搜索
楼主: 我不是英雄

智将中那颗最亮的星星

太守

青蓝 发表于 2017-3-31 22:23
请问《左氏》、《国语》、《世本》、《战国策》、《楚汉春秋》这几部书属于档案吗?
----您说不属于所查 ...

哈哈,青蓝先生,“他从他能接触的档案里找出依据,他就可以写了”是您的论点,证明不了就算了吧,我不强求。
我有什么观点,您可以从我的帖子里找,没有必要自己编造。
回复 举报

刺史

窃比老彭 发表于 2017-3-31 22:54
哈哈,青蓝先生,“他从他能接触的档案里找出依据,他就可以写了”是您的论点,证明不了就算了吧,我不强 ...

我说了嘛,你不认先代书籍是档案,总归否决不了那是司马迁的依据,好吧,证明了那不是档案,所以司马迁就没有依据写上去了?老彭先生又想证明些啥?您还想强求啥?

您的观点是啥确实从你的帖子里找。可大兄弟的意思是【史书记载讲究信以传信疑以传疑,谁规定史书记载的都是自己能够调查证实的或自己一定相信的,司马迁能去调查黄帝吗?此为五】,我能理解为啥?如果说,跟关羽档案毛线关系都没有的话,我不知道老彭先生这回又想证明啥,证明关羽随刘备投曹时档案无存家庭关系不备案?还是说,老彭先生只想研究司马迁究竟有无黄帝档案,前朝史书是不是档案,而没关羽啥事?

信以传信也罢,疑以传疑也罢,总归是【传】而飞【编】。这就是史料索传承的依据。我貌似也没说过查验皆为【真实真相】吧?亦或者,我前面没说过编著者在引用的同时也会加上注解?这意思是【自己一定相信】吗?显然注解里就有质疑的,典型的三国志丽斐松之的注解就有多处质疑的地方。老彭先生别给我戴上个【所录史料者自己一定相信】这帽子吧?
回复 举报

太守

青蓝 发表于 2017-4-1 01:47
我说了嘛,你不认先代书籍是档案,总归否决不了那是司马迁的依据,好吧,证明了那不是档案,所以司马迁就 ...

哈哈,青蓝先生:
我估计您是结了婚的,至少谈过恋爱吧?那么,我相信您和尊夫人的甜言蜜语是装进您二位档案的,您满意了吧?另外,我也相信《魏书》作者是侦探出身,对于死去的关羽的二次结婚采用娶妻形式还是纳妾形式一清二楚,还知道关羽求婚的时候连结婚仪式都事先说明了,您满意了吧?当然,我也相信魏国给关羽立了档案,也把曹操抢老婆的丑事装进武帝档案了,如此等等,您满而意之,如何?
回复 举报

刺史

窃比老彭 发表于 2017-4-1 09:13
哈哈,青蓝先生:
我估计您是结了婚的,至少谈过恋爱吧?那么,我相信您和尊夫人的甜言蜜语是装进您二位 ...

原来关羽档案在关羽死去之后才会在魏国“悼念”追立,早在关羽活着跟随刘备进汉朝廷履职的时候不建立。原来还得化身侦探去调查死去的关羽事迹才能建立档案,汉朝庭的档案记录在魏国建立时跟磁盘格式化一样直接人间蒸发。这才是我觉得彭先生最满意的,如何?哈哈。

另外:记录这笔事情的是【魏书】?彭先生又搞发明创造了不成?我只记得华阳国志、蜀记、魏氏春秋。
至于消灭记录,魏书也不见得灭了曹操屠城之事。
偏偏这次纳妾还关联着曹操的一名假子:秦朗。在诸曹夏侯里就有提及,斐松之也确认过此事存在于魏氏春秋。所以,我有理由相信,这份关羽的汉朝档案还是留下来的,总比彭先生连依据都没有就直接说魏国完灭了这份档案要靠谱些吧。不知道彭先生是否满意?

