搜索
楼主: 我不是英雄

智将中那颗最亮的星星

东山高士

雪天利箭 发表于 2017-3-8 11:32
1.只能以点带面,不可能面面俱到。
行,理解,这点达成一致。

赵云暴力拒婚?我的天啊。事情有因果,赵云一开始只是大怒,严词拒婚:“汝嫂即吾之嫂也,岂可作此乱人伦之事乎!”这叫暴力拒婚?等到赵云发觉赵范起了歹意,这才动的手,那是理所当然!难不成赵云还要等赵范先动手捉人才叫正当防卫?如果赵范老老实实,联姻不在友情在,赵云何至于用强?!请记住:赵云有拒婚的权利!委不委婉看情况,赵云拒婚不是赵范必反的理由,赵云揍赵范是因为后者有反意在先!不是赵云揍赵范所以后者才造反!这个因果关系要搞清楚,表乱扣帽子。

如果赵云第一次便逼降赵范,平平淡淡,有何精采可言?赵范初降,其心难测,陈应鲍隆等人也怀有异心,再次用智收回桂阳,这才让赵范等人无话可说。如果孟获第一次便降孔明,有何值得大书特书之处?七擒七纵,这才显示孔明的能耐!

换了别的武将,在当时的情况下杀了夏侯恩会不会夺剑我不知道,但赵云能做到,这就是他的过人之处。

张飞杀周善,性格使然。假如徐盛追杀张飞,张飞会不会放过徐盛?以我对张飞的了解,我觉得张飞射杀徐盛的可能性远远高过放其一马。

你不能将我的分析割裂开来理解。我提了赵云会演戏的一面,也提了他面对吴军追杀耐心周旋隐忍的一面,所以请雪天兄全面正确理解我的意思。

拿韩福和黄忠做比较,这是哪跟哪。韩福是故意不杀关羽么?搞笑。黄忠魏延献长沙这个标题,确实有点意思,但即便它有问题,也不能因此怀疑不是罗灌水的手笔。在演义里,有BUG的地方还少吗,比如赵云的年龄问题,难道说有自相矛盾的地方便怀疑不是作者写的?这是什么神逻辑?

雪天兄也承认赵云推荐李恢有功,那么为什么李恢能成功说服马超呢,这是基于赵云对李恢的了解和信任。如果赵云举荐一个不合适的人选去劝说马超,岂不是添乱甚至还可能白白搭上一条性命?

关于文武双全和智勇双全的区别,建议雪天兄自查词典,问度娘也可以。

休得妄动,神马叫妄动?孔明故意言词相激而已,是妄动还是正常行动,端的看上级如何界定。立了功便不是妄动,失败才是妄动,事实也证明如此。赵云能不被孔明的妖言所迷惑,充分显示了为将者积极作为勤于动脑的智将才能,咋到了雪天兄口里成了违命的蠢才?还是诸葛亮了解赵云嘛,赵云是唯惟喏喏的庸才还是智才,还用说么。
回复 举报

司隶校尉

我不是英雄 发表于 2017-3-7 23:59
赵云讲得很清楚,其时刘备和孙权要在赤壁联合抗曹,所以不想伤了和气,因此赵云选择射船索警告徐盛。若是 ...

张飞未必不懂,见义释严颜和生擒刘岱,给人印象此处会下杀手,无非性格使然。
无论是政治智慧或者谨慎程度,张飞都谈不上具有多高水准,赵云比张飞强就能说明赵云是“很亮的星星”?
回复 举报

县令

我不是英雄 发表于 2017-3-8 12:45
赵云暴力拒婚?我的天啊。事情有因果,赵云一开始只是大怒,严词拒婚:“汝嫂即吾之嫂也,岂可作此乱人伦 ...

