搜索
返回列表 发新帖
楼主: 捣浆糊

高手出来解读一下这段话

司隶校尉

唯笑惟笑 发表于 2017-5-15 13:53
这里本来就是在用孔明作标尺进行比较与估测的啊

孔明鼓舞大家去攻城,结果到了城下却不进攻了,又没有其 ...

这就是我说的以论点代论据啊。

因为在我看来,拿一个旗帜整齐作为守备程度强的让孔明不敢攻,而且还预估错误,这不够啊。笑兄的观点在我看来就是原文没错,所以不够也够了。。。。

笑兄的比方我认为有两个问题:第一不是进攻球员表示要带球突破禁区,诸葛之前说的是兵法常理,所以应该是理论上这个时候就应该突破入禁区。其次,旗帜整齐相当于多少强度的防守没法衡量,我个人的理解这只是尚可的程度。
回复 举报

刺史

明白了,应该就是仅有“旗帜整齐”这个词,不足以体现出让孔明判断一时攻不下的守备程度了?

我倒觉得,旗帜整齐已经程度蛮高了。

搜了一下,后面还有这样一处:只见前面蜀兵旗帜整齐,人马徐徐而进。艾叹曰:“姜维深得武侯之法也!”
从这里可以看出旗帜整齐+徐徐而进综合后,已经达到邓艾眼中的深得武侯之法的程度了;那么,单独的旗帜整齐,即便逊于深得武侯之法,那也是武侯需要重视的程度了吧。
回复 举报

司隶校尉

唯笑惟笑 发表于 2017-5-15 14:26
明白了,应该就是仅有“旗帜整齐”这个词,不足以体现出让孔明判断一时攻不下的守备程度了?

我倒觉得,旗 ...

找了一下笑兄所指之处的上下文,个人觉得和这里差别还是蛮大的。

不过这种主观感觉的东西,有分歧就是有分歧了,我自己也没有比笑兄更好的解释,只是觉得违和而已,就各自保留吧。
回复 举报

东山高士

捣浆糊 发表于 2017-5-15 14:42
找了一下笑兄所指之处的上下文,个人觉得和这里差别还是蛮大的。

不过这种主观感觉的东西,有分歧就是有 ...

司马懿十五万大军兵临城下,仅仅是听了诸葛亮的琴音不乱,便判断有诈而撒兵,诸葛亮此次好歹是围而不攻,或者说,等等看再进攻,只不过没想到姜维真有准备,在半夜反客为主,主动发起进攻。搞不懂的是诸葛亮方面在优势兵力的情况下,竟然没有防备,被打了个狼奔突兀。
回复 举报

太守

嘿嘿,武评家们想不通的问题,其实非常简单。
为什么孙悟空大闹天宫那么牛逼,打得天兵天将没有还手之力?到了这些天将甚至坐骑下凡成怪,却能让老孙大吃苦头呢?
想通了,一切疑问迎刃而解。
回复 举报

县尉

“凡攻城池,以初到之日,激励三军,鼓噪直上”,此举于攻方有利当无异议,利在何处大概有些分歧。我认为急攻之利有三:一则兵势乘锐;再则大军骤然压境可使城内人心浮动;三则战事之初守军或者准备不足,更有可乘之机。其中,起关键作用的应是第三条。

可以这么看,“旗帜整齐”传递给诸葛亮的信号是守军对己方的来袭已然做了充足准备。既如此,凭藉战事之初守军未预作应对或者准备不周而一鼓作气“激励三军,鼓噪直上”的战斗部署也就不再是顺势而为,仍循旧议,要么不能破城徒伤吏士,要么即使攻克,战损也将远超预期,是以诸葛亮转而“不敢轻攻”。大军突至,城内旗帜往来纷纷“人马”语声嘈嘈,想来才应是常态,若由此,旗帜整齐的天水,让诸葛踯躅不前,也自不足为奇。
回复 举报