至于拿我去类比关羽,我且权当彭先生已经病急乱投医了。我的婚姻档案必然在国家档案库里,国家公职人员出具我的婚姻证明,必然不是我说啥就出具啥。就这么简单的事情还需要彭先生满意才可行么?

好吧,或者我干脆承认,对于敌方大将的档案,魏国到了死后才想起建立档案信息,才会开始侦查,才会去查验,这是否令老彭先生更满意了呢?
回复 举报

太守

青蓝先生:
您太有才了!当代婚姻必须领结婚证,有关机构可以保留您的结婚证明,难道您和媒人的私下谈话也能收进档案吗?古代没有结婚证一说,谁来保留结婚证明?我质问您和尊夫人的私语是否也能写进档案,您竟拿一张结婚证来充数么?
曹魏给蜀汉人立档案?还把曹操抢亲的事写进去?佩服您的想象力!陈寿真傻啊,他怎么写《三国志》就不知道翻档案呢,竟然连一些蜀汉大臣的籍贯、简历都搞不清?裴松之更傻,他手拿着连不成功的婚姻的私下谈话都记录详尽的档案,竟然找不出刘备称帝立祖庙的记录?
回复 举报

刺史

窃比老彭 发表于 2017-4-1 11:42
青蓝先生:
您太有才了!当代婚姻必须领结婚证,有关机构可以保留您的结婚证明,难道您和媒人的私下谈话也 ...

对对,就老彭先生是聪明人,你一句话胜过所有资料。你一席话断定魏国没有曹操怎么纳秦朗之母的档案。你一句话把魏国有档案等同于国不置史的蜀国必须有档案。

陈寿傻,斐松之傻,做历史的都傻,明明一句话的事情,还非得找依据才肯录入做注解,哪有彭先生这么牛逼。根本无需考证就确定事实。彭先生是否非常满意?

至于质疑我本身,我又权当你在病急乱投医了,我一句话堪当关羽一句话?我一句话堪当关羽曹操的对话?按彭先生一席话,史书的私人发言皆可作废,彭先生最满意,最聪明。我拜服无比~~

关羽跟随刘备进入许都,府邸是谁安排的?多少人入住,都是谁入住,关羽私宅几人。你大可说那是搞不清楚的嘛。我们的刘备同伙董车骑全府上下多少口就清清楚楚的列着,就关羽最神秘,在许都无档案,还得死了才建档案。这就是彭先生最牛逼的地方。不说了,我只能甘拜下风去了。

魏略曰:“太祖为司空时,纳晏母并收养晏,其时秦宜禄兒阿苏亦随母在公家,并见宠如公子。
首先,当时人他儿子可是好端端的活着,没有被灭口。所以知道事情的人还在。

其次:曹公与刘备围吕布於下邳,关羽启公,布使秦宜禄行求救,乞娶其妻,公许之。临破,又屡启於公。公疑其有异色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。此与魏氏春秋所说无异也。

谁告诉你是私聊?彭先生自己认定的私聊事实?爱,陈寿斐松之又得再傻一次。
回复 举报

太守

青蓝先生:
我当然不承认魏国有“曹操怎么纳秦朗之母的档案”,您说有,请拿出证据来。
您现在拿出的只有个人著作,鱼豢的个人著作能算官府档案吗?
曹公与刘备围吕布於下邳,关羽启公,布使秦宜禄行求救,乞娶其妻,公许之。临破,又屡启於公。公疑其有异色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。”这话绝不可能写在关羽离开曹操之前。如果曹操给他和关羽立档案,而且请婚和许婚、赖婚的全过程也记录在案,那么请问:为什么关羽第一次请婚不记录,后来多次请婚也不记录,直到关羽“心不自安”而离开才补立档案记录呢?曹操放关羽走是为了显示仁义的,却偏偏留下自己赖婚而逼走关羽的记录,这是给自己长脸么?
您认为曹操先许婚后赖婚、抢婚发生在广众大庭之下,那就是吧!他脑子进了水了,需要华佗施行劈脑手术,嘿嘿!
回复 举报

刺史

窃比老彭 发表于 2017-4-1 12:54
青蓝先生:
我当然不承认魏国有“曹操怎么纳秦朗之母的档案”,您说有,请拿出证据来。
您现在拿出的只有个 ...