在下之前偷懒,贴文字不全,从今改之,把文字引用全,以免断章取义之嫌。

赵云暴力拒婚?我的天啊。事情有因果,赵云一开始只是大怒,严词拒婚:“汝嫂即吾之嫂也,岂可作此乱人伦之事乎!”这叫暴力拒婚?等到赵云发觉赵范起了歹意,这才动的手,那是理所当然!难不成赵云还要等赵范先动手捉人才叫正当防卫?如果赵范老老实实,联姻不在友情在,赵云何至于用强?!请记住:赵云有拒婚的权利!委不委婉看情况,赵云拒婚不是赵范必反的理由,赵云揍赵范是因为后者有反意在先!不是赵云揍赵范所以后者才造反!这个因果关系要搞清楚,表乱扣帽子。

既然英雄兄同意了“赵云拒婚不是赵范必反的理由”,而且“赵云一开始只是大怒……等到赵云发觉赵范起了歹意,这才动的手”,我请问英雄兄,“不是赵云揍赵范所以后者才造反”这我同意,但是不是“赵云怒斥赵范所以后者才造反”?“怒斥”和“造反”有没有因果关系?如果只是拒婚,没有怒斥呢?会不会反?请英雄兄指教。

如果赵云第一次便逼降赵范,平平淡淡,有何精采可言?赵范初降,其心难测,陈应鲍隆等人也怀有异心,再次用智收回桂阳,这才让赵范等人无话可说。如果孟获第一次便降孔明,有何值得大书特书之处?七擒七纵,这才显示孔明的能耐!

既然咱们说到“不战而屈人之兵”,兵法在这前面有“闻雷霆不为聪耳”一串话,这样解决问题,虽然不算精彩,但确实够漂亮,够实用,诸葛亮如果第一次就收服了孟获,你以为他会不愿意?咱们不能光为了读者看着过瘾,要从书中人物角度看哪种结果更理想。

你不能将我的分析割裂开来理解。我提了赵云会演戏的一面,也提了他面对吴军追杀耐心周旋隐忍的一面,所以请雪天兄全面正确理解我的意思。

耐心周旋隐忍我也看到了,同意,会演戏也同意,这截儿没啥意见。

拿韩福和黄忠做比较,这是哪跟哪。韩福是故意不杀关羽么?搞笑。黄忠魏延献长沙这个标题,确实有点意思,但即便它有问题,也不能因此怀疑不是罗灌水的手笔。在演义里,有BUG的地方还少吗,比如赵云的年龄问题,难道说有自相矛盾的地方便怀疑不是作者写的?这是什么神逻辑?

不是说“有矛盾就怀疑不是作者写的”,而是标题本来就据说是后人所加,现在又发现了疑点,所以认为它更可疑了。至于韩福,真没发现黄忠表现比他好到哪去,关羽对韩福没恩,韩福不回报,关羽对黄忠有恩,黄忠回报,都是当然的。

雪天兄也承认赵云推荐李恢有功,那么为什么李恢能成功说服马超呢,这是基于赵云对李恢的了解和信任。如果赵云举荐一个不合适的人选去劝说马超,岂不是添乱甚至还可能白白搭上一条性命?

等等,英雄兄不要预设“赵云举荐李恢是因为李恢有说服马超的能力”,当时刘备在前线,赵云这有投降的人,赵云当然把他往刘备所在的地方送,即使他没能力说服马超,也是要送的。至于他刚好能说服马超,那是情节巧合,原文根本就没说“赵云觉得这个人能说服马超所以才把他送来”。

关于文武双全和智勇双全的区别,建议雪天兄自查词典,问度娘也可以。

既然是这样,好,那就用“汉典”网的成语词典吧:
文武双全:能文能武,文才和武艺都很出众。
智勇双全:又有智谋,又很勇敢。

以上定义英雄兄是否接受?如不接受可以指出,在下姑且用这定义讨论。
对咱们讨论到的这些智将来说,他们的“武艺”和“勇敢”都很出色,这就不特意区分了,这两个词主要区别在“文才”和“智谋”上,英雄兄认为关羽张辽孙策吕蒙比较有“文才”,赵云张飞张任李典庞德王平比较有“智谋”,所以关张孙吕不算智将,赵张张李庞王算智将,是这个意思吗?(如果我理解得不对可以指出)
赵云张飞那些人有“智谋”我没异议,关羽张辽等人武艺之外主要是“文才”见长而不是“智谋”,这符合一般坛友的认知吗?

