搜索
查看: 291|回复: 17

关于文丑和庞德的武力特点

[复制链接]
2017-9-19 16:23:02

主题

好友

2601

积分

刺史

本帖最后由 唯笑惟笑 于 2017-9-19 16:39 编辑

关于文丑和庞德的武力特点

煮酒君挑了个头,关于文丑和庞德的武力特点有了点想法,抢先来说说

之前曾经简要的说了一句:文艺地、不那么准确地说:分胜负,看好文丑;决生死,押庞德。

意思很简单,从文丑庞德被翻烂的那几个战例给人的感觉而言,如果以分出胜负为目的,文丑大概会被更多的看好;如果血战到底,则更多的选择会偏向庞德。为什么这么说呢,这就要扯到武评的一些常见方法了,所谓武评,其实是个即非常简单,又非常复杂的玩法。简单到了哪怕无需分析,也能说出个大概,比如吕布很厉害,关张赵马也很厉害,后面还有颜文黄庞孙太二张等等,这些笼统的档次也能比较快的达成一致;但复杂就复杂在,若是想将这些笼统的并称再细分一下,还要想达成一致,几乎不可能。

从上一段基本可以看出,在我的排名定位中,文丑、庞德大致是同一档次的;在整个三国演义武力体系中,属于绝对高手之外的几位强者。而这样的定位,基本就缘于文丑赵云之战、以及文丑庞德各自与关羽的战例。

文丑与赵云的五六十合,已经是非常接近的武力证明了,如果不是面对关羽时心怯的太早太模糊,对文丑的评价可能会再高些;而庞德虽然与关羽有实打实的百余合且又没啥降点,但失之于自身战意过高,加之关羽又有年老的特别说明,所以将庞德从关羽这一档,推开了些。也正是心怯的减分与战意催高的加分,从而得出了“分胜负,看好文丑;决生死,押庞德”的这句话。

那么,文丑、庞德的排名到底怎么排呢?这里本文要提出一个新的概念:就是排名上,会将庞德列在文丑之前;但文丑与庞德之间来上一场单挑,很可能文丑会给人更好的印象。
这不是矛盾了吗?如果文丑与庞德之战,文丑给人以更好的印象,那不是就会得出文丑更强的武评结论了吗?
其实不矛盾,演义中的单挑大致在两种情况下发生:①列阵单挑;②遭遇战单挑。而其中第②种情况,往往不能令参与武将充分发挥自身的武力,匆匆打个数合、十余合,战局走势就会影响到单挑的武将,从而导致单挑中止,或发生超越武力之外的胜负结果。因此如果两人要想好好的打一场,那就得是军阵布好后的阵前单挑。

如果文丑与庞德来一场阵前单挑的话,首先需要确认,庞德是否存在会催高战意的情况,我认为不会,毕竟庞德约战关羽之前,发生了太多的事,加上二者的身份地位,很难进行复制;同样的,阵容齐整,文丑也应该不会那么容易就心怯了。
从文丑赵云、庞德关羽的战例看,文丑与庞德,应该具备交战百余合的能力。而在演义中,列阵单挑是有百余合中断的规则的,这个规则,似乎对文丑有利而对庞德不利,因为一则文丑与赵云单挑“仅有”五六十合,对于更长时间合数的单挑能力应合理存疑;二则战关羽至百余合的庞德还能精神倍长。当然了,这个有利或不利的影响是微妙的,对于文丑来说,或许会有那么一点有恃无恐,从而将自己的武力更好的发挥出来,反正到时候会鸣金中断;而对庞德来说,如果没有催高战意的外在条件,从其与关平的两战来看,打完了也就打完了——可能已没有余力的文丑,给人的感觉是还有余力;可能还有余力的庞德,反而让人觉得不过如此。

打个足球的比方,老传统了:A、B两队90分钟内战平,场面激烈,A队还占点上风,如果是联赛,平局结束,各得1分,赛后的新闻点评里观众会觉得A队表现好些。但实际上A队已是强弩之末,B队却还有些余力,如果是淘汰赛,继续打加时,B队就有优势了。

