搜索
查看: 628|回复: 0

[原创] 略說文獻中諸葛亮麾下蜀漢軍隊對抗魏軍的戰法

[复制链接]
2020-4-13 14:28:58

主题

好友

2409

积分

大司马录尚书事

本帖最后由 寧泊子 于 2020-4-13 14:29 编辑

諸葛亮主政期間的漢魏交鋒,扣除追擊戰外,有明確勝負的野戰記錄共三次,分別是張郃打敗馬謖的街亭之戰、魏延打敗郭淮的陽谿之戰,和諸葛亮打敗司馬懿的鹵城之戰,其中蜀漢贏了兩次。這裡面,街亭屬於多勝少的圍攻戰;陽谿在羌中,從地名估計,可能發生在河谷,其他一切不明;鹵城的記載較多,估記是實力相約的平地野戰。

從記錄上看,蜀漢的勝利比率較高,後來司馬懿避免與蜀漢軍隊進行對決去判斷,蜀漢是有辦法在野戰上擊敗魏軍的,對魏軍來說屬於「不能戰當守」的情況。

那麼,諸葛亮是怎麼辦到的?可惜史書沒有提供答案。

可幸的是,現存一些諸葛亮的軍事教令,可以給我們從中加以想像。

  1. 《太平御覽》卷三百五十七:帳下及右陣各持彭排(彭排即盾牌)
复制代码

帳下約等於司令部,可為甚麼只有右陣才配備盾牌?我們再看一條軍令

  1. 《太平御覽》卷三百一︰「連衡陳,狹而厚也。」
复制代码

試以十伍制排陣如下:(當然,實際的規模會擴大很多,變化細節亦不可能知道)

(連衡陳,行軍)
兵兵兵兵盾
兵兵兵兵盾
兵兵兵兵盾
兵兵兵兵盾
兵兵兵兵盾

當遇敵之後,部隊向左轉,或盾兵向前左轉,就會成為以下的迎擊狀態:

(連衡陳,遇敵)
盾盾盾盾盾
兵兵兵兵兵
兵兵兵兵兵
兵兵兵兵兵
兵兵兵兵兵

當戰鬥發生後又會怎樣呢?再結合一條軍令去看:

  1. 《御覽》三百三十七:
  2. 敵已來進,持鹿角兵悉卻在連沖后,敵已附鹿角,里兵但得進踞,以矛戟刺之,不得起住,起住妨弩。
复制代码

(連沖不知道是甚麼,但沖即衝,衝與衡形近,容易產生傳抄錯誤,連沖或即連衡之訛)

敵敵敵敵敵(敵人開始進攻)

X X X X X X(己設置的鹿角,鹿角即防禦工事,類似二戰的鐵刺網一類)
盾盾盾盾盾
矛矛矛矛矛
戟戟戟戟戟
弩弩弩弩弩(射擊)
鹿鹿鹿鹿鹿

當敵人到達鹿角之後,就會變成下面那樣

敵敵敵敵敵
X X X X X X
矛矛矛矛矛(半蹲)
戟戟戟戟戟(半蹲)
盾盾盾盾盾
弩弩弩弩弩(射擊)
鹿鹿鹿鹿鹿

若敵縱騎兩翼,以騎射夾擊的話,再看此一軍令

  1. 《北堂書鈔》一百十七《陣篇》
  2. 若賊騎左右來至,徒從行以戰者,陟嶺不便,宜以車蒙陣而待之;地狹者,以鋸齒而待之。
复制代码

(車蒙陣估計類似李陵卻匈奴的戰法)

騎 敵敵敵敵敵 騎(敵人開始進攻)

X X X X X X X X X
車 盾盾盾盾盾 車
車 矛矛矛矛矛 車
車 戟戟戟戟戟 車
車 弩弩弩弩弩 車 (射擊)
車 鹿鹿鹿鹿鹿 車

亦即,蜀漢軍隊為展開《連衡陣》的平常配置如下:

弩戟矛鹿盾
弩戟矛鹿盾
弩戟矛鹿盾
弩戟矛鹿盾
弩戟矛鹿盾


以上,就是從文獻記錄而來,蜀漢軍隊對應魏軍的手段想像。在這個想像裡,發揮致勝關鍵的,是弩。弩是兩漢軍事利器,即使不計算諸葛元戎是那種弩,在這個陣地內,弩可以發揮最大的威力。但這個陣有個缺點,就是敵人不主動進攻的話,就發揮不了作用。結合史籍,司馬懿逼而不戰就可以解釋了。

粵蠻

初草於2020年一月,是知乎一篇答客問的局部,現單獨成編重發
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-6-17 15:26 , Processed in 0.050394 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部