休得妄动,神马叫妄动?孔明故意言词相激而已,是妄动还是正常行动,端的看上级如何界定。立了功便不是妄动,失败才是妄动,事实也证明如此。赵云能不被孔明的妖言所迷惑,充分显示了为将者积极作为勤于动脑的智将才能,咋到了雪天兄口里成了违命的蠢才?还是诸葛亮了解赵云嘛,赵云是唯惟喏喏的庸才还是智才,还用说么。

既然英雄兄说“赵云能不被孔明的妖言所迷惑”,很好,这几个字的意思就是,赵云做的事与孔明说的话,不一致!换一种感情中立的说法,跟“违命”有何区别?虽然在下对这件事的看法是不齿孔明,认为他喜欢操纵下属,不坦诚相待,搞幺蛾子,说的话确实阴阳怪气近似“妖言”,但这不能代表,赵云违抗这样的命,就不是违命了。赵云魏延打了违命的胜仗,孔明不予追究,甚至他这主帅在期待下属违命,但这都不能论证,立功的违命就不是违命。
在下已经说了,认为赵云是违命,但不认为赵云愚蠢,英雄兄说在下认为赵云是违命的蠢材,我只能认一半,请明鉴。
细节掰了半天,还是看要点,英雄兄用这例论证赵云是智将,但看原文 云请魏延到自己寨内,商议曰:“吾二人为前锋,却说不识地理而不肯用。今用此后辈,吾等岂不羞乎?”延曰:“吾二人就如今上马去探之,捉住土人,便叫引进,以敌蛮兵,大事可成也。” 具体主意倒还是魏延出的,如果能论证智将,也是论证文长是智将,如果英雄兄认为文长是智将,在下没任何异议,还要高呼“英雄兄英明”。
回复 举报

东山高士

哈哈,可以逐个排除嘛。张三是第一智将的潜在竞争者,他出局,剩下的一个个来
回复 举报

太守

窃某不参与二位的辩论,只是觉得把赵云称为智将相当勉强,更不要说是什么第一智将了。
回复 举报

东山高士

雪天利箭 发表于 2017-3-8 13:59
在下之前偷懒,贴文字不全,从今改之,把文字引用全,以免断章取义之嫌。

雪天兄,你首先得回答,赵云到底是不是暴力拒婚?还是怒斥拒婚?赵范的心理承受能力如此“脆弱”,说白了还是信任基础差,投诚指数低,稍有不如意,便要反水,这根本不能怪赵云。赵云怒得理直气壮,赵范羞惭满面自觉理亏,即便赵云委婉拒婚,雪天兄能确定赵范一定没有二心?每个人都有自己的道德底线,赵云认为赵范的提婚触犯了他的底线,加上又喝了点酒,所以反应有点激烈,但这并不能做为赵云智取桂阳的污点。

不战而屈人之兵,固然可喜,但中国还有一句古话:好事多磨。不是每个战例都能不战而屈人之兵,也不是多磨几次就一定是坏事。要想彻底收复桂阳或收买孟获之心,想简单了事是不现实的。所以具体案例要具体分析。赵云对陈应有不杀之恩,但陈应是如何对待赵云的?你以为陈应是黄忠吗?黄忠懂得报恩,陈应懂吗?