综上,如果文丑与庞德之间来上一场单挑,更可能文丑会给人更好的印象;但在综合排名中,庞德列前。用百分制打分,两人分数相等,排名分先后,我会给他俩95的武力值。

谢谢观赏
回复 举报
2017-9-19 16:24:51

主题

好友

2601

积分

刺史

看了下,原来三年没发主帖了
回复 举报
2017-9-19 17:47:54

主题

好友

7063

积分

东山高士

笑笑不错丫,又看到久违的笑式武评,真的很开心哈。

如果不是有心怯的污点,我是相当看好文丑的,整部演义,对武将的武艺做出具体描写的,也就两次,一次是赵云和文丑的如花似锦,一次是赵云的单人秀若舞梨花如飘瑞雪。由此可见,文丑属于技术流,在武艺方面的造诣,应该要强于庞德一些。庞德在斗志方面表现要好于文丑,至少庞德在关羽面前一点都不心怯。我也基本同意笑笑的观点,如果看场面,文丑表现出来的技术控容易赢得观众分,若是生死决战,庞德那拚命三郎的劲头没准会影响到文丑的最终发挥。

总而言之,武艺我看好文丑,但决死战我看好庞德。这好比排名第三的李寻欢最终干掉了排名第二的上官金虹。所以在排名上,我还是将文丑排在庞德之前。

回复 举报
2017-9-20 10:13:49

主题

好友

4402

积分

司隶校尉

我将庞德排在文丑之前。

假设赵云和关羽之间的差距无限接近于0。那么:
从上限看,文丑略高于庞德。
笑兄分析的很到位了。两人都证明了对关赵这档武力的差距很小。但老年关羽和庞德的战意提升这两个因素使得庞德此战表现出的武力比之文丑略有逊色。

但从下限看,文丑远低于庞德。
无论文丑心怯出于什么原因,二合被斩(甚至都不是二合败)都是大污点,为文丑开脱的说法基本都可以归结为心理或者运气因素,而这两点本来也是实力的组成部分。

勇名上,文丑应略高于庞德,但程度很难估计。

还有一点是战例的可靠性上,文丑不及庞德。
能帮助文丑武力高定位的战例,仅有对赵云一例。
而庞德则有对关羽及车轮战两例。
本人认为武将定位越高,其武力的证据的可靠性要求就越高。如果以笑兄的足球作比方,那么仅凭一两场出色发挥的比赛就将某支球队世界排名排到前十,这个并不能服众吧。


回复 举报
2017-9-20 10:26:06

主题

好友

4402

积分

司隶校尉

另外就文-赵和关-庞两战。

关-庞一战讨论颇多,英雄兄就有精华文章在上,本人倾向于庞德场面有下风嫌疑。
文-赵场面则是平手,“瓒部下救军到,文丑拨回马去了,那少年也不追赶。”说明文丑不落下风,至于说赵云下风,没有证据,且该说法想想就惊悚,所以应是平手。

关-庞是标准单挑。
文赵则稍有些含糊。赵云方面,“马上须无铠甲,”作者专门提了一句,似有这是赵云不利因素的嫌疑。
文丑方面,之前有作战,所以有体力消耗。呃,这似乎是吕姜兄的观点。我的意见,文丑的体力消耗可以忽略,但文丑马力的消耗要考虑。要看文丑追公孙瓒的时间长不长,我从原文判断不出来。
回复 举报
2017-9-20 10:30:39

主题

好友

697

积分

县令

雪式武评里,庞德是强一流,状态极好时能达到弱超。文丑是中超流。

回复 举报
2017-9-20 14:00:10

主题

好友

697

积分

县令

笑笑的这个足球比方,就是《灌篮高手》里海南对陵南啊~~

常规时间最后一秒,仙道还在造2+1,而牧选择了避战,看起来陵南是有点微微的机会赢过海南。

但事实上,陵南早已是强弩之末,在加时赛中被海南轻松拿下。
回复 举报
2017-9-20 15:56:47

主题

好友

354

积分

县尉

如果把文丑和庞德对换一下环境,庞德未必比文丑做得更好,文丑一定比庞德做得更好
回复 举报
2017-9-20 17:52:23

主题

好友

697

积分

县令

陈老师 发表于 2017-9-20 15:56
如果把文丑和庞德对换一下环境,庞德未必比文丑做得更好,文丑一定比庞德做得更好 ...

