搜索
查看: 1541|回复: 2

[评点] 就勇而论,曹操眼中的关吕

[复制链接]
2017-6-2 17:50:21

主题

好友

27

积分

布衣

本帖最后由 一剑万人敌 于 2017-6-2 18:24 编辑

《孙子略解·谋攻篇》曹操曰:以十敌一则围之,是将智勇等而兵利钝均也。若主弱客强,不用十也,操所以倍兵围下邳擒吕布也。
《华阳国志》:先主败绩,妻、子及关羽见获。先主奔青州,刺史袁谭奉迎道路,驰以白父绍,绍身出邺二百里与先主相见。公壮羽勇锐,拜偏将军。
(注:《羣書会元截江網》曰:有智将,有勇将,有智勇兼全之将。張子房運籌帷幄,决勝千里,而其状貌反若婦人女子,曽無魁梧竒偉之容,此智将也。闗羽、張飛號稱虎臣,為萬人之敵,然驕於士夫不恤小人,而終反不能自保,此勇将也。有智無勇,尚能自全;有勇無智,其終必斃。)

《孙子略解》中所谓的主弱客强,主就是吕布,客就是曹操,指吕布弱而曹操强。所谓将智勇等指的就是双方将帅的智谋勇武。言则曹操直观下认为自己的勇武要强于吕布
知道这个前提,下邳曹操笑吕布曰:缚虎不得不急之言则沦为戏言,而笑字自非单纯的欣喜,将沦为讥嘲
吕布以布虽无勇,讽刺袁术的猛将武士之无在,曹操以缚虎不得不急,嘲笑吕布仅一绳可束之勇将。


《华阳国志》壮羽勇锐中勇锐则示欣赏,而“壮”是指其欣赏程度的强烈。


以上是曹操直观下的关吕,寥寥数笔望能抛砖引玉


《明史纪事本末·卷三》曰:時城中乏食,士憊甚,不能戰。丙辰,城遂陷。賊縛雲急,雲怒罵曰:賊奴爾縛吾,吾主必滅爾,斬為膾也!遂奮躍大呼起,縛盡絶,奪守者刀,連殺五六人。
《明史·花云传》曰:城陷,贼缚云。云奋身大呼,缚尽裂,起夺守者刀,杀五六人。
回复 举报
2017-6-5 15:52:26

主题

好友

237

积分

县尉

曹操那意思应该不光是说自己武勇强于吕布。因为前面说只有智勇相差不多且士兵的素质装备士气等相差不下的情况才能十而围一。
主弱客强恐怕就不单指武勇方面了。应该是曹操方面从主将的素质到士兵的装备素质以及士气等都强于吕布才能做到倍兵围而擒之。
回复 举报
2017-6-27 21:04:59

主题

好友

2237

积分

刺史

最近常常打不开、
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-10-19 13:33 , Processed in 0.060346 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部