搜索
查看: 1661|回复: 0

【精华】赵云——永远的赵云!

[复制链接]
2002-5-28 11:39:13

主题

好友

222

积分

县尉

本帖最后由 青梅竹 于 2012-2-18 18:59 编辑

他轻轻的走,正如他轻轻的来,挥挥衣袖带走了一片云彩。

他的生前,世界带给他一片烽火连天,他的身后,世人送给他一片秋水长天。

是平淡,还是辉煌?

不曾在乎拥有锦饰繁华,不曾奢求功名恩泽万世,更不曾觊觎滴血的盛世帝国。没有三分纪略的功盖天地,没有“诸葛大名垂宇宙”的英雄泪沾巾,也没有“关圣大帝”或“乱世枭雄的顶礼膜拜----每一步都在征尘中打拼,每一行都尽着自己应尽的责任,每一言都映出一颗赤子之心。

这是一颗让所有的虞诈倾轧、口蜜腹剑、阴霾猥琐都黯然失色、愧赧消融的赤子之心----那些卑鄙琐行之上得来的“辉煌”也消失殆尽。

这种平淡,是辉煌的平淡----那个世界中有太少的人能做到。

而后人,给予了他这种辉煌----尽管他并不需要。

长坂坡的一草一木一石一土,铭记着他的衷肠和热血;长江的潇潇微雨,夜岚霓虹,眷恋着他的睿智和胸怀;汉中这片让枭雄曹操都畏为“天狱”的土地,书写着他的胆略和豪情……后人解读着他的灵魂,使他成了一个神话----“常胜将军”!

“战场上的常胜将军并不重要,我更愿意成为人格上的常胜将军。”也许他会这样说。

也许更有后人说:“人格的魅力无形中带给他几许人生的遗憾。”

是赞叹,还是遗憾?

人生的际遇与战场的玄机波诡云谲,他泰然处之;仕途的莫测与权宦的炎凉若明若暗,他大而化之;情感的欺骗与霸权的贪欲腥风血雨,他一笑置之……

于是,他没有留给后人“出师未捷身先死”的秋风情殇,也没有“秋草长遗阆地愁”的扼腕长叹,更没有“玉殿虚无野寺中”的身前荣身后悲。

烽烟征尘中,他是火;为人处世中,他是水;功名利禄中,他是风;霸业野心中,他是云……

“大为大错,无为无错”,他恪守着道家的恬淡吗?“为人之道,中庸正道”,他信奉着儒家的忠谨吗?……

为什么青春年华在不遇名主中付水东流?为什么奇志雄才在当权者的疑忌中空然老去?……后人更多地在追问这个世界,因为他本身是一个没有遗憾的遗憾。

是平凡,还是伟大?

不为名却成名,不为英雄却成英雄,正所谓“流水下山非有意,白云出岫本无心。”生命在人性的不经意中走过了平凡,而后人宁愿他活得更精彩,更伟大。

“是金子总会闪光的”,如果不是他的生命本质耐人寻味,后人会赋予他这种伟大吗?

几十年的人生,几十字的传记----书外又有言几许?于是他成了《三国志》中唯一有“别传”的人。

“柔贤慈惠谓之曰顺,成事有序谓之曰平,善定祸乱亦谓之平,故可谥之曰顺平侯。”这是《别传》中姜维对他的评价。


而今天,却极少有能够永垂史册的经典之论。

他不在乎有没有----因为他的平凡,而世人在乎---因为他的伟大。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-1-22 15:22 , Processed in 0.065173 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部