你不承认所以代表事实?老彭先生不承认多金贵,金贵到鱼豢、斐松之、蜀记、华阳国志、魏氏春秋都不足以正式有留存档案,只有老彭先生承认才算有留存档案?

【这话绝不可能写在关羽离开曹操之前】
----这么说,陈寿写的魏武传的所有资料,也绝不可能存在于曹操活着之前嘛。谁告诉你这段记载是一手资料新鲜热辣而不是通过整理档案资料撰写而成的?

曹操连降服大将的舅妈都公开玩弄,赖婚事儿很大咯?分配权在曹操,他想留下来非得公开赖婚?那曹操也确实是脑子进水了,急需华佗行劈脑手术了嘛。
放走关羽显的是大义,和分配的女子混为一谈是什么鬼?哪份历史又写过关羽走是因为此次没能娶到心仪的女性而导致的?关羽是跟着刘备一起攻徐州反叛的好吧?老彭先生真是越来越能混淆是非了嘛。不过呢,关羽的确在某段时间内很想劈了曹操 ---- 江夏之时,关羽向刘备抱怨在许都之时直接劈了曹操多好。这是在关羽后面降曹,曹操大义成全关羽之前的事情,老彭先生不会不知道吧?哦~~ 鱼豢、斐松之、蜀记、华阳国志、魏氏春秋,区区野史哪配入得了老彭先生法眼,一律不承认即可。多简单。
回复 举报

太守

青蓝 发表于 2017-4-1 13:04
你不承认所以代表事实?老彭先生不承认多金贵,金贵到鱼豢、斐松之、蜀记、华阳国志、魏氏春秋都不足以正 ...

青蓝先生:
您说曹操许婚、赖婚有档案,而且采用档案的史家还需查证才能采入书中。您有证据我自然信服。您信口开河,拿私人著作冒充档案,我自然不信,就这么简单。
曹操玩张济的寡妻,和许婚赖婚性质不同。汉代寡妇再嫁是常事,许婚之后赖婚又抢婚,这在任何时代都是丑事。曹操人品确实不佳,但他至少懂得爱才。他正在笼络刘备的时候会不会干这事,是可以存疑的。拿私人著作记述的传言冒充档案,还要胡说这是作者查证了的,这叫拍脑袋,骗不了人。曹操娶秦妻我信,但许婚赖婚存疑,更不信这是曹操官府的档案记录。
回复 举报

刺史

窃比老彭 发表于 2017-4-1 13:30
青蓝先生:
您说曹操许婚、赖婚有档案,而且采用档案的史家还需查证才能采入书中。您有证据我自然信服。 ...

第一,曹操什么时候娶了张济遗孀,人曹操根本就没纳没娶,就当歌姬一样先要来玩弄了再说。这看来很正常嘛。尤其是受降方的军事接管都还没交接就更加的正常了,不丑闻啦~
第二,我说的是关羽的婚否妻子有档案,什么时候发挥到魏国官方留存了赖婚档案
第三,刘备处于曹操【严管】之下,您是上哪看到曹操需要考虑刘备的感受来着,曹操的谋臣们都还在讨论刘备的生死问题呢,曹操还需要看刘备脸色?
第四,是谁连资料都没有就冒充没有档案,还胡说作者不需要查证基础依据了的?这不叫拍脑袋?

您信与不信,那都是您老彭先生的事情。这与记载、事实俱无关系。您只能从个人观感上存疑,而没办法否决史官有据可查。这才是事实,老彭先生无需强调您个人信不信。那是您个人的事情,不用拍脑袋根据您不信就直接说史料无档案。这才是彻头彻尾的无依据之下的拍脑袋。
回复 举报

太守

青蓝 发表于 2017-4-1 13:41
第一,曹操什么时候娶了张济遗孀,人曹操根本就没纳没娶,就当歌姬一样先要来玩弄了再说。这看来很正常嘛 ...

