搜索
查看: 367|回复: 0

[转帖] 袁崇煥第17代守墓者 佘幼芝逝世

[复制链接]
2020-9-4 18:09:44

主题

好友

2409

积分

大司马录尚书事

本帖最后由 寧泊子 于 2020-9-4 18:17 编辑

101藝術新聞
http://www.101arts.net/19artsnewsitemcontent.php?category=戲劇&contentid=2695&fbclid=IwAR0nYSUfLLKxvy28WwH8e-gHlthlXX6gQOcvlEjOUr8Y3bFwhwdC-zcaMbQ
袁崇煥第17代守墓者 佘幼芝逝世

  【101報道】憑著忠義、忠孝及忠貞的人生格言,佘幼芝與16代的先祖連續370多年,一直守護因讒言致死的明朝忠臣袁崇煥之墓的「責任」,她背負的擔子終於在昨天(12日)劃上句號,因病與世長辭。但女兒焦穎仍堅守祖先遺訓在微訊中明言「會完成媽親未完成的夙願」。

  享年81歲祖藉廣東的佘幼芝,耗盡一生留守在北京看護袁崇煥的墓陵,緣於冒死滅族,把袁崇煥首級保留埋於家中庭院的祖先佘明德的遺訓之一即「後代要堅持為袁崇煥守墓,不得回到廣東老家」。

  佘的事蹟,除吸引內地及美國傳媒追訪外,香港的戲劇界亦受其堅持感動,沉浸歷史事蹟的「致群劇社」於2001年創作了《袁祟煥之死》,戲中陳述了「守墓者」佘幼芝一生堅持而帶來的辛酸與苦澀。劇社主席余世騰對佘的離世感到可惜。他記得作品兩度在港上演時,身體虛弱的佘幼芝仍堅持來港觀賞,每次觀賞都落淚,「我們好不忍心看見她落淚,因為勾起了她很多昔日的回憶」。

  余世騰且謂,佘雖然是廣東人,但從沒有說過一句廣東話,滿口是北京腔,且據聞煮得一手美味的炸醬麵。佘為人友善,劇團裏一些人每到北京工幹,都會抽空探訪她。但問及劇團會否再推《袁祟煥之死》,以表敬意,余說,暫未有確切的想法,但對佘家18代人的「信守承諾與堅持」致以無限的敬意。



  佘的離去給女兒焦穎帶來悲痛,且為母親送上《江河水》一曲以表心思,但焦穎仍甘願挑起母親未圓的夙願,堅持下去。據熟識佘幼芝的港人透露,佘幼芝盼望後人繼承傳統,每年的春秋二祭到袁祟煥的墓前清掃拜祭之餘,亦冀望堂弟的姪願意繼承祖訓,繼續接棒,出任袁將軍的「守墓者」。




  「我們守護着袁將軍的墓,同時也守護着一份特殊的遺產,這份遺棄叫做忠義精神。」佘幼芝在世時接受傳媒的訪問。




  389年前,即公元1629年,戍邊明末大將袁崇煥被後金主皇太極的反間計中傷,明末崇禎帝誤信了那些挑撥離間的言論,將袁崇煥下獄,之後,更把他押解至北京西四石橋牌樓下凌遲處死。死後,朝庭下令將袁崇煥的首級輪流擺放在九個軍事重鎮示眾。袁崇煥的部下佘明德,為袁的含冤不白至死感到哀痛,伺夜冒險盜出屍首帶回家中,安葬在後院,日夜守護,不離不棄。佘在離世時,給後代留下三個遺訓:1) 死後葬在袁崇煥的墓旁,要與之同眠,2)佘家後代要為袁崇煥守墓,不得回廣東祖藉老家,及 3)佘家後人可讀書,但不能做官。


  祖先的遺訓,佘幼芝一直堅守,經歷清末、民國、文革,直至今天,並感動了兒子焦平也願放棄高薪,願意前赴袁崇煥祖籍廣東東莞的家鄉,接受當地政府以低廉的薪金看守東莞政府刻意為袁豎立的墓碑,據悉更願意隨母姓佘氏。然,天意弄人,焦平尚未起行,便遇上交通意外身故。但佘幼芝仍堅守誠諾,把兒子生前的一些衣物安放在袁祟煥位於東莞的墓碑旁,衣冠塚上寫下「佘焦平」三字繼續堅守「守墓者」的責任。

  事實上,袁祟煥的墓陵一直位佘家原來的後院即北京廣渠門內東花市斜街52號院。墓墳得以聳立,佘亦經歷了眾多辛酸。據她身前接受內地傳媒的報導,文革時,紅衛兵闖入佘家,將袁的墓碑砸爛,更迫使她交出祖宗所有的歷史遺物燒掉。尤幸袁祟煥的首級未被挖掘砸爛,得以保存。佘為恢復大將軍的墓碑,文革後,一直上訪,遊走多個黨政機關包括政協、中宣部、文化部、市政府、市文物局等,但一直被敷衍了事,更換來「瘋子」的污名,不過,佘沒有氣餒,堅持不屈繼續上訪,1991年11月21日,北京市政協會合多個部門共議恢復墓地。

  92年初,北京時文物局撥款5萬元修葺袁崇煥之墓。2002年底,袁崇煥祠堂更對外開放。2006年,中國國務院將其列入全國重點文物保護名單之上。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-12-4 13:24 , Processed in 0.044848 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部