搜索
查看: 5042|回复: 44

【精华】凤鸣山(全八章+尾声,已完结)

[复制链接]
2007-1-5 23:06:22

主题

好友

3713

积分

刺史

本帖最后由 青梅竹 于 2012-2-14 16:32 编辑

凤鸣山。

“对方有多少人?”

说话的人是韩德,魏军都督夏侯楙帐前的先锋大将。此时,他正带领着八万西羌雄兵,与远道而来的蜀军先头部队对峙在凤鸣山下。

“回将军,大概有五千人。”

五千人?韩德微微一笑。

“领军大将是谁?”

“这个……不清楚,大概不是什么有名的将领吧。”

不是什么名将?这也没什么好奇怪的。尽管当年蜀汉的五虎大将曾经名躁一时,但那幅盛况就如同昙花的生命一样短暂。关羽首先亡于东吴之手,张飞紧接着死在部将刀下。一生出生入死的老将黄忠,最终还是没有躲过敌人的冷箭。而那个威镇西凉,最让自己忌惮的马孟起,也已于不久前逝去。最后剩下一个赵云赵子龙,也早就到了在家养老的年纪。现在的蜀国,还能找得到什么勇将呢?

想到这里,韩德不禁有些得意。

只不过是些杂鱼而已,用来做热身运动真是再合适不过了。

韩德长笑一声,纵马而出。

“反国之贼,安敢侵吾境界耶!谁敢上来和我一决胜负!”韩德一声震天动地的大喝,那柄沉重的开山巨斧高高举起,在他身前划过半个弧线,直指蜀军阵上,配合他那高大雄壮的身材,显得是那么的威风凛凛,杀气腾腾。光是这份逼人的威势,就不知曾吓倒过多少敌人。

但是,在韩德的心中,突然产生了一丝不安。因为他从蜀军士兵的目光当中,并没有看出丝毫的恐惧,相反,他们的眼神当中,流露出的是冷漠,甚至不屑。

韩德不喜欢这种感觉。他把马头一拎,决定如果蜀军没有人出来应战,他就号令八万大军一起冲杀上去,将这支小小的蜀军部队碾得粉碎。

但就在这时,蜀军军阵中突然闪开了一条缝,一道白光从阵中划出,韩德还没来得及看清楚来者是谁,这道白光已经停在了战场中央。随之而来的,是一声平静悠远却中气十足的回答:

“常山赵子龙候教。”
回复 举报
2007-1-5 23:27:24

主题

好友

2341

积分

大司马录尚书事

好文!开篇为虎头,让人忍不住要期待下文!新年开刮原创风!:burn:
回复 举报
2007-1-5 23:52:29

主题

好友

7040

积分

东山高士

喜出望外

顶顶顶!难得潜兄也操笔写原创,且内容还是偶尤其感兴趣的哈!期待ing!最好是长篇巨著!

PS:潜兄的笔耕要提速呵!新干线!
回复 举报
2007-1-6 00:37:52

主题

好友

4636

积分

大司马录尚书事

韩家父子要倒霉了
回复 举报
2007-1-6 12:51:45

主题

好友

3713

积分

刺史

(二)

赵云赵子龙。

韩德并不认识赵云,但对他的名字却再熟悉不过。即使在视马超如神明的西凉,也能听到许多关于他的故事。汉水冲阵,长坂救主,和马孟起的渭桥大战一样,早已成为了永恒的经典。而当韩德成为魏军的一员之后,从那些已经转战南北多年的老兵那里,听到了更多关于赵云的故事,这些故事比自己小时候听到的更多,更具体。

据说他在长坂之战时,怀中抱着个孩子,只凭一柄剑,一条枪,半日之内,连挑曹军上将五十余员;据说他曾只带三千人马冲进曹军大阵,左冲右突,如入无人之境,救出已被围困一日的老将黄忠,而不曾折损半个人马;据说号称曹营枪法第一的张合,在他面前只走了十招便一败涂地;据说曹军最精锐的部队虎豹骑,在战场上只看到他的旗号便望风而逃!在曹军们的心目中,赵云已经不是一个普普通通的人,而是一个传说,一个神话!

赵云赵子龙,这个在曹营已经流传了数十年之久的传说,如今就活生生地站在他面前。

韩德的手心有些冒汗,他不知道自己能否战胜面前的这个人。

然而,传说毕竟只是传说,即使传说是真的,那也已经是几十年前的事了。而现在站在他面前的这个人,真的还有这么大的能耐?

苍白的双鬓,密布的皱纹,在他的身上,早已留下了岁月沉重的印记。以此人现在的年纪,应该在家安养天年才是,如果不是因为蜀国无人,他如何会在七十高龄还披挂上阵?以他古稀之年的身体,又怎能经受得起自己这柄开山巨斧的雷霆一击?