青蓝先生:
不要胡说,史载:“太祖纳济妻,绣恨之”。怎么说“人曹操根本就没纳没娶,就当歌姬一样先要来玩弄了再说”?
古人不领结婚证,婚姻档案在哪里?一夫多妻时代,关羽有妻再娶非法吗?这还需要查什么档案?
史家写书那么广泛的内容,如何能够查证?您让陈寿穿越到官渡、赤壁去吗?
刘备刚投奔曹操的时候,有谋臣提议杀了,但曹操否决了。吕布灭亡,曹操极力笼络刘备,“表先主为左将军,礼之愈重,出则同舆,坐则同席。”还吹捧说“天下英雄使君与操”。这就是您所谓的“刘备处于曹操严管之下”,不需要考虑刘备的感受吗?
回复 举报

县尉

就老彭兄对历史记录的看法和推理意见不大,惟就婚姻档案一事而言有点看法。

古人婚姻情况多载与户籍,秦汉出土的竹简颇能证明。比如秦简有分父,母,子,女,夫,妻,妾,妻之子女,妾之子女的记录。不会混为一谈也不会错乱。

此外从汉简看,甚至还有身高之类记录以备查证。

当然,户籍外是否还另备结婚证是不知道的。不过依照这类户籍看来,登记户籍还是比较分别清楚的。

其他的请继续讨论。
回复 举报

刺史

窃比老彭 发表于 2017-4-1 15:21
青蓝先生:
不要胡说,史载:“太祖纳济妻,绣恨之”。怎么说“人曹操根本就没纳没娶,就当歌姬一样先要 ...

哦?这回有变成我不要胡说,魏书没档案的事情就成真了,曹操纳了张绣舅妈了。嗯,好嘛。既然史载纳了就是纳了,我没老彭先生的本事看见陈寿所记不记就认为是个人史,不代表魏国建该档案,应当存疑。
纳寡妇密除降将【太祖纳济妻,绣恨之。太祖闻其不悦,密有杀绣之计。计漏,绣掩袭太祖。太祖军败,二子没。】看来表明曹操很有承诺和人品嘛,比战利品分配的反悔还要轻微得多了呢。毕竟刚答应受降就因为降将嫂子要反悔除掉降将还是比不上答应分配一女子给降将后自纳之要丑闻。嗯,老彭先生满意否?

古人不领结婚证和古人没有户籍制度没有户籍档案是一回事?
古人普遍一夫一妻多妾制度都让你弄成一夫多妻了,您这是不是胡说档案?曹操这种人妻专业户也就一妻多妾而已,老彭说多妻就多妻而不需要依据?

史家写书再广泛,你能让陈寿不查证就直接写下在他所著的史书中?三国志全本去除斐松之添加的注解,一共才几个字,需要陈寿花那么长时间去成书?既然怀疑陈寿,怎么拿陈寿记录的【太祖纳济妻,绣恨之】来反驳我?魏国有这笔档案?真实的吗?这么有损曹操形象的档案能建立得起来?哦,这回又是真是真实档案,我胡说咯~~ 呵呵,我认~

至于曹操对刘备?
程昱说公曰:“观刘备有雄才而甚得众心,终不为人下,不如早图之。”公曰:“方今收英雄时也,杀一人而失天下之心,不可。”
后又遣备至徐州要击袁术,昱与郭嘉说太祖曰:“公前日不图备,昱等诚不及也。今借之以兵,必有异心。”太祖悔,追之不及。