赵云为何在这个时间节点修书荐李恢来降,纯属巧合乎?我不觉得。刘备说:“先生此来,必有益于刘备也。”可见刘备也知道李恢此时来降,是带了投名状的,两手空空来降哪能引起主公重用?所以赵云才会在此时举荐李恢,若李恢对战局毫无用处,赵云大可对李恢说,君且在我营中稍待几日,等过两天我与主公会合,再向你引荐。对吧?

对于网络上的解释,智勇双全不仅是指又有智谋,又很勇敢,还有善战的意思。

所谓的文才,我个人理解是指文韬。有谁不同意关羽文武双全吗?

我讲了,妄动与否,要由孔明来界定。孔明说的是以言语相激,而不是故意让赵云违命,违命是雪天兄自己说的,不是孔明说的,孔明并不认为赵云是在违命。说白了,孔明还是用激将法。

确实,具体主意是魏延出的,但赵云这不采纳了嘛。如果赵云不认同,他会同意魏延的意见?之所以说赵云“智”,当然也包含能听得见别人正确的意见。至于魏延是不是智将,见仁见智。魏延当然也有不少亮点,但他同时也有不少污点,比如贪功误事什么的。不过魏延是不是智将,不是重点,即便魏延是智将又如何,他能跟赵云比吗?
回复 举报

东山高士

窃比老彭 发表于 2017-3-8 14:43
窃某不参与二位的辩论,只是觉得把赵云称为智将相当勉强,更不要说是什么第一智将了。 ...

窃老先生,你心目中的智将,是怎样的标准?
回复 举报

太守

智将,就是善于使用智谋的将领。人们常说智勇双全,勇是英勇善战,智就是机智有谋。您难道不是这样理解的吗?
回复 举报

东山高士

没错,我是这样理解的。那么,赵云英勇善战您没有异议吧,您是认为赵云不够机智、不够谋略是吗?
回复 举报

县令

我不是英雄 发表于 2017-3-8 18:14
雪天兄,你首先得回答,赵云到底是不是暴力拒婚?还是怒斥拒婚?赵范的心理承受能力如此“脆弱”,说白了 ...
雪天兄,你首先得回答,赵云到底是不是暴力拒婚?还是怒斥拒婚?赵范的心理承受能力如此“脆弱”,说白了还是信任基础差,投诚指数低,稍有不如意,便要反水,这根本不能怪赵云。赵云怒得理直气壮,赵范羞惭满面自觉理亏,即便赵云委婉拒婚,雪天兄能确定赵范一定没有二心?每个人都有自己的道德底线,赵云认为赵范的提婚触犯了他的底线,加上又喝了点酒,所以反应有点激烈,但这并不能做为赵云智取桂阳的污点。

“暴力”如果指动手,那确实拒婚时没动手,如果我说“语言暴力”也算暴力,英雄兄估计要说我诡辩,好吧这里我承认,之前说“暴力拒婚”是不准确的。但以赵范当时的状态,怒斥足以造成惊惧不安,赵云忠厚正直,这事于情于理可以说赵云理直气壮,但本帖的主题是“智”,是不是也该包括必要时控制情绪说违心的话。赵云的品格和武勇,近乎完美,不需要多说,尤其不需要在这个帖子说,这点先达成一致。只说智慧,赵云在桂阳城对赵范的怒斥,至少不是最佳策略。

不战而屈人之兵,固然可喜,但中国还有一句古话:好事多磨。不是每个战例都能不战而屈人之兵,也不是多磨几次就一定是坏事。要想彻底收复桂阳或收买孟获之心,想简单了事是不现实的。所以具体案例要具体分析。赵云对陈应有不杀之恩,但陈应是如何对待赵云的?你以为陈应是黄忠吗?黄忠懂得报恩,陈应懂吗?

英雄兄的意思莫非是,对刘备集团来说,赵范如果不提婚姻的事,老老实实一次投降到底,还不如赵范提婚翻脸?因为翻脸了,能借机看清赵范其人、解决掉陈鲍这不安定分子、给赵范更强的威慑让他彻底心服,对吗?

