搜索
查看: 966|回复: 3

通过“赢不得”之类措辞确定强弱

[复制链接]
2017-3-7 13:01:28

主题

好友

2389

积分

刺史

本帖最后由 甲乙丙 于 2017-3-7 13:20 编辑

通过“赢不得”之类措辞确定强弱

  关于这类措辞的讨论一不小心就会发生混乱,个人觉得讨论这类问题,一是要排除其他原文的干扰,单纯的通过“赢不得”这类词语本身来判定强弱;二是分清使用场合,个人将这类词的使用情况分为五种:一是用于场面描写;二是作者的认定;三是单挑武将自己的认定;四是观战者作出的判定;五是事后总结
  一、场面描写:
  如果“赢不得”是战到某回合时的场面描写,那显然只是一种“暂时赢不得”,不能排除在更多的回合数下赢下对手的可能。但有一个疑问:作者为什么不用常见的“不分胜负”一词,以同时表达出双方都是“暂时赢不得”?或许应该这样问:作者刻意强调某一方的“暂时赢不得”究竟是想传达什么意思?个人觉得作者传达的可能是:一时赢不得。“一时赢不得”的用词表明自身更被看好,“一时赢不得”的结果表明对手在本次战斗中表现不错。只找到一例:
  例1:三匹马丁字儿厮杀。战到三十合,战不倒吕布(5回)
简析:
  这里的“战不倒”就是战到三十合时的场面描写。作者为什么不写成“三匹马丁字儿厮杀。战到三十合,不分胜负”,而非要站在关、张的角度强调“关、张三十合战不倒吕布”?如果同意本人上面的观点,那么:一是表达关、张联手这一方更被看好;二是关张三十合还战不倒吕布的结果表明吕布这一战表现不错。
  之前个人还纠缠于“战倒对手”这样的期望是否高于“战下对手”、“赢下对手”,现在发现:如果按照上述思路,即使将“战不倒”换成“战不下”( 三匹马丁字儿厮杀。战到三十合,战不下吕布),基本也没有太大变化。
  二、作者的认定:
  作者的旁白式认定可以直接得出结论,例如根据“量管亥怎敌得云长”(即:管亥敌不住关羽),可以直接得出“管亥<关羽”的结论。“敌不住”判“<”是没有争议的,如果作者做出的是“赢不得”的认定,又应该得出什么样的结论呢?
  “赢不得”的可能性不止一种,与对手一直战平是一种“赢不得”,被对手杀成下风当然更是“赢不得”。但是如果连一直战平对手都做不到,却偏偏还要以赢为目标说“赢不得”,给自己凭空加上能够一直战平对手的可能,我以为这是在故意误导人。我们当然不能认为作者的这类用词是在故意误导我们,所以个人认为:作者做出的“赢不得”认定隐含了“能一直战平”的意思。如果真的连一直战平都做不到的话,更为准确的用词应该是“敌不过”,而不应该是“赢不得”。由此可以得出:若“赢不得”是作者的认定,则判定双方武力相当。也只找到一例:
  例2:忽听背后喊声大起,一队人马来到,当先一将乃是张飞,高顺出马迎敌,不能取胜。(19回)
简析:
  高顺迎战张飞“不能取胜”,根据上面观点可以得出“高顺=张飞”的结论。
  之所以大家都支持(也包括本人)“高顺<张飞”的结论,显然是因为考虑了其他原文,且通过其他原文得出的“高顺<张飞”的结论更具有说服力。在这个前提下,再来看“不能取胜”,武力的低的一方“不能取胜”是再正常不过的事。但显然,更为准确的描述应该是“敌不过”,而非“不能取胜”。提醒:这里已经不是单纯的仅仅由“赢不得”这类措辞本身来判定强弱,而是参考了更多的原文,如果不考虑其他原文,仅仅只有上述原文,我仍然坚持:得出“高顺=张飞”的结论是更为合理的。
  三、单挑武将自己的认定:
  单挑进程通常如下:A合之前,双方一直不分胜负;A合之后,一方出现下风;下风程度随着回合数的增多而加大,B合以后出现败像;继续坚持到C合,形势更加凶险……  
  单挑双方最初对未来的战斗结果应该都抱有相同的期望——期望通过正常单挑赢下对手,这种期望可以称之为基础期望,抱有基础期望是单挑双方愿意正常战斗下去的动力所在。但随着单挑的进行,在场面尚处于不分胜负的阶段,单挑一方的基础期望就有可能破灭——认定自己“赢不得”对手,这种基础期望的破灭包含了对未来战斗结果的预测,意味着“永远赢不得”对手。
  “赢不得”的可能性不止一种,与对手一直战平是一种“赢不得”,被对手杀成下风当然更是“赢不得”。但是如果连一直战平对手都做不到,却偏偏还要以“赢”为目标说“赢不得”,给自己凭空加上能够一直战平对手的可能,我以为这是在故意误导人。我们当然不能认为作者的这类用词是在故意误导我们,所以个人认为:单挑武将自己做出的“赢不得”认定隐含了“能一直战平”的意思。如果真的连一直战平都做不到的话,更为准确的用词应该是“料敌不过”,而不应该是“见赢不得”。
  综上,单挑武将自己做出的“赢不得”认定,意味着“永远赢不得”,隐含了“能一直战平”的意思。由此得出:若“赢不得”是单挑武将自己的认定,则判定单挑双方武力相当。具体应用:
