搜索
查看: 1483|回复: 2

[原创] 略說呂布之死

[复制链接]
2020-4-9 23:50:57

主题

好友

2483

积分

大司马录尚书事

曹操在漢末大亂,掃平群雄的過程中,打敗了數不清的敵人,僅有劉備、孫權能夠抵擋。跟曹操敵對的各個對手,或死於暗殺;或失意發病身故;或死後繼承者投降,或接受「招安」、再以他故誅除。只有那麼一位,是在戰場被生擒後處死,這就是漢末的傳奇人物-呂布。

呂布之所以失敗的原因,基本已是蓋棺論定,後文將不予論及,僅著眼於呂布被擒後,曹操對他的處置。眾所週知,跟呂布一同被擒的,還有陳宮和高順,不同的是,這兩位都沒有向曹操屈服,選擇坦然迎向人生的盡頭。

但呂布卻選擇向曹操求饒,雖然在史書裡,這件事只是輕輕帶過,但其實是上演了一幕漢末軍事法庭的戲碼。

被告人,當然是呂布;原告與主審,都是曹操;陪審是劉備。

這當然不是現代法庭,看上去,呂布也不可能把罪名打脫,但呂布沒有放棄,他發揮了原主簿出身,對簿籍程序熟悉的優勢,作了最後一回刀筆吏。

漢代審訊按古法,有「八議」,分別是議親,議故,議賢,議能,議功,議貴,議勤,議賓。其中,呂布可以打的,有四張牌:議故,議能,議功,議貴。

首先是議故,呂布以丁原的主簿發跡,當董卓入洛陽的時候,曹操也在洛陽,他們會否有一面之緣呢?難說...即使真有故舊之交,在經過了兗州爭奪的一系列戰爭,也不會蠢得打這張牌。

再來是議貴,呂布當時的身份,是許昌朝庭也承認的左將軍,溫侯,配金印 紫綬。

另一張牌是議功,呂布手殺漢庭的大罪逆董卓,又按許昌朝庭的指示,發兵攻打過另一個大罪逆袁術,無論動機如何,這些也確是呂布之功。

然而,功名如畫餅,而那枝畫筆,正正就拿在了曹操手中。

最後,他決定打出的是議能這一張;人中呂布、飛將之名,是如雷貫耳。所以,當他向曹操提議,為曹操掌管騎兵,與曹操的步兵配合,必定可以蘯平天下。

曹操確實動心。

這時候,陪審發揮了關鍵作用,呂布當過主簿熟悉程序,可劉備也當過縣尉、縣丞、縣令;你呂布打的算盤,不見得劉備就不懂;更不見得同樣當過縣尉的主審曹操,不知道葫蘆裡賣的是甚麼藥。

漢代審訊,還有「三訊」的程序,分別是訊群臣、訊群吏,訊萬民。劉備就坐在這個主審必須訊問的位置,然後巧妙的按「議故」的方向,說了兩個名字:丁原、董卓。

呂布的命運就定了。

最後,曹操也考慮了呂布過去的種種,給了他一個體面的死。按周禮《掌囚》:「凡有爵者。與王之同族。奉而適甸師氏以待刑殺。」及《掌戳》:「凡殺人者。踣諸市。肆之三日。刑盜于市。凡罪之麗於灋者亦如之。唯王之同族與有爵者。殺之于甸師氏。凡軍旅田役斬殺刑戮亦如之。」也就是免了呂布當眾處死的羞辱。

然後,走完大罪逆伏誅,傳首京司的最後一道程序,呂布的人生故事,就劃下了句號。

粵蠻

(這本來是18年7月寫於知乎的答客問,現據原有內容改寫成這篇,未引述的史料,皆取自三國志及後漢書的本傳)
回复 举报
2020-4-19 13:05:33

主题

好友

42

积分

布衣

以魏武的雄才大略,一直觉得吕布如果投降替曹操管理骑兵,曹操压服吕布没问题,昔年春秋5霸之一的齐桓公还在公子的时候被管仲带兵截杀,还亲子射箭要杀死齐桓公,但是后来齐桓公没有追究管仲的责任,还拜他为相,终于齐桓公成为公认的霸主。
回复 举报
2020-4-19 14:41:51

主题

好友

2483

积分

大司马录尚书事

汉少帝 发表于 2020-4-19 13:05
以魏武的雄才大略,一直觉得吕布如果投降替曹操管理骑兵,曹操压服吕布没问题,昔年春秋5霸之一的 ...

曹操自己似乎沒那個信心

再者,曹操一直把軍權牢牢掌握在手裡,能夠得到信任的都是親族,也不可能放手任用呂布

呂布這種人,放身邊太危險,放外面又難放心,那麼除掉就是最佳選擇
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2022-10-5 01:43 , Processed in 0.055520 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部