想到这里,韩德不禁又有些得意了。

传说总有终结的时候,现在的江湖已不再是你们的江湖,就由我来送你退场吧。

“你在等什么?”

一句平平淡淡的问话,冰冷而刺骨。

韩德一愣。

“你再不过来的话,我可要过去了。”

说完这句话,赵云深邃的双眼当中突然精光大盛。

韩德的手微微有些颤抖,因为他从赵云的身上,忽然感受到了一种前所未有的杀气!那种只有绝对的强者才拥有的杀气!

他,真的已经老了吗?

年轻的人还在犹豫,更年轻的人却已经等不及了。

“杀鸡焉用牛刀,这个老头子就交给孩儿解决吧!”一骑马从韩德的身边冲过。

那是他的儿子韩瑛。

“来得好。”

赵云的嘴角露出一丝微笑。

韩德有些迟疑,他不知道是否应该把他的儿子叫住。

正当他转念之间,两匹战马已如风驰电掣一般交错而过。
回复 举报
2007-1-6 13:14:42

主题

好友

7040

积分

东山高士

不老的传说

五虎辉煌,由子龙谢幕。将军善终,好人一生平安。韩氏父子,以壮行色。
回复 举报
2007-1-6 13:31:22

主题

好友

2526

积分

刺史

呵呵,正是我所喜欢的赵云,死顶!!
回复 举报
2007-1-6 14:02:49

主题

好友

4636

积分

大司马录尚书事

久经沙场的沉稳,屡败敌将的自信
平淡中流露出的对敌人的不屑
很欣赏此种风范
回复 举报
2007-1-7 13:56:25

主题

好友

3307

积分

刺史

如今宵太守所言,新年真是很多原创风啊!顶

继续期待潜水兄下文
回复 举报
2007-1-7 18:34:27

主题

好友

3713

积分

刺史

(三)

韩德的眼睛瞪得大大的,直盯着赵云枪尖上的鲜血。

韩瑛的眼睛瞪得和他的父亲一样大,只不过,他现在什么也看不见了。

在他的脖子上,已经开了一个洞。不大,但很深。

韩德的手在颤抖。

这个儿子已经得了自己的七成真传,平日过招的时候,即使自己使出全力,想要胜他至少也要等到五十招之后。可这次在赵云枪下只走了三招,就变成了一具尸体。

韩德无论如何也敢不相信这是真的。

赵云拨转马头,默默地注视着那个已经安静地躺在地上的对手。

真年轻啊,大概也就二十多岁吧。

杀人,对他来说是再普通不过的事。数十年的军旅生涯,死在他手上的人没有一千,也有八百了。只是这次,他突然觉得有几分惋惜。

刚才那招青龙出水,已经有了三分火候,如果让他再练上二十年,或许也能有所成就吧。只是,现在说这些都已经没有意义了。自己这个过去的少年英豪枪下,已经不知断送过多少个未来的少年英豪。

几声怒吼,打断了赵云的思绪,三个手持兵器的年轻人,已经冲到了自己的面前。

韩瑶、韩琼和韩琪,他们都是韩德的儿子。

韩瑛是他们的大哥。

三个人就够了吗?至少,还得再加上你们的老爸吧。

赵云又笑了,笑得是那么的自信,就像他二十岁时一样。

有的人老了,心却依然年轻;有的人还年轻,心却已经老了。

站在不远处的韩德呆呆地注视着这一切,面上的肌肉仿佛已经僵硬。

儿子们正在战场上舍命拼杀,你这个做父亲的,还愣在这里干什么?

汗水浸透了衣襟,但不是由于甲胄的严实;全身不住地颤抖,却不是因为战斗的兴奋。

我……难道在害怕?害怕自己花费半生建立起来的名誉和地位会在这一战中付之东流?

你不是号称万夫不挡之勇吗?怎么也会害怕?

如果我是万夫不挡之勇,那我面前的这个人又是什么?我……在他面前,又能做些什么?

韩德呆呆地想着,眼神混乱而迷离。就在他的前方,金铁交鸣,马蹄阵阵,四颗年轻的心,正在战场上激烈地拼杀。
回复 举报
2007-1-8 23:29:52

主题

好友

1484

积分

太守

看潜水艇的文章,耳边忽然间瓢过谭顿古朴的音乐,遥见西方征尘滚滚...
回复 举报
2007-1-8 23:52:08

主题

好友

7040

积分

东山高士

同感

没有华丽词藻。平淡中,见神奇。
回复 举报
2007-1-9 04:28:26

主题

好友

0

积分

布衣

绝妙的开局。 继续继续

估计只能写个短篇, 主人公毕竟已经年登七十了。
回复 举报
2007-1-9 14:08:31

主题

好友

1828

积分

太守

总算进来了,总算看到了,关注中…
回复 举报
2007-1-10 11:40:41

主题

好友

3713

积分

刺史

(四)

韩家兄弟手中的兵刃挥舞出一道道银光,一次又一次地编织成一张大网,将赵云围困在中央。可每当这张网一收紧,便立刻被撕裂。年轻人的攻击虽然凶猛,却仍然伤不了老将军的半根汗毛。

好辣的一帮小伙子,招招拼命,不留余地。这种毫不惜力的打法,自己现在无论如何也使不出来了。

难道我真的已经不如年轻的时候?

