搜索
查看: 206|回复: 1

详解马超不三合败张郃

[复制链接]
2020-12-18 21:34:31

主题

好友

16

积分

布衣

马超不三合败张郃,这是一处伏笔,作者是有意写错的并且已经给出了明显的提示,而毛宗纲或许是没看懂作者的写法,也可能是不喜罗贯中对关羽写法的敷衍,搞一些虚头巴脑的美化结果却对关羽的武力形象没有直接的提升,就故作不懂,将这些运用到手法的地方都改没了,同时也把关羽的一些战绩改实了,原本罗贯中的几处妙笔,竟都被毛宗纲改成了败笔。
回复 举报
2020-12-18 21:36:08

主题

好友

16

积分

布衣

【曹操自与马超对阵。超挺枪纵马,冲杀过来,操背后于禁出迎。两马交战,斗到八九合,于禁败走。张郃出迎,不三合,败走。李通出迎,超奋神威交战,数合之中,一枪刺李通于马下。】
【于禁与张飞战到数合,玄德掣双股剑,喝兵士大进。于禁败走。】
【张飞出马,单搦张郃。郃挺枪纵马而出。相交战到二十余合,郃后军大乱。】
【乃燕人张益德,挺矛跃马,直取张郃。两下牙将各自拒住,两将在火光中战到三五十合。张郃只盼两寨来救。原来被魏延、雷铜二将杀退,就势夺了山路。郃与死战百十余合,山上火起,已被张飞后军夺了寨栅。张郃败走。】
【困戴陵在垓心。郃杀出旧路,不见戴陵,即奋勇翻身又杀入重围,救出戴陵而回。孔明在山上见郃在万军之中,往来冲突,英勇倍加,乃与左右曰:“尝闻张益德大战张郃,人皆惊惧。吾今日见之,方知其勇也:若留下此人,他日必为蜀中之害矣,吾当除之;若不除之,吾心中又添一病也。”】
刘玄德败走荆州,卷之七
马孟起渭桥六战,卷之十二
瓦口张飞战张郃,卷之十四
刘玄德智取汉中,卷之十五
马超三战是【马孟起渭桥六战】这一章的内容,属于【第十二卷】,为什么特意提到三战,因为这就是罗贯中给出提示的地方,看看罗贯中给马超安排了哪三个对手,第一出战的是于禁,马超八九合将其击败,这里有些熟悉,因为之前张飞和于禁交过手,败于禁的表现与非常马超接近,这时马超可还没有跑到葭萌关与张飞大战,作者就已经为两人平手来做准备工作了,我提到这个战绩,就是想说明作者写到马孟起渭桥六战这一章节时已经有考虑到对张飞马超两人的战绩做平衡处理,这并不是什么稀奇事,三国演义是罗贯中从一些民间故事中汲取智慧之后再经过整合修饰后才创作出来的作品,罗贯中动笔之前,一定会有整体的构思,张飞、马超败于禁恰好证明了这一点,我们再看马超第三个对手,是数合被马超杀死的李通,表现比于禁差,李通是一个戏份很少的人,除了登场之外就是被马超杀死,相比起来于禁的戏份就更多,战绩也不只一处,通过这一战绩,就能看出作者的写作规律,但凡戏份很少、描述不强的武将通常比戏份更多、描述更强的武将武力弱,连于禁表现的都比李通厉害,张郃这个曹操重要将领表现竟然比李通还差劲的多,这不显得奇怪吗?张郃可是让曹操暗暗称奇的良将,远的不说,就说前面铜雀台比试武艺,张郃翻身背射,一箭射中红心,张郃又岂能是连龙套都不如的角色?作者把这三个战绩放在一起,其实就是想要借助马超败于禁、李通表现来凸显不三合败张郃的荒谬,罗贯中故意写错战绩,并不是为了要凸显马超武力,因为想要写马超比谁谁厉害,就不会把败于禁战绩放在一起,而是为后文张飞一合败许褚所做的一个伏笔,张飞在【瓦口张飞战张郃】一章中,多次与张郃交手,后面有打了二十合,十余合的,本章的重要大战是张飞打了百十余合后击败张郃,不仅仅是看马超三战,就是通过张飞多次对张郃的表现都可以看出马超不三合败张郃的错误,而且这两章一个是十二卷,一个是十四卷,离得是比较近的,作者连第三卷【刘备北海解围】张飞对于禁表现都没忘记,就没理由会忘记马超对张郃表现,而且写到这里时马超张飞大战已经过去,马超张飞武力是绝对的平手,对于禁表现也是绝对的接近,没道理一个不三合败张郃,一个却打了百合以上败张郃,这种武力的极大反差,其实也是罗贯中用来直接体现马超败张郃的战绩问题的,如果说张郃是将马超张飞联系起来并出现错误的一条线,那其实在张飞马超之间,还存在另外一条存在错误的线,这条线就是许褚,许褚与马超的大战,紧邻【马孟起渭桥六战】之后,既然许褚可以做到与马超二百合平手,马超又与张飞二百合平手,那许褚必定可以与张飞有二百合的平手,许褚在张飞击败张郃后,很快就又与张飞见面了,两人的交手发生在【刘玄德智取汉中】一章中,属于第十五卷,离张飞瓦口战张郃只有四章之隔,就是说和马超败张郃,许褚平马超,马超平张飞这些战绩都非常接近,写许褚大醉,和张飞交马,被一矛刺中眉心,跌下马来,我们再回想一下马超、张郃、许褚、张飞之间的关系:
马超不三合败张郃(错误) 马超二百合平许褚(正确)马超八九合败于禁(正确)
张飞一合败许褚(错误) 张飞百十余败张郃(正确) 张飞数合败于禁(正确)
张飞、马超是绝对的平手,但两人的劲敌却都被自己的好对手秒杀,可以知道这两处战绩都是有问题的,作者这样写的理由,是因为作者不忍心舍弃民间故事中张飞出褒刺褚这一精彩内容,把他保留下来,却又害怕被一些好事者抓住把柄来说张飞比马超厉害,所以为了维护张马并驾齐驱的武力形象,就安排了马超不三合败张郃这一伏笔,从写法来看,三次写曹将【出迎】未免显得有些重复,所以我认为这可能是作者的加笔,作者其实给出的提升已经足够明显了,却还是被一些人诟病不断,罗贯中先生如若复生,看到现在这种状况,恐怕第一个怒骂的就是毛宗纲。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-3-6 05:42 , Processed in 0.047331 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部