卫将军把庞德定位成弱一流,那怎么换环境都是扯啊~~
回复 举报
2017-9-20 19:29:33

主题

好友

354

积分

县尉

雪天利箭 发表于 2017-9-20 17:52
卫将军把庞德定位成弱一流,那怎么换环境都是扯啊~~

阵前公平单挑,文丑不会比庞德做得差,如果家属被扣起来当人质,会做的更好。

在中计的情况下被关羽和徐晃群殴,庞德也很难不心怯。
回复 举报
2017-9-21 10:48:21

主题

好友

3413

积分

持节都督

捣浆糊 发表于 2017-9-20 10:26
另外就文-赵和关-庞两战。

关-庞一战讨论颇多,英雄兄就有精华文章在上,本人倾向于庞德场面有下风嫌疑 ...

笑笑,英雄和老捣的观点,以及观点阐述,基本都赞同。我只想再提一个角度,也就是两人各自的一个战例:

文丑是十数合完胜公孙瓒;
陈武与庞德大战,后面援兵不到,陈武开溜,被大树拦截,为庞德所斩;

整体感觉上,公孙瓒和陈武大致同档吧
表面来看,文丑之胜公孙,非常干净,而庞德之斩陈武则有些胜之不武。而且陈武开溜,文中也没说是其武艺不济,如孙坚战华雄那般来个“武败”,看起来作者并不想让庞德干干净净地击败陈武,但却安排他借助有利条件最终杀掉了陈武

从上面这对战例也隐隐可以看出,作者试图将文丑描绘成一个武艺过人的精英类型武将,而庞德则定位于草根性武将,an under-rated (被低估的)underdog (下狗),也就是说被低估的黑马,表面粗笨,实则果效惊人。

粗略定位上,文丑年长于颜良却排序靠后,说明其武力接近颜良但有可见差距;庞德呢,许褚与战50和试其斤两,诈败回来后在曹瞒夸赞其能,类比后面赵云在村夫面前夸赞姜维,隐隐让人感觉庞德微微弱于许褚。与顶级单挑方面,文丑战平无铠赵云,庞德对上年老关公被恐有失,对顶级武将终是差了那么一口气。污点方面,文丑有不二合心怯,庞德也有让曹仁赶兔子的丢人表现。整体看下来两个人肯定是同一档次的。

最后,从文学创作角度来看,文丑是为显关羽神威而塑造出来的垫脚石,作者突出文丑的武勇 纯粹是手段,而不是目的。而庞德呢,这个人物的主要功用是作者为了让读者意识到暮年关公已不复壮年那般见神杀神见鬼杀鬼,
为暮年关公弄一个拦路虎;次要目的是确实想突出一下庞德。所以作者突出庞德的武勇,既是手段(以服务于暮年关公),也是目的。文丑既然完全是个垫脚石,作者自然无须花费过多笔墨,所以四场单挑一场冲阵就结了,而且缺乏那种一锤定音的单挑;而作者有意要突出其武勇的庞德,则闹了8场单挑,而且有百合平关公这种一锤定音的战例。

总体来说,黄忠 庞德 文丑 三将同档,顺序可能就是这样了。还有一个曹彰,还没想好怎么排,但应该也是这一档上的,而且不该超过黄忠。

回复 举报
2017-9-21 11:42:06

主题

好友

697

积分

县令

本帖最后由 雪天利箭 于 2017-9-21 11:43 编辑

说一下对文-庞的比较。
在我的武评体系里,对“武将联手”和“奉命不可杀伤敌将”两种情况都有量化的设定:
1.两个武将联手之后的武力,取二人平均武力之上两小档,即俩弱一流联手相当于一个强一流。
用百分制的算法,就是S = (A+B)/2 + 4
2.奉命不可杀伤敌将时,该武将的武力大幅下降四小档,即中超流会下降为弱一流
用百分制的算法,就是A' = A - 8

那么,奉命不可杀伤敌将的许褚、徐晃联手,武力就是89分(许褚96,徐晃90),比之全力发挥的徐晃,还弱半小档。对上全力以赴的巅峰关羽,迅速被杀败,很正常。
那么,奉命不可杀伤敌将的许褚等武将,对上庞德呢?
张郃数合退,夏侯渊数合退,徐晃三五合退,许褚50合退。

张郃三人武力90,许褚武力96,不可杀伤敌将,则张郃三人82,许褚88。
庞德高于82约10分,高于88约4分,则庞德武力为92明矣,强一流水平。

以上的数学推算可以无视,重要的是个人的这个观点:
一名武将奉命不可杀伤敌将时,他的武力将大幅下降,下降幅度很可能超过一大档。
这将导致车轮战庞德战例的完全不同的理解。

