搜索
楼主: 我不是英雄

智将中那颗最亮的星星

太守

卫将军郝昭 发表于 2017-3-14 17:05
按这个标准,吕蒙也是帅,没资格和赵云争智将

吕蒙在帅里表现又太差,不配叫智帅,只能叫蠢帅  ...

回复157楼卫将军:
哈哈,我一直说吕蒙是帅才,您现在才知道啊!
然而吕蒙在鲁肃死前,身份一直是将,不是帅,所以既有资格争智帅,也有资格争智将。
袭取荆州这样的重大战果,您要说是蠢帅,那就算是吧,不抬杠。
回复 举报

太守

卫将军郝昭 发表于 2017-3-14 17:09
却说西羌国王彻里吉,自曹操时年年入贡,手下有一文一武:文乃雅丹丞相,足智多谋;武乃越吉元帅

却说蛮 ...

回复158楼卫将军:
卫将军这个回贴笑得很灿烂啊,看来得意非凡!
但是您贴了这么多“元帅”想说明了什么呢?
我是承认国君(皇帝或国王)的臣子有“帅”的,不承认这点的另有其人。
回复 举报

县令

我不是英雄 发表于 2017-3-14 18:18
这里所说的帅,自然是指一方阵营的主帅(最高领导),如曹孟德、孙权和刘备。将听命于帅,这是没错,东吴 ...

演义中的【帅】可以分三等:
第一等:诸侯,即三国志游戏里叫“君主”的,以帅字旗为标识,有孙坚、曹操、刘备、公孙瓒
第二等:都督,即三国志游戏里叫“都督”的,以帅字旗为标识,有关羽、周瑜、司马师,另外陆逊明确被封为元帅,夏侯渊被刘备称为“总帅”,司马懿被手下称为“元帅”,姜维被称为“主帅”
这一等的“帅”有原文为证:又令贾充为大都督,假黄钺,以冠军将军杨济副之,出屯襄阳,节制诸路人马。充奏曰:“臣年耄衰老,不堪元帅之任。”
第三等:将帅,如“操使将帅远接”、颜良的“将帅布列”、黄盖“曾为将帅”、刘备的“国之将帅”,应视为诸将中地位较高者

第一等无资格参赛、第三等有资格参赛,应当无争议,争议在第二等。
第二等中的关羽被允许参赛,故私以为第二等的“帅”只要满足其他条件(有勇武表现、且在前三国出场过),是可以参赛的,周瑜、陆逊、司马懿、司马师、姜维因其他条件不符不得参赛,但关羽、夏侯渊可以参赛。
吕蒙的情况,虽然演义中未出现过“帅”的字眼,但四大都督都是第二等“帅”当无疑问,因为吕蒙有砍杀陈就的表现,私以为是有资格参赛的,性质与云长、妙才类似。

(蛮夷与起义军的帅未列出,应当与现在的讨论主线关系不大)
回复 举报

东山高士

窃比老彭 发表于 2017-3-14 18:37
回复158楼卫将军:
但是您贴了这么多“元帅”想说明了什么 ...

笑。吕蒙死时,孙权还没称帝吧?吕蒙这个帅是神马帅?
回复 举报

太守

我不是英雄 发表于 2017-3-14 18:18
这里所说的帅,自然是指一方阵营的主帅(最高领导),如曹孟德、孙权和刘备。将听命于帅,这是没错,东吴 ...

英雄兄:
提出和坚持以左六条为标准的是您吧?我自己没有参与那场讨论,也不认为左六条很合理,但我愿意遵从六条,这是早已申明了的。
您自己先是把六条解释为智勇双全,现在又公开否定六条的提法了。这种既当球员又当裁判更兼规程制定者的三合一身份是否公平?
“6-1,这里所说的将,不是主帅,也不是谋臣,所以,请不要拿孟德、公瑾、伯言、仲达等曾亲冒矢石说事。”这是您贴出的吧?这里明确地说曹操、周瑜、陆逊、司马懿这些人被排除是因为不允许“主帅”“谋臣”竞选。您贴出的六条您也不认账吗?
回复 举报

东山高士

雪天利箭 发表于 2017-3-14 18:45
演义中的【帅】可以分三等:
第一等:诸侯,即三国志游戏里叫“君主”的,以帅字旗为标识,有孙坚、曹操 ...

