搜索
查看: 1068|回复: 3

再论赵云的“空营计”

[复制链接]
2017-5-18 17:40:01

主题

好友

7016

积分

东山高士

本帖最后由 我不是英雄 于 2017-5-18 18:19 编辑

再论赵云的“空营计”

三十六计中,有空城计一说。在三国演义里,诸葛亮唱空城计吓退司马懿十万大军广为世人所知,但在历史上,并不存在这一故事,它其实是罗贯中杜撰出来的,而且街亭之战魏军的主将是张郃而非司马懿。在历史上,倒是真有赵云巧设“空营计”以寡敌众大败曹军的经典战例,并且在演义里经过作者的艺术加工,更加精采动人。

据《三国志•赵云传》注引《云别传》记载:操运米北山下,黄忠引兵欲取之,过期不还。翊军将军赵云将数十骑出营视之,值操扬兵大出,云猝与相遇,遂前突其陈,且斗且却。魏兵散而复合,追至营下,云入营,更大开门,偃旗息鼓。魏兵疑云有伏,引去;云雷鼓震天,惟以劲弩于后射魏兵。魏兵惊骇,自相蹂践,堕汉水中死者甚多。备明旦自来,至云营,视昨战处,曰:“子龙一身都为胆也!”

在历史上,赵云智设“空营计”勿庸置疑,偃旗息鼓这个成语的出处便在于此。在演义里,经过作者的大肆渲染,赵云有勇有谋的艺术形象更加鲜明。不过有坛友质疑,认为演义里并不存在“空营计”,理由是曹军本就知道营里有赵云和黄忠所带的兵马,所以不算是空营。这显然是理解上出现了偏差。

历史上的赵云唱了一出“空营计”,没理由到了演义里却煮熟的鸭子飞了。无中生有是罗灌水向来的拿手好戏,没影子的事他都能胡编乱造出来,如诸葛亮唱空城计等,而确有其事的精采战例,罗灌水更是不会放过,而且还会大书特书、添油加醋!

难道说作者的添油加醋不幸成了画蛇添足,让“空营”变成“实营”?非也。

何谓“空营计”?

这是一种“虚而虚之”的谋略。根据《草庐经略•虚实》中讲:“虚而虚之,使敌转疑以我为实。”意思是说,本来空虚又仍然表示空虚,使敌人反而误认为我暗中作了准备。这一谋略的关键,就在于利用假象来迷惑和欺骗对手。

演义里赵云是否“虚而虚之”呢?

我们来看赵云是怎么安排的。部将张翼看到曹兵赶来,他的反应是向赵云建议关闭寨门,上楼防护。显然,这是正常守营的套路。赵云并没有采纳张翼的建议,反而命令弓弩手到寨外的壕中埋伏,营内的旗枪尽皆倒偃,金鼓不鸣,寨门大开,他自己匹马单枪,立于营门之外。这显然是不按常理出牌。难道赵云真想要和曹军以硬碰硬,以区区数千兵马和二十万曹军死磕?

偃旗息鼓、寨门大开,整座营看上去空无一人,惟赵云单枪匹马立于门前。曹军又没脑残,他们怎会不知赵云和黄忠的数千兵马都进了营中,赵云这么做的目的何在?“二将不敢前进,正之间”,张郃、徐晃不敢攻寨,他俩到底怀疑什么呢?难道是怀疑赵云黄忠的那几千兵马去哪了?当然不是。曹军敢追过来,当然不会惧怕了那区区几千蜀军,谜底在后面揭开:“比时天色昏黑,又不知蜀兵多少,操先拨回马走。”这便是曹军上下包括张徐乃至曹操等人怀疑赵云营中还另有其他伏兵的证据所在,换句话说,赵云通过偃旗息鼓、寨门大开、单枪匹马巧布疑阵,让曹军一时不知底细,进而动摇曹军军心,无心恋战,达到以寡敌众、出奇制胜的目的。当然,赵云的个人勇武和威名在此也发挥了效果。但如果赵云采纳张翼的意见,采取紧闭寨门、上楼防守的作战方法,那么在二十万曹军优势兵力的强攻之下,必然很快沦陷,赵营前面是汉水,背后是险竣的山势,退无可退,敌众我寡的情况下极有可能全军覆没。刘备称赞赵云一身是胆,确实,这种置于死地而后生的背水一战,空营计起到了决定性作用。此战充分体现了赵云的智谋和胆略。

再回过头来看空营计的解释就清楚了,赵云黄忠数千兵马,在二十万曹军面前,人数可以忽略不计,无险可据之下,死守是守不住的。因此故布疑云阵,让曹军不知虚实,不敢贸然进攻,虚而虚之,使敌转疑以我为实的效果便达到了。本来空虚(仅几千兵马)又仍然表示空虚(偃旗息鼓),使敌人反而误认为我暗中作了准备(曹军以为蜀军不仅仅只有几千人马,可能还另有埋伏)。

由此观之,演义里这一出,是历史“空营计”经典战例的艺术加工再现!
回复 举报
2017-5-18 19:17:38

主题

好友

2237

积分

刺史

这个空营计在历史上也是成立的。因为虽说操如何如何。但赵云数十骑相遇的也就只能是曹军一支前部。
事情反常则妖,赵云既然是扎营,那么营垒大小驻军多少还是大概有个谱的。曹军见数十骑而追杀。见了空营而退,还是一个心理战败。害怕刘军是不是埋伏到了周围。
回复 举报
2017-5-20 09:56:25

主题

好友

5486

积分

大司马录尚书事

如果赵云不是仪仗兵或者不是专门率领军乐队的话——军队大致有编制标准或者默认配置的,那么,这个锣鼓的规模其实有经验的斥候、将领是能通过听力推断出来的。一个团的司号员吹冲锋,与一个集团军的号声,听起来一样吗?另外,旗鼓这类军械是不便宜的,也就不会冗余配置的。同样,营垒的方圆,射出弩箭间隔、密度,都可以大致判断军队规模。明显赵云发动了主角光环特效,对手智商个位数,要不就是张郃、徐晃大概可能也许忘记带脑仁了呵呵。
回复 举报
2017-5-22 09:09:44

主题

好友

7016

积分

东山高士

林灏 发表于 2017-5-20 09:56
如果赵云不是仪仗兵或者不是专门率领军乐队的话——军队大致有编制标准或者默认配置的,那么,这个锣鼓的规 ...

何止张郃、徐晃忘带脑仁,曹营上下包括阿瞒哪个不脑残?长阪桥还有张辽许褚例外,汉水这一出,在子龙将军的智慧光环照耀下,在锣鼓大作、弓弩齐发下,还有哪个曹军将士能静下心来听音辩位作甄别?

回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-7-21 12:32 , Processed in 0.067712 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部