功名不成,不如就死!”欲拔剑自刎,刘辟急止之曰:“容某死战,夺路救君。”[color="Red"]辟便来阵后与高览交锋,战不三合,被高览一刀砍于马下。玄德正慌,方欲自战,高览后军忽然大乱,一将冲阵而来,枪起出,高览翻身...

從原文看得出,高覽和刘备的距離比張郃近,除非張郃正被大部隊拖著,否則刘辟又怎會先战高覽。
好了,刘辟死了,張郃还未殺進(其實也快了),但高覽已是迫在眉捷,刘备唯有[color="Red"]自战。
我認為这是独自上前單挑。
回复 举报

布衣

演义里写过張郃人也不多?哪本演义里写的?不会是残本演义吧

若張郃兵多,會守不住山隘,刘备軍加上后來的三百,也只有不到二千。
偶不認為守比攻更難。
回复 举报

布衣

演义里写过张合在高览战刘辟时就开始杀刘备的小兵?把演义原文拿出来,否则就是凭空捏造

趙云未到時,張郃是帶著部隊圍刘备,但只有围,没有攻,攻的只有高览一个人,结果被刘辟挡住了:icon14:

这都要原文,既已圍刘备,何不早早解決以免夜長梦多。

是否原文沒写,我們就可認為三國里的人不用吃飯。
是否原文沒写,我們就可認為三國里的人不用上廁所。
是否原文沒写,我們就可无視很多東西(按常理應該發生)。

ps:現在偶鳴金收兵,明日再战吧!
回复 举报

刺史

这都要原文,既已圍刘备,何不早早解決以免夜長梦多。

是否原文沒写,我們就可認為三國里的人不用吃飯。
是否原文沒写,我們就可認為三國里的人不用上廁所。
是否原文沒写,我們就可无視很多東西(按常理應該發生)。

ps:現在偶鳴金收兵,明日再战吧!

[color="Red"]重原文,轻推测,是武评的基本原则之一,在三国演义中,大凡是因为对手以外因素造成撤退的战例无不有所明示。

以上为今宵兄原话,请问,你说张合是因杀小兵体力消耗太大所以才会气力不加,演义里有明示吗?你是先捏造张合是杀小兵,然后再捏造张合体力消耗太大,最后再捏造张合气力不加是因体力消耗太大造成的,总之你说的全是捏造的,没一点根据:rolleyes:
回复 举报

布衣

[color="Red"]重原文,轻推测,是武评的基本原则之一,在三国演义中,大凡是因为对手以外因素造成撤退的战例无不有所明示。

以上为今宵兄原话,请问,你说张合是因杀小兵体力消耗太大所以才会气力不加,演义里有明示吗?你是先捏造张合是杀小兵,然后再捏造张合体力消...

這都叫捏造?張郃的而且確是体力消耗太力而氣力不加,何來捏造。
你可以說我捏造張郃殺小兵,因為這是我的推理所得,但張郃氣力不加原文卻是寫得清清楚楚。

上面我和虎將所說的 ,大体上是
到底張郃的氣力不加是趙云所造成,还是張郃事先而沒有体力。
老實說,由于原文沒写原因,書中也沒写趙云力大,所以張郃体力消耗偶認為是战趙云前的撕殺所造成的,因而推理出,張郃是殺士兵時体力消耗大(或找了刘备一个晚上)。
但張郃氣力不加可不是偶YY出來的。

卫將軍这么喜歡扣帽子,怎么自己不先戴一頂啊!:rolleyes:

對,重原文,輕推測。原文張郃"氣力不加"。
偶從頭到尾都只是圍繞著張郃氣力不加的原因而已。
回复 举报

持节都督

高览出手,张合在一旁观战?:cold:
回复 举报