----曹操对刘备的礼遇是礼遇,对刘备的防备是防备,二者根本不矛盾。哪里说过曹操想收复刘备想用刘备来着?最后是被刘备装怂成功让刘备趁机溜了而已。你那句引用还胜得过曹操跟其谋臣的谈论不成?不严控,曹操只是派遣个刘备出去执行个任务,他两大谋臣需要反应激烈成那样么?曹操还要【悔,追之不及】干嘛?这是想收复的态度吗?直白点说,在刘备留许这段时间,曹操并没有收刘备归己用的倾向,只是利用刘备的知名度去做广告而已,对于新收降的将领曹操都能说反悔密谋除掉就反悔密谋除掉,何况是对一个只是被自己软禁着的刘备阵营中的家将的战利品分配方案?还需要说一不二分配就分配了?老彭先生快别任性胡说了。
回复 举报

太守

青蓝 发表于 2017-4-1 19:22
哦?这回有变成我不要胡说,魏书没档案的事情就成真了,曹操纳了张绣舅妈了。嗯,好嘛。既然史载纳了就是 ...

嘿嘿,就只有编谎的本事?
是您一口咬定关羽婚姻有档案的,拿不出来,竟造谣我说魏国无档案。魏国当然有档案,但没有婚姻档案。编写史书当然要参考档案,但大部分都不采自档案的。关羽求婚和曹操赖婚,就不可能采自档案。即就是现代社会有婚姻档案,求婚、赖婚之事也进不了档案,您蒙不了人。
明明曹操“纳”了张济之妻,是合法婚姻,您硬说“没纳没娶”,怎么不是胡说?
不是官方组织编写就叫个人著作,包括《史记》、《三国志》,这还需要我给您科普吗?
回复 举报

刺史

窃比老彭 发表于 2017-4-1 21:58
嘿嘿,就只有编谎的本事?
是您一口咬定关羽婚姻有档案的,拿不出来,竟造谣我说魏国无档案。魏国当然有 ...

哟哟,谁在编故事来着?
----我在哪句话里咬定关羽婚姻以【婚姻档案】的形式单独存在?现在到底谁在编故事说谎?户籍制度没有户籍档案不包括家庭成员档案?家庭成员档案没有正妻在里头?你有出示过关羽入许时的特殊性存在让他的家人不存在许都的户籍档案里吗?
【仲秋之月,县道皆案户比民】。老彭先生大可说关羽户籍档案里没有其家庭成员记录嘛。这玩意儿不叫婚姻档案能让你的谎变现实了?堂堂新立的都城,城中户口核查会这么没谱,一个大活人汉将关羽的户籍居然会没有档案?还需要专门的婚姻档案才有关羽的家庭成员关系?

所以说,老彭先生的逻辑就是 --- 没有婚姻档案,就没有任何可能核查关羽家庭情况,户籍档案也毫无可能。您做过论证户籍不包括家庭成员妻子老小了么?还是说,又是老彭先生专用逻辑,您一句话说没有就抵过史料成为唯一真相?

哎哟,又耍赖了啊?我上一句不是说,我认了么既然已写我当然认曹操娶了张济遗孀,可惜您这位编谎大师课时只字不提曹操对受降张绣一事出尔反尔是怎么比不上对关二求妻出尔反尔更“丑闻”更不合理的来着?
古人一夫一妻多妾是怎么转变成一夫多妻制的,老彭先生咋这个时候倒又忘了自己的编谎功力呢?
关羽死后才能调查,生前没有档案这是哪位编谎者说的,什么时候档案又变成【婚姻档案】去了?
艾玛…… 老彭先生不仅转进的漂亮,还专业替我编谎啊?

【千石以下,缁布盖墙,鱼龙首尾而已。二百石黄绶以下至于处士,皆以簟席为墙盖。其正妃、夫人、妻皆如之。】
官员的家庭成员在礼仪里是有安排的,要是没对应的档案(不叫婚姻档案谢谢啊,老彭先生可以继续往婚姻档案上发炮),关羽说谁是他妻子谁就是,随便处理?汉朝官制有那么随意么?

