搜索
查看: 327|回复: 4

[原创] 【求教】汗汉献帝时“大理”官职

[复制链接]
2017-7-1 19:20:47

主题

好友

53

积分

布衣

请教坛内大神:

近日看新拍电视剧《大军师司马懿之军师联盟》第二集,讲衣带诏事发,曹操抓捕司马防,下令将其交由大理寺审理。

秦汉掌管刑狱之官职为廷尉,大理寺貌似是北齐才开始设置。
然而廷尉一职在汉献帝时曾改“大理”。 也许是因此剧组犯了错?
关于汉献帝时“大理”一官的细末,不甚明了。坛内诸友可否赐教?
回复 举报
2017-7-2 14:41:30

主题

好友

249

积分

县尉

伯约兄

汉“寺”即政府办公场所,廷尉的办公楼就可以称作廷尉寺,廷尉更名大理后,称送交大理寺并无不妥。

这里的疑问在于这个官职名是何时变更的。
目前可知的最早记载似乎见于资质通鉴,即魏国立国后(曹操晋魏公),钟繇任魏国大理,再往前的记录就是死于李郭之乱的九卿中是有廷尉的。但从曹操迎献帝到钟繇就职期间则情况不明,而衣带诏就是发生在这段时间之内。

个人的话比较倾向于衣带诏时廷尉并未更名。因为九卿三公的更名多发生于改朝换代、政府出现较大变动的时候,如下一次大幅度更名(包括大理变为廷尉)就发生在曹丕称帝后。另一个参考就是,跟廷尉同为九卿之一的太常就是在曹操封魏公后改为奉常的。

需要注意的是,魏国官员与汉官员并不相同,但两者名称上通常是统一的,所以这里不作过多考虑。

顺带一提,三国演义中衣带诏签名的成员中是有廷尉的。
回复 举报
2017-7-2 20:10:57

主题

好友

53

积分

布衣

多谢问途寒兄。

解释清晰,十分佩服。受教了。

如此看来,这部剧倒还不失水准。
回复 举报
2017-7-28 13:28:42

主题

好友

14

积分

布衣

时间线崩了,整部剧就成笑话了,该死的不死,不该死的却莫名其妙的死了。哪来的不失水准?
回复 举报
2017-8-2 02:51:53

主题

好友

2284

积分

持节都督

大理其實就是廷尉
不過大理是魏公國/王國時代,用以取代漢朝廷尉的暫稱,簡單講就是王國官
  1. 魏國初建,為大理,遷相國(略)
  2. 文帝即王位,復為大理。及踐阼,改為廷尉
复制代码

漢朝最後一任留下名字的廷尉是宣播
建安初,獻帝欲以徐璆為之。事竟不成
  1. 獻帝遷許,以廷尉徵,當詣京師,道為袁術所劫,授璆以上公之位
复制代码


回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2017-10-18 15:11 , Processed in 0.087195 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部