赵云为何在这个时间节点修书荐李恢来降,纯属巧合乎?我不觉得。刘备说:“先生此来,必有益于刘备也。”可见刘备也知道李恢此时来降,是带了投名状的,两手空空来降哪能引起主公重用?所以赵云才会在此时举荐李恢,若李恢对战局毫无用处,赵云大可对李恢说,君且在我营中稍待几日,等过两天我与主公会合,再向你引荐。对吧?

英雄兄,你说的这是有可能的,但没有证据,只能作为猜测。

对于网络上的解释,智勇双全不仅是指又有智谋,又很勇敢,还有善战的意思。
所谓的文才,我个人理解是指文韬。有谁不同意关羽文武双全吗?

英雄兄说“关羽是文武双全”,这在下不反对,在下反对的是英雄兄说“关羽不是智勇双全”。我确认一下,在英雄兄这里,“文韬”和“智谋”的区别大吗?如果不大,莫非英雄兄的意思是关羽不善战?

我讲了,妄动与否,要由孔明来界定。孔明说的是以言语相激,而不是故意让赵云违命,违命是雪天兄自己说的,不是孔明说的,孔明并不认为赵云是在违命。说白了,孔明还是用激将法。
确实,具体主意是魏延出的,但赵云这不采纳了嘛。如果赵云不认同,他会同意魏延的意见?之所以说赵云“智”,当然也包含能听得见别人正确的意见。至于魏延是不是智将,见仁见智。魏延当然也有不少亮点,但他同时也有不少污点,比如贪功误事什么的。不过魏延是不是智将,不是重点,即便魏延是智将又如何,他能跟赵云比吗?

感谢英雄兄说“魏延当然也有不少亮点”,英雄兄圣明!这条咱就不反驳了。
回复 举报

太守

我不是英雄 发表于 2017-3-8 18:46
没错,我是这样理解的。那么,赵云英勇善战您没有异议吧,您是认为赵云不够机智、不够谋略是吗? ...

既然智的含义没有分歧,后面的问题就好说了。
没有人会说赵云不是勇将,但要说智将么,很难说真有突出的表现,我认为称之为智将很勉强,更不要说是第一智将了。
回复 举报

东山高士

雪天利箭 发表于 2017-3-8 19:08
“暴力”如果指动手,那确实拒婚时没动手,如果我说“语言暴力”也算暴力,英雄兄估计要说我诡辩,好吧 ...

语言暴力?赵云说与兄嫂结婚是乱伦算哪门子语言暴力?污言秽语辱骂才是语言暴力好伐。既然雪天兄承认暴力拒婚的说法不准确,我也就不多说了。正因为赵云为人耿直,所以他才会在多喝了几杯的情况下语气说重了点,我认为完全可以理解,雪天兄又何必苛责?难道雪天兄没有喝高了情绪有点激动的情况?张飞喝高了还拿手下人出气呢,关羽清醒的时候还将孙权骂个狗血淋头呢,咋不见你指责关羽语言暴力?

赵范的内心作何想,赵云当然不清楚,但防人之心不可无嘛。如果赵范真是死心塌地地投降,他难道会因为赵云酒后话说重了点便起歹意?说到底还是别有用心嘛。

赵云荐李恢这节,若说证据稍嫌不足,我也同意,但不管怎样,李恢对刘备收服马超是起了很大作用的,这与赵云及时举荐是分不开的。

俺啥时说过关羽不善战?智勇双全里的勇,指的是英勇善战,文武双全里的武,同样指的是英勇善战,两者有所不同的,在于文和智的区别。俺还没听说过文武双全=智勇双全,这两者意思虽然相近,但又不完全相同。其中的差异,还请雪天兄自个慢慢揣摩。

圣明不敢当,也当不起。难道有人认为魏延没有亮点?有吗?
回复 举报

县令

我不是英雄 发表于 2017-3-8 19:37
语言暴力?赵云说与兄嫂结婚是乱伦算哪门子语言暴力?污言秽语辱骂才是语言暴力好伐。既然雪天兄承认暴力 ...