如果只是考虑手中权力,毫无疑问,吕蒙在东吴军中的地位和周瑜、陆逊差不多,都是一人之下,万人之上。

雪天兄提及吕蒙有砍翻陈就的战例,唉,这属于步战,在武评中一般不涉及。只能说吕蒙有点步战能力,马战能力如何,未知。

我觉得,既然周瑜陆逊都不算智将,吕蒙应该也不算。
回复 举报

东山高士

窃比老彭 发表于 2017-3-14 19:03
英雄兄:
提出和坚持以左六条为标准的是您吧?我自己没有参与那场讨论,也不认为左六条很合理,但我愿意 ...

是我贴的,请问窃老先生,左止说周瑜、陆逊是谋臣还是主帅?
回复 举报

县令

我不是英雄 发表于 2017-3-14 19:10
如果只是考虑手中权力,毫无疑问,吕蒙在东吴军中的地位和周瑜、陆逊差不多,都是一人之下,万人之上。

...

关于吕蒙的马战能力,虽然没有单挑表现,但应当有参考信息:
1.赤壁追曹操时,是张辽挡吕蒙,徐晃挡凌统
2.吕蒙作为将的时候经常领命带兵,甚至不止一次担任先锋
3.屡次与甘宁、太史慈、凌统、陈武等共同出现

有这三个参考信息,加上吕蒙步战斩将,在下以为定个标准二流的下限不为过~
回复 举报

太守

我不是英雄 发表于 2017-3-14 19:12
是我贴的,请问窃老先生,左止说周瑜、陆逊是谋臣还是主帅?

回复167楼:
哈哈,左止没说,您可以代替他说。辩论之中一定会出现规则之争,我早有预感,也早已预言。
周瑜、陆逊既是主帅,也是谋臣:在诸将面前是主帅,在孙权面前是谋臣,这个理解是否违背六条?
回复 举报

东山高士

窃比老彭 发表于 2017-3-14 19:33
回复167楼:
哈哈,左止没说,您可以代替他说。辩论之中一定会出现规则之争,我早有预感,也早已预言。
...

窃老先生,前帖问的问题您还没回答:吕蒙死时,孙权称帝了没?

我否定了左哪条?还请窃老先生明示。曹操是主帅,周瑜陆逊也能算主帅?这是要将孙权置于何地?我的理解,左止之所以这么强调6-1条,意思便是某某起码应该具有一定武力。
回复 举报

刺史

窃比老彭 发表于 2017-3-14 18:21
回复157楼卫将军:
哈哈,我一直说吕蒙是帅才,您现在才知道啊!
然而吕蒙在鲁肃死前,身份一直是将,不 ...

大笑,既然老彭先生一直说吕蒙是帅才,为何又拿吕蒙和赵云比呢?按老彭先生的逻辑,只要是做过将也做过帅的就是既有资格争智帅,也有资格争智将。赵云同样是有资格争智帅,也有资格争智将,因为赵云也做过帅,虽然时间不长

袭取荆州多方面因素的结果,吕蒙若是把功劳据为己有,那叫厚颜,没陆逊帮忙,没曹军牵制关羽,没有诸葛亮轻敌不派援军,吕蒙能袭取荆州?
回复 举报

刺史

窃比老彭 发表于 2017-3-14 18:37
回复158楼卫将军:
但是您贴了这么多“元帅”想说明了什么 ...

大笑,老彭先生前边说汉末三国并无叫做“帅”的官职,现在又说承认国君(皇帝或国王)的臣子有“帅”的,这不是自相矛盾嘛
回复 举报

东山高士

卫将军郝昭 发表于 2017-3-14 20:12
大笑,既然老彭先生一直说吕蒙是帅才,为何又拿吕蒙和赵云比呢?按老彭先生的逻辑,只要是做过将也做过帅 ...