嘿,对嘛,个人著作里的娶张绣舅妈还出尔反尔要除掉张绣是真实的,个人著作里的曹操放关羽鸽子是存疑的,我需要你科普啥?这不就是存乎一心的老彭先生辨史法么。
回复 举报

太守

哈哈,青蓝先生:被逼到墙角了,开始耍赖了?自己的观点不敢认账了?
我545楼的回帖写了如下一段话:“史书记载讲究信以传信疑以传疑,谁规定史书记载的都是自己能够调查证实的或自己一定相信的,司马迁能去调查黄帝吗?”没有点您的名,是谁自己对号入座的?
“司马迁不能真正的查证皇帝,但是他从他能接触的档案里找出依据,他就可以写了。……但是放在这关羽娶妻这事儿上,貌似…… 记录下来要查不难。”这话是不是您写的?又,“您也可以说曹操对刘备如此重视却不知道刘备身边万人敌的婚姻状况,不对刘备及其重要家将万人敌的资料归档进朝廷档案记录里。”这话又是不是您写的?这不就是说这位万人敌的婚姻状况及家人资料都被曹操立了档案的么?您一直为档案强辩了这么长时间,突然从梦中醒来,一风吹了?
婚姻档案拿不出来了,又转到“户籍档案”了!户籍是征收赋税用的,请问关羽每年给丞相纳多少粮完多少草啊?户口登记簿还记录关羽的请婚和曹操的赖婚吗?
档案是个现代词语,您忽而婚姻档案,忽而户籍档案的胡乱用,挺吓人的,真不知道您的瓶子里装了多少水!
您拿曹操纳张济之妻来遮掩曹操赖婚,企图证明赖婚正常,被我戳穿。一句“我认了”,赖婚正常的理由就解决了吗?
“只字不提曹操对受降张绣一事出尔反尔”,这叫倒打一耙!我和您讨论的是关羽请婚,牵扯到的是曹操纳妾,谁和您讨论张绣反叛来?张绣叛曹有不同记载,这本身就是对凭档案写史并要查证的响亮耳光。曹操杀人还少吗?哪位统治者不杀人?它能帮您什么忙?我不理睬,是因为我打蛇打七寸,只抓要害,不跟着您转移争论话题。
又引录了一段文字:“千石以下,缁布盖墙,鱼龙首尾而已。二百石黄绶以下至于处士,皆以簟席为墙盖。其正妃、夫人、妻皆如之。”会百度了,不错么!但是能看懂么?能不能给大伙解释解释“正妃、夫人、妻”的意思么,一夫一妻多妾制的先生哦!
回复 举报

县尉

窃比老彭 发表于 2017-4-2 15:39
哈哈,青蓝先生:被逼到墙角了,开始耍赖了?自己的观点不敢认账了?
我545楼的回帖写了如下一段话:“史书 ...

看着看着觉得尴尬癌又犯了。

老彭兄,这段话其实是这样的:自王、主、贵人以下至佐史,送车骑导从吏卒,各如其官府。载饰以盖,龙首鱼尾,华布墙,纁上周,交络前后,云气画帷裳。中二千石以上有辎,左龙右虎,朱鸟玄武;公侯以上,加倚鹿伏熊。千石以下,缁布盖墙,鱼龙首尾而已。二百石黄绶以下至于处士,皆以簟席为墙盖。其正妃、夫人、妻皆如之。

其实说的是不同品级如何待遇,倒不是说这些是一人多妻的证据。

一般来说勉强能扯多妻的大约是之前英雄兄说的分大妻,小妻,这个南方多见。但一般大妻可以叫妻,小妻则不书写为妻。而在曹魏按郭皇后诏书,中原礼仪应该认小妻为妾。

因为小妻子女承担的继承权,自身的法律义务乃至于迎娶形式都不一致。

虽然不是没有,但的确很少会有小妻作为妻的记录,因为这会影响档案建立的明确性。

此外二妻并行是不符合时人认知的。典型例子是晋朝安丰太守程谅的立二妻。然后朝廷讨论的都认为程凉做错了,不合礼法。

而大家觉得比较合理的就是陈群那种老婆生死不知分离,再娶后老婆回来的。

这是可以窥见当时风气如何。

回复 举报

东山高士

不一而足 发表于 2017-4-2 16:48
看着看着觉得尴尬癌又犯了。

老彭兄,这段话其实是这样的:自王、主、贵人以下至佐史,送车骑导从吏卒, ...