大部分都一致了,我只追问一个点:英雄兄认为关羽不是“智勇双全”,到底他欠缺什么?作战时有时疏忽吗?

显然,一个人可以既“文武双全”又“智勇双全”,对吧?

智勇双全不仅是指又有智谋,又很勇敢,还有善战的意思。

勇敢善战既然同意了,欠的就是智谋了,是不?
回复 举报

东山高士

窃比老彭 发表于 2017-3-8 19:28
既然智的含义没有分歧,后面的问题就好说了。
没有人会说赵云不是勇将,但要说智将么,很难说真有突出的 ...

俺说赵云是智将,在主贴里已经列举了很多例子,譬如智取桂阳啦,汉水大战啦,箕谷断后啦等等,这些表现都是相当突出的了。
回复 举报

太守

我不是英雄 发表于 2017-3-8 19:44
俺说赵云是智将,在主贴里已经列举了很多例子,譬如智取桂阳啦,汉水大战啦,箕谷断后啦等等,这些表现都 ...

英雄兄:您举的这些例子,我当然看了,这只能说是勇将的表现,不好牵强为智将吧?
回复 举报

东山高士

雪天利箭 发表于 2017-3-8 19:39
大部分都一致了,我只追问一个点:英雄兄认为关羽不是“智勇双全”,到底他欠缺什么?作战时有时疏忽吗? ...

愚下认为关羽难称智将,理由有九:

一、许田躁暴欲杀操玄德与云长曰:“汝今日何躁暴也?”云长曰:“欺君罔上之贼,某实难容耳!欲与国家除害,兄何止之?”玄德曰:“‘投鼠忌器’耳。操起奸计,自奏天子出许都围猎,将帝时时窥视,与帝相离一马之地,其他心腹之人,周回远近围侍。尔岂不知也?吾观弟怒,急止之,何也?乃见操心腹之贼,牙爪数多,倘失大事,而未成功,有伤天子,罪反作我等也。吾故止之。”个人认为,关羽此举不计后果,有头脑发热、不够冷静之虞,难称智。

二、下邳冒进被围困曹操依从程昱计谋,选数十兵士佯降,关羽留而不疑,以为心腹。夏侯惇诱战,关羽中计,被围下邳土山,尽失刘备家眷,后被迫投降,美其名曰:降汉不降曹。实乃古代版皇帝的新衣。

三、华容道私放曹操此节路人皆知,不赘述。尽管封建社会对关羽此举做了美化,称为“义释”,但实为顾小义而弃大义,关羽为了报答曹操对他的个人恩义,完全将刘蜀集团的利益拋于脑后,虽然有观乾象曹操未合身亡这等迷信说词为其解脱,但这事要搁今天,那是典型的里通国外事件。还是徐公明思想境界高啊!先是忆昔壮年相从,多蒙教诲,感谢不忘,可谓交契甚厚,然而话锋一转:此国家之事,非某之私。若取得关羽首级者,重赏千金!不以私废公,此为正途也。

四、战长沙轻敌难攻得知赵云张飞取桂阳武陵用兵三千,他却只带本部下五百校刀手,刘备苦当,关羽不依。孔明只得跟刘备说,关二轻敌黄忠,只恐有失,请主公同行,接应云长。果不其然,屡战黄忠不下,还被射中盔根。若非魏延造反献城,真不知关羽有何良策夺城?