或许要问:对一个强一流武将,曹操有必要这么看重这么费事吗?
答:强一流在刘备这伙或许不算强,但对曹操,在典韦已死、夏侯已盲,且夏侯、曹仁、张辽、曹彰都身负重任的情况下,强一流武将是个宝贝啊,至少比徐晃、张郃、夏侯渊、曹洪这些强,仅仅弱于许褚,当然值得重视。老曹当年对个中一流徐晃也非常看重啊。

再说文丑。
冲阵杀敌,以一敌四,杀一走三。那“四”好歹也是健将,马超步战五将,“五”也是健将。文丑打四个,马超打五个,文丑杀一个,马超杀两个。总感觉文丑是马超这级的,又比马超弱一点。马超是强超流,则文丑最弱也是弱超流。
大战赵云打平,疑似赵云条件不利,算他弱赵云一线,还是中超流到弱超流这范围。
大逆风(曹操+荀攸心中的好计谋,肯定能造成大逆风)局势,一人之力,射张辽(几乎射死),败徐晃,几乎翻盘(曹操:…… 荀攸:……),非常漂亮。在我看来比颜良二十合败徐晃还漂亮。至少,战斗经验、智慧、临阵反应,肯定能加分。
对关羽,我的体系里关羽爆发起来毁天灭地(爆发条件:面对己方多人无法战胜的强大敌人时),谁输给关羽都不丢脸。包括华雄。

总结:文丑是个中超流。庞德是个强一流,爆发能到弱超流。
文丑明显强于庞德。
回复 举报
2017-9-21 16:33:43

主题

好友

354

积分

县尉

煮酒正熟 发表于 2017-9-21 10:48
笑笑,英雄和老捣的观点,以及观点阐述,基本都赞同。我只想再提一个角度,也就是两人各自的一个战例:

...
表面来看,文丑之胜公孙,非常干净,而庞德之斩陈武则有些胜之不武。而且陈武开溜,文中也没说是其武艺不济,如孙坚战华雄那般来个“武败”,看起来作者并不想让庞德干干净净地击败陈武,但却安排他借助有利条件最终杀掉了陈武

却说陈武与庞德大战,后面又无应兵,被庞德赶到山峪口,树林丛密;陈武再欲回身交战,被树抓往袍袖,不能迎敌,因此被庞德手起一刀斩之。
书里写得清楚,陈武开溜是因为兵力处于劣势,不是武力不敌,所以庞德武力应该和陈武差不多
回复 举报
2017-10-4 11:38:51

主题

好友

1224

积分

太守

庞德没有和文丑比的本钱。无论谁的入超标准,文丑都符合,比如脆败1流;敌2个1流联手;1败多。庞德仅有百合平,一条。而恰恰是最值得怀疑的一条。否则张郃也能拿来和吕布比了。至于污点,本来就是参考标准,从来听说过入超标准,没听说出超标准。拿污点,一半以上超流,位置不保。打的如花似锦,更是技术流的描述,中国队打巴西永远打不出“如花似锦”。
回复 举报
2017-10-4 12:29:57

主题

好友

3008

积分

刺史

捣浆糊 发表于 2017-9-20 10:13
我将庞德排在文丑之前。

假设赵云和关羽之间的差距无限接近于0。那么:
庞德则有对关羽及车轮战两例


老年关羽的武力还没法证明呢,庞德抵挡老年关羽百合顶多证明庞德不是二流,车轮战也一样
回复 举报
2017-10-9 09:36:44

主题

好友

2601

积分

刺史

本帖最后由 唯笑惟笑 于 2017-10-9 09:38 编辑
糜芳 发表于 2017-10-4 11:38
庞德没有和文丑比的本钱。无论谁的入超标准,文丑都符合,比如脆败1流;敌2个1流联手;1败多。庞德仅有百合 ...


中国队打巴西还勉强吧,有时候还是能够打出配合的~

回复 举报
2017-10-9 17:59:10

主题

好友

7063

积分

东山高士

唯笑惟笑 发表于 2017-10-9 09:36
中国队打巴西还勉强吧,有时候还是能够打出配合的~

配合不等于如花似锦吧,马超和许褚PK就没有如花似锦
回复 举报
2017-10-10 09:12:22

主题

好友

3413

积分

持节都督

唯笑惟笑 发表于 2017-10-9 09:36
中国队打巴西还勉强吧,有时候还是能够打出配合的~

国足这个球确实颜值很高的说
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2017-10-18 15:24 , Processed in 0.051858 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部