  ①马超战张飞,根据“马超见赢不得张飞”判定:马超=张飞;
  ②赵云战张郃(嘉靖本),根据“赵云料道不能胜”判定:长版怀抱阿斗的赵云=张郃;
  ③姜维战邓忠,根据姜维“不用此计,安得胜乎”判定:姜维=邓忠。
  有网友提出:有没有可能单挑中的一方能够做到占优,只是一直无法将这种优势扩大为胜势,从而导致“赢不得”?个人认为:只要能够占优,那么随着回合数的增多,这个优势一定能扩大为胜势。套用一句名言的句式就是:优势已经建立,获胜还会远吗!站在对手的角度就是:已经处于劣势,失败还会远吗!有时单挑中的一方尚未露出败像,只是轻微下风,本方观战者便恐有失而采取行动,也正是基于这个变化趋势。个人认为:能占优就迟早能获胜是大势所趋,已经占优的一方是不可能认定自己“赢不得”对手的
  又有网友提出:有没有可能出现一方需要一百余合才能占优,但受限于《三国演义》每到一百余合便喊停的潜规则,无法进一步的将优势扩大为胜势,造成占优却“赢不得”的局面?不排除有这种可能。其实这是早期为马超战张飞的“赢不得”量身定做的一种可能,因为并不适用,已经很少有人提起了,这里就不多说了。
  四、观战者做出的判定:
  单挑双方的观战者最初对未来的战斗结果也应该都抱有相同的期望——期望本方武将通过正常单挑赢下对手(或战胜对手、击败对手),这种期望也是一种基础期望,抱有这种基础期望是双方观战者愿意正常观战下去的耐心所在。
  随着单挑的进行,在场面尚处于不分胜负的阶段,观战者的这种基础期望就有可能破灭——认定本方武将“赢不得”对手。这种认定包含了观战者对未来战斗结果的预测,意味着在观战者的心中,即使继续战下去,本方武将也是仍然“赢不得”。
  按理来说,无论本方武将多少合赢不得对手,都只是“暂时赢不得”,都不能排除在更多的回合数下本方武将赢下对手的可能,都不应该使观战者的基础期望破灭。因此,从这个角度来看,所有让己方观战者基础期望破灭的表现,都是一种不好的表现,越是过早的让己方观战者基础期望破灭,表现越不好。由此得出:若“赢不得”是某一方观战者做出的判定,则判该方单挑武将弱于对手。具体应用:
  例3:吴军中裨将谭雄,见张苞英勇,李异不能胜,却放一冷箭,正射中张苞所骑之马。(82回)
简析:
  李异的表现让本方观战者谭雄基础期望破灭而采取措施,表现不好,因此判:李异<张苞。
  例4:斗二十合,不分胜负。操曰:“吕布非一人可胜。”(12回)
简析:
  曹操这里的“吕布非一人可胜”也就相当于在说“许褚赢不得吕布”,许褚二十合就让本方观战者曹操基础期望破灭而采取措施,表现不好,因此判:许褚<吕布。
  例5:四子韩琪,见二兄战云不下,也纵马抡两口日月刀而来,围住赵云(92回)
简析:
  “战下”包含的结果可能不止一种,但“战不下”一定连最低级别的“战下”都没有做到,“战平”当然不能算作“战下”,所以最低级别的“战下”就是战胜对手,所以“战不下”也就相当于“赢不得”,代表了基础期望破灭。
  韩琼、韩瑶的表现让本方观战者韩琪基础期望破灭而采取措施,表现不好,因此判:韩琼、韩瑶联手<赵云。
  五、事后总结:
  例6:云长两日战黄忠不下(53回)
简析:
  这里的“战不下”其实是一种事后总结,关于前两日的战斗,原文描写的很详细,显然我们应该根据前两日的具体情况来确定强弱,而不能根据事后总结的“战不下”用词来确定强弱。
  第一日的战不下,由韩玄“恐黄忠有失,鸣金收军”不难得出:关羽上风。第二日的战不下,更是因为关羽放了马失前蹄的黄忠一马,如果关羽直接斩杀马失前蹄的黄忠,那显然就是战下黄忠了,虽然战下的方式有些胜之不武。


  论坛冷清,来发个修改后的帖子,好像图片不好上传。
回复 举报
2017-3-21 14:23:38

主题

好友

2555

积分

刺史

消灭零回复

“赢不得”之类的措辞,不论是作者认定,还是单挑者认定,还是观战者认定,得出场面相当是没问题的,进而得出武力相当,也是可以的。不排除不同的角色认定,可以带有一定的倾向,大致方向如此。

但是武力相当,在我这儿指的是约等于,即符号≈;而在楼主甲兄这里,应该就是指等于,符号是=。这才是分歧所在。
回复 举报
2017-3-24 16:26:00

主题

好友

309

积分

县尉

唯笑惟笑 发表于 2017-3-21 14:23
消灭零回复

“赢不得”之类的措辞,不论是作者认定,还是单挑者认定,还是观战者认定,得出场面相当 ...

在武评方面,约等于和等于有区别么?实际上不都是约等于?
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-1-20 19:34 , Processed in 0.061178 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部