五、下战书与超比武向同僚下战书比武,实在是不明智,影响内部团结不说,万一比武有个闪失,刘蜀集团损失大了。

六、战庞德判断失误关羽中箭,先遭韩福暗算,后有黄忠警告,吃两堑总该长一智吧,还是麻痹大意,仍然误判中箭,若非有关平救护,关羽一世英名就毁在庞令明手里。此外,关羽被庞德抬棺决战所激怒,不顾身上所负重任,轻率地与庞德单挑死磕, 以身犯险,实为不智。

七、樊城大意中毒箭接二连三的中箭,关羽就是不长记性,这不,庞令明的箭伤刚好,却又大摇大摆地出现在曹仁面前,而且还不穿铠甲,傍若无人,嚣张得狠。那就箭雨伺候,而且是毒箭!这可要了亲命。不死也废了半只手。关羽的殒落,至此拉开序幕。

八、邈子明痛失荆州从庞令明、徐公明到吕子明,关羽终究是难逃最后的厄运,这也是他的宿命。左轻吕蒙,右邈陆逊,结果白衣渡江,吕子明智取荆州。

九、拒走大路终殒命麦城,关羽终于醒悟了,他意识到了王甫的价值,然为时已晚。本来亡羊补牢,尚有一线生机,结果关羽还是没有抓住。他又一次拒绝了王甫的建议,选择走小路,呜呼!中埋伏升天成神,彻底超脱了。
回复 举报

东山高士

窃比老彭 发表于 2017-3-8 20:02
英雄兄:您举的这些例子,我当然看了,这只能说是勇将的表现,不好牵强为智将吧? ...

牵强为智将乎?!一、是智取桂阳,不是勇取桂阳。二、汉水偃旗息鼓空营计,以少胜多。三、箕谷断后不战而屈人之兵。
回复 举报

太守

我不是英雄 发表于 2017-3-9 01:05
牵强为智将乎?!一、是智取桂阳,不是勇取桂阳。二、汉水偃旗息鼓空营计,以少胜多。三、箕谷断后不战而 ...

回复英雄兄:
1、所谓“智取桂阳”,名不符实,其实只有勇取,没有什么智取。赵范摄于赵云威名,本不愿抵抗:“我闻刘玄德乃大汉皇叔;更兼孔明多谋,关、张极勇;今领兵来的赵子龙,在当阳长坂百万军中,如入无人之境。我桂阳能有多少人马?不可迎敌,只可投降。”是陈应硬要打的。赵范投降了,先是认亲,后是献嫂,无非巴结新主人而已,没料想拍马屁拍到马腿上,战争再起。赵云拒绝亲事,褒也行,贬也可,都扯不到智取上。
2、汉水之战,仍是曹军摄于赵云威名不敢上前,赵云则是艺高人胆大。“却说张郃、徐晃领兵追至蜀寨,天色已暮;见寨中偃旗息鼓,又见赵云匹马单枪,立于营外,寨门大开,二将不敢前进。正疑之间,曹操亲到,急催督众军向前。众军听令,大喊一声,杀奔营前;见赵云全然不动,曹兵翻身就回。赵云把枪一招,壕中弓弩齐发。时天色昏黑,正不知蜀兵多少。”这明明是赵云的勇吓住了曹军。刘备事后赞叹:“子龙一身都是胆也!”何曾赞同的他的智谋呢?
3、箕谷断后,无非是利用山路狭窄曹军展不开,赵云凭个人武力断后,未遭损失而已。敌进我退,这叫“屈人之兵”?
回复 举报

太守

又要掰扯“智将”,以某微不足道的阅读量,旧小说、评书、武侠小说,都没这个用法,一言以蔽之,这是个日文的引进词,日文维基之,智将被用来指毛利元就,按这个版子,是不是有点冷。
猜测老左的意思,应该是武力有表现的智力表现最高或最突出的。
回复 举报

东山高士

糜芳 发表于 2017-3-9 10:34
又要掰扯“智将”,以某微不足道的阅读量,旧小说、评书、武侠小说,都没这个用法,一言以蔽之,这是个日文 ...

智将智将,自然是指智勇双全的将领,这有何难理解?
回复 举报