不一兄,象小妻、傍妻、侧妻这样的称呼,只存在于民间的口语用词,官府不承认是吗?
回复 举报

刺史

窃比老彭 发表于 2017-4-2 15:39
我545楼的回帖写了如下一段话:“史书 ...

嘿,老彭先生往死里推【婚姻档案】原来不是我的原话啊?被逼到墙角的是谁哟?
户籍档案是征收赋税用的??抱歉,户籍档案用以征收人头税只是其中一个作用,还有人口管理方,人口结构劳动力、兵丁、抚恤等等社会行为需要以户籍为依据去进行管理。您又上哪把关羽的婚配、子嗣、出生地,来自何方等等资料从户籍档案中丢出去了?

户口登记簿还记录关羽的请婚和曹操的赖婚吗,这句话是谁说的请自行站到墙角去哈。难不成老彭先生能从我哪句话读出这个意思?有请老彭先生出示给咱观摩观摩了哟。我只知道我表达过在关羽向曹操求妻这事儿上,史官是能够查到关羽在许都时的档案,知道其家庭情况(有无妻、有无子)去做核实再写下去的。

至于我忽而婚姻档案,忽而户籍档案胡乱用,不知道老彭先生还有脸不?您上哪看到我用婚姻档案这四个字了?
哟呵,老彭先生大声宣城的【曹操赖婚】这种行为出现在曹魏记录不合理,结果曹操赖降倒出现在魏书倒是合情合理,这还叫倒打一耙哟?至于史料存在冲突的情况能证明记录史料一般都会核实是一个响亮耳光这种观点,连现代法律里一件事情都会有不同的证据互相冲突,古代去核实记录情况就一定不会冲突?冲突就耳光了?老彭先生果然勇气可嘉,牛得一塌糊涂。加油加油,把耳光扇得再响亮些。有冲突的记载是证明考究的依据不一致还是证明不考究,嘿嘿。真是响亮的耳光啊

最后一段话我尴尬癌都看得犯了起来。您把正妃、夫人、妻当成同一个人的三个配偶啊?厉害厉害,老彭先生继续。墙角啊,真是墙角啊,已经把不同品阶的配偶不同称呼当成多妻了。还要继续胡说不?老彭先生继续卖力的胡说下去吧,反正已经转进到我说过婚姻档案,我说过关羽求偶曹操赖婚是记录在关羽的户籍档案里了,把不同身份的配偶混成一夫多妻也不是什么新鲜事。加油加油。
回复 举报

县尉

我不是英雄 发表于 2017-4-2 17:37
不一兄,象小妻、傍妻、侧妻这样的称呼,只存在于民间的口语用词,官府不承认是吗? ...

英雄兄,并不是不承认哦。基本上是分朝代,地区,时间的。
一般来说官方常见的是小妻。这个称呼汉朝历史记录多见,而户籍也往往是有的。但是呢,一般来说,为了和正妻区分,那么户籍上正妻可以叫做大妻,也可以叫做妻。
而小妻就多数写作小妻。只有少数的竹简出现两个妻大女某得记录,而大女儿一个老婆只可能有一个。因此有学者怀疑这是小妻。

但同时,由于存在前妻,亡妻,官方书写错误,竹简缺漏等可能。因此并不确定。而从官方书写态度来看,明确区分妻,小妻是明确态度。是最常见的。

毕竟这涉及财产,爵位的继承啊。

以上是南方和边境出土竹简的情况。而中原地区,我对你举了曹魏郭皇后的诏书,说明小妻视为妾。

此外二正妻我举了晋朝程凉的故事来说明官方态度。

也就是说,小妻地位以前略高于妾,但不同于妻。但汉末就开始沦为妾的代名词。但不管如何,正式认定,小妻依然不同于妻。
而迎娶方式,当然也不一样的。

回复 举报