搜索
查看: 359|回复: 2

关于李傕郭汜们反攻长安的十万大军来源问题

[复制链接]
2020-5-9 10:06:45

主题

好友

1031

积分

太守

群里面回复太快,质量太低,很多观点都没有展开,查书也不方便。回复在论坛上。

老管的观点是李傕们忽悠凉州老百姓,三千飞熊军加十万百姓把吕布打败了,统帅力很高。

我的观点是李傕们不到半个月主要召集的是西凉军旧部,老百姓或许连一半都不到,看不出来李傕们有很高的统帅力。
回复 举报
2020-5-9 10:07:25

主题

好友

1031

积分

太守

下面一条条阐述:
1.谣言问题。老管说董太师带着李傕们血洗劫掠了洛阳一带,跟迁入长安的公卿仇很大,所以凉州百姓害怕报复参军。我的观点是,李傕们烧杀抢掠跟公卿有仇心虚怕报复不假,李傕们飞熊军不赦,谣传其他军部也不赦很有说服力。有罪一定要追究,不如杀进长安再抢一把,很合西凉军的逻辑。而凉州百姓种地纳税,跟李傕们有什么关系?老管说凉州是董太师老巢,董太师治理司隶那水平大家都看见了,对根据地能好到哪里去,能够一呼百应。

如果王允吕布打过来,凉州百姓害怕被屠杀,参与跑路守城是可能的;主动参军长途跋涉去进攻长安,除非他们是傻叉,被人卖了还给数钱。

2.老管举了郭汜后来强征百姓组成的“敢死军”,还举了袁谭郭图驱南皮百姓跟老曹激战三个时辰不分胜负的案例,说百姓军战斗力很强。我的观点是,“敢死军”前驱是蒙古人常用的一种战术。中军在后,左右两翼包夹“敢死军”与敌方决战。进攻的时候左右翼攻击,中军防守;防守的时候左右翼缩回来,中军驱赶老百姓上前挨刀。敌方打左右翼打不着,打中军要突破百姓堆,锐气受挫,攻击力大减。这就是曹军与袁谭大战三个时辰不分胜负,老百姓被“杀人遍地”的原因。僵持不是因为老百姓战斗力强,而是袁谭的正规军没受多少损失。

这种战术不可能用在李傕对付吕布的“敌进我退,敌驻我扰”之游击战术上,“敢死队”本来就是强征无战心的,一旦撤退势必溃散,敌人还没打败,自己的“敢死队”先跑光。从点也可以说明凉州军与李傕是一条心的。如果忽悠也能做到这点,按老管的逻辑,李傕还是政治天才。

3.暴兵问题。老管说演义动辄十万,比正史高很多,言下之意就是老罗瞎写灌水。实际上演义的兵力是按元末情势描写的,而不是汉末。按元末各路诸侯都有十万以上兵力是很合史实的。老罗是元末明初人,写的东西时代背景大都是元末,这也是文学创作遵循作者时代背景的基本规律。

4.牛辅问题。老管说牛辅那五千兵力就是董太师派去镇守后方的全部了。我指出马腾有十万大军,是十八镇诸侯一员。牛辅的五千兵力不可能抵得住手下有马超的马腾军攻击,所以董太师凉州根据地势必还有其他军力布防。简单估计也在五万以上。这些人就是李傕召集十万大军的主力。

5.召集兵力只用了不到半个月。毛宗岗也跟老管一个观点,认为是召集的老百姓,但是凉州地广人稀不现实,所以他把“不到半月”这句话给删除了。
回复 举报
2020-5-10 05:22:11

主题

好友

3347

积分

持节都督

乌鹊南飞 发表于 2020-5-9 10:07
下面一条条阐述:
1.谣言问题。老管说董太师带着李傕们血洗劫掠了洛阳一带,跟迁入长安的公卿仇很大,所以 ...

这个问题上支持南飞! 其实就第一段就够了 --

李傕们烧杀抢掠跟公卿有仇怕报复,李傕们的飞熊军不被朝廷赦免,于是李傕造谣说所有西凉军都不被赦免 会很有欺骗性的。所以西凉旧部因惧怕朝廷报复而加入李傕 一起杀去长安是合乎逻辑的。而凉州普通百姓跟李傕们没有关系,不会大面积加入叛军的。所以这十万叛军主要还是董卓时代的西凉旧部
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-9-26 04:23 , Processed in 0.045964 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部