按窃老先生的逻辑,周瑜也有资格竞选智将,毕竟周瑜也不是打娘胎出来便是都督,他也曾年轻过,也是从普通将领当上都督的,当初程普还不服气哩,嘿嘿!对,在那之前的周郎,可以竞选智将。 陆逊也是,没接吕蒙班之前,亦可竞选智将。;P 青梅竹若有知,会不会抓狂?;P
回复 举报

持节都督

窃比老彭 发表于 2017-3-14 16:38
酒兄:
除非能证明马超强于许褚,否则要么承认张飞刺翻醉褚无效,要么承认张飞强于马超。 ...

彭兄,

我不知道怎么才能够在非数学和非自然科学领域实现“证明”。

我只能论证。我论证出来的结果就是马强于许。
回复 举报

太守

卫将军郝昭 发表于 2017-3-14 20:12
大笑,既然老彭先生一直说吕蒙是帅才,为何又拿吕蒙和赵云比呢?按老彭先生的逻辑,只要是做过将也做过帅 ...

卫将军:
您可以笑,更可以大笑,您总是笑得光辉灿烂的!
既然吕蒙和赵云都符合左止六条,为什么不能比?赵云有资格争智将啊,只要您能拿出事实。
会利用这些因素这就是智,会捕捉这个战机这就是智。
帮忙就只是帮忙,帮忙只是配角不能成为主角。
陆逊帮了什么忙呢?不就是叫吕蒙装病骗关羽撤兵吗?关羽为什么在吕蒙装病前不撤兵?因为在这个高傲的人眼里,吕蒙还有“半文半武”的能力让他害怕。您看哪位全文全武的智将在关羽眼里有这点份量?
回复 举报

太守

煮酒正熟 发表于 2017-3-14 21:16
彭兄,

我不知道怎么才能够在非数学和非自然科学领域实现“证明”。

酒兄:
社会科学、学术研究就不能证明吗?
回复 举报

持节都督

窃比老彭 发表于 2017-3-14 21:28
酒兄:
社会科学、学术研究就不能证明吗?

严格来说,不能。不要说历史,文学这些超软,超liberal arts的学科,也不要说中软的心理学,经济学这些,即使是医学,制药这些比较接近自然科学的学科,仍然无法实现严格的证明,而只能做到在给定“信心水平”(confidence level)的情况下做出判定(conclusion)。严格来说,这种不能算是证明。
回复 举报

太守

我不是英雄 发表于 2017-3-14 20:46
按窃老先生的逻辑,周瑜也有资格竞选智将,毕竟周瑜也不是打娘胎出来便是都督,他也曾年轻过,也是从普通 ...

英雄兄:
我在这里不制定规则,谁该谁不该以左止六条为准。
周瑜、陆逊不参与竞争,因为左止六条把他俩排除了。
吕蒙有资格竞争,因为他符合左止六条。当然他可能不符合智勇双全,可是左止六条只有六条,忘了加上这一条禁令了。
回复 举报

太守

煮酒正熟 发表于 2017-3-14 21:34
严格来说,不能。不要说历史,文学这些超软,超liberal arts的学科,也不要说中软的心理学,经济学这些, ...

酒兄:
明白了您的意思了!这就是所谓测不准吧?
回复 举报

县令

煮酒正熟 发表于 2017-3-14 21:34
严格来说,不能。不要说历史,文学这些超软,超liberal arts的学科,也不要说中软的心理学,经济学这些, ...

看到感兴趣的点了~

自然科学也不能证明吧,只能暂时不被证伪~ 因为农场主假说的存在。
演绎有效的证明,应当只存在于数学和逻辑学之中,或者从几何公理、我思我在开始的体系建构。
基于经验和统计的认识,只能用归纳的方法得出统计学的结论,如俺有九成把握相信张飞一百合内能枪挑曹洪,九成九把握相信张飞一百合内能枪挑蔡中,至于十成把握,应该是不敢说的,对不?
回复 举报