赵云忽然觉得有些奇怪,以前的自己,打仗时从来不考虑多余的事情,为何今天却有如此之多的感慨?

这或许也是年纪大了的标志之一吧。

当初自己主动请缨担任北伐先锋的时候,就有很多人问过他,早已功成名就的你,为什么到了这把年纪,还要继续奋斗在战争第一线?

难道你就不想回家安享晚年,为孩子们讲述自己当年的武将传说?

难道你就不怕到头来出个闪失,毁掉了自己的一世英名?

赵云笑了。因为很多年以前,他也曾问过黄老将军相同的话。

如果我说不,那是在撒谎。可是……

一个轰轰烈烈了大半辈子的人,如何能过得惯平平淡淡的生活?

一个已将生命与战斗融为一体的将军,怎舍得就这样离开寄托着自己光荣与梦想的战场!

何况……

韩琪一刀砍去,却劈了个空,兵刃还未收回,赵云的长枪已如灵蛇一般探到他的胸口。

年轻人,你们太性急了。

现在……还未到我退场的时候啊。

银枪起处,又一条年轻的生命随风而逝。
回复 举报
2007-1-10 21:12:23

主题

好友

1248

积分

太守

写得不错,有光大古龙的风格的意思。
回复 举报
2007-1-13 12:33:08

主题

好友

216

积分

县尉

对了对了,就是这味道!静待潜水兄续作
回复 举报
2007-1-21 22:14:48

主题

好友

3713

积分

刺史

(五)

双方的战马又一次分开,各自朝着不同的方向飞驰。

韩琼拨转回马头,望着前方赵云的身影,一手按住方天画戟,另一手悄悄地取下自己背上的宝雕弓。

韩琼最崇拜的人,不是自己的父亲,而是那位曾在四十年前纵横天下的无双飞将。所以他在选择了一柄方天画戟的同时,也将温侯的另一标志背在了背上。

他的戟法或许永远也达不到吕布的境界,但是箭法就不一定了。至少他自己是这么认为的。因为他在这方面,确实有值得骄傲的资本。

如果单论箭法,他要远远强过他的三个兄弟,就算是他的父亲,在目睹他一箭射断五十步外的柳条之后,也只能感慨道,即使单凭这手箭术,他也足以扬名天下。

如今,机会就在眼前,他又怎能错过。不但是为了扬名天下,更是为了给兄弟们复仇!

弓开如满月,箭疾似流星。

连珠三箭,带着凄厉的破空之声,扑向一个年过古稀的将军。

韩琼按捺着不住的兴奋,顺着弓箭划出的轨迹望去,等待着它命中目标的那一刻。

但他并没有等到。只看见赵云抖了抖手中的长枪,三支箭就都无声无息地落了下去。

韩琼怀疑自己所看到的一切,一个七十多岁的老人,哪来的这种眼力和身手?

他拍马向前,想把对手看得更清楚一些。但,刚才那已经是他在这世上看到的最后的画面了。

一支白翎箭,不知什么时候已经深深地嵌入了他的面门。

赵云的箭。

没有人看到赵云是怎么放箭的。

韩瑶也没有。双方的战马一分开,他就以最快的速度拨转了马头,朝着赵云奔驰的方向猛追过去。他全身的热血,早已被复仇的怒火所点燃。在他心中只剩下一个念头:杀死这个老贼,为兄弟们报仇!

当韩琼带着难以置信的表情从马上栽倒下来的同时,他已经窜到了赵云的身后。

还我兄弟的命来!!!

韩瑶连人带刀化作一道耀眼的电光,朝着赵云当头劈下。
回复 举报
2007-1-22 22:52:09

主题

好友

1484

积分

太守

真是一篇好文章,

突然想起已经死去的关羽,张飞,马超,黄总,如今只有赵云一个人了,那么的孤单,

不知道赵云想起这些昔日的战友心中是何滋味,何等的惆怅:cry:
回复 举报
2007-1-23 12:52:57

主题

好友

255

积分

布衣

趙雲........姜,果然!愈老愈好食的:cry:

趙子龍.........太神化了,下回說:趙子龍連殺5將之後,單騎沖瑩,如入無人之景:em20:
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-1-27 21:26 , Processed in 0.085149 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部