搜索
查看: 260|回复: 2

【术不升厅】随笔

[复制链接]
2020-5-21 10:04:28

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

本帖最后由 辽东管宁 于 2020-5-21 10:16 编辑

当日筵散,策归营寨,见【术不升厅】。策心中有些郁闷。是夜月明,策思父如此英雄,独霸江东,今日到我,十不及一,忽放声而哭。——(嘉靖本)

结合前后语境看,

首先袁术对孙策很好【甚爱之】,孙策回来,袁术正大摆宴席那。

问劳已毕,便令侍坐饮宴。

明显孙策成了宴席中心人物。但孙策是白眼狼属性,自然不满。

结合黄本就知道升厅(升厅者,升堂办公也可以)代表什么——策归寨,见术不升己官,心中忧闷。

孙策认为自己打赢陆康功劳大大的(正史打下庐江、演义就普通胜仗)。

问题你照镜子看看,袁术这宴席本来是给谁办的?

两点:

1,纪灵打飞了侵略者刘备,把刘关张的五万大军打残成五千。

2,本来刘备打袁术,袁术总部还在南阳。现在打赢刘备,领土推进到盱眙(洪泽湖南)。寿春成总部了。

所以你孙策拿头都比不过纪灵,故此孙策痛哭——策思父如此英雄,独霸江东,今日到我,十不及一。

总结——委屈归委屈,但袁术赏罚分明,孙策自知功小位卑。

在袁术众将眼里,大概认为主公对孙策宠爱过头了。结合前后语境看,

首先袁术对孙策很好【甚爱之】,孙策回来,袁术正大摆宴席那。

问劳已毕,便令侍坐饮宴。

明显孙策成了宴席中心人物。但孙策是白眼狼属性,自然不满。结合黄本就知道升厅代表什么——【策归寨,见术不升己官,心中忧闷。】

孙策认为自己打赢陆康功劳大大的(正史打下庐江、演义就普通胜仗)。

问题孙策心知肚明,自己刚回来袁术这宴席是给谁办的?

两点:

1,我纪灵将军打飞了侵略者刘备,把刘关张的五万大军打残成五千。

2,本来刘备打袁术,袁术总部还在南阳。现在打赢刘备,领土推进到盱眙(洪泽湖)。寿春成总部了。

所以明白自己拿头都比不过纪灵,故此孙策痛哭——策思父如此英雄,独霸江东,今日到我,十不及一。

总结——委屈归委屈,但袁术赏罚分明,孙策自知功小位卑。

在袁术众将眼里,大概还认为主公对孙策宠爱过头了。

最后老罗可厉害那,把孙策《绝袁术书》收入演义:

神武外振,卓遂内歼。元恶既毙,幼主东顾,俾保傅宣命,欲令诸军振旅。

于河北通谋黑山。曹操放毒东徐,刘表称乱南荆,公孙瓒炰烋燕、幽,【刘繇决力江、浒,刘备争盟淮隅】,是以未获承命橐弓戢戈也。【今备、繇既破】,操等饥馁,谓当与天下合谋,以诛丑类。

注意这信里孙策先把刘备、刘繇骂成逆党大恶,然后说这两个现在都玩完了。

打飞刘备是纪灵,打飞刘繇是他孙策。可见孙策念念不忘当年宴席后大哭的自己。

现在我有资格比纪灵了。[偷笑]
回复 举报
2020-5-21 10:08:25

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

老罗铺垫草蛇灰线本领一流[流泪]
回复 举报
2020-5-21 10:41:36

主题

好友

1031

积分

太守

一堆重复的你也不编辑一下
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-9-20 23:08 , Processed in 0.048601 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部