搜索
查看: 862|回复: 1

[转载] 曹操节俭经

[复制链接]
2016-9-11 18:54:21

主题

好友

7

积分

布衣

本帖最后由 虎卫军统领 于 2016-9-11 19:19 编辑

曹操有勇有谋、文治武功,堪为超世之杰,他在治国治家上也颇为用心。为了整饬内务,他曾专门颁布了《内戒令》,该令中,对家眷的吃喝用度都有严格的约束。

  “其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”曹操深知,欲服众人,须严于律己,于是,他在日常生活中严格要求自己,杜绝锦衣玉食——“吾衣被皆十岁也,岁岁解浣补纳之耳”——他的每一件衣服缝缝补补都穿了十多年;“孤有逆气病,常储水?头,以铜器盛,臭恶,前以银作小方器,人不解,谓孤喜银物,令以木作”——曹操有头风病,为了缓解病痛,他先开始曾用铜器盛水来降温,后来,放久了会有铜臭味,于是换作银製的器具,又唯恐别人说他奢侈,索性换作木器,尽管效果较之银器差了许多,也不能让别人说闲话;“孤不好鲜饰严具”——自古英雄豪杰哪个不是鲜衣怒马走天涯,曹操却是例外,从不给自己高标准配製光鲜亮丽的东西。如此种种,作为位极人臣的丞相,不可谓对自己要求不严苛。

  曹操不光自己以身作则,对待自己的家眷要求也十分严厉。他曾这样要求:“昔天下初定,吾便禁家内不得熏香。后诸女配国家,因此得烧香。吾不烧香,恨不遂初禁,令復禁不得烧香。其所藏衣,香?身亦不得。”曹操平定河北以后,唯恐家眷们滋生享乐情绪,严禁家眷在家中熏香,即便是把香囊携带于身也明令禁止,若是房间有了异味,只能到大自然中就地取材,烧一些烧枫树脂和蕙草来改善。

  很难想像的是,在曹操家中很难觅到多少红色,《三国志.魏书.卫觊传》有这样的句子:“武皇帝之时,后宫食不过一肉,衣不用锦绣,茵蓐不缘饰,器物无丹漆,用能平定天下,贵福子孙。此皆陛下之所亲览也。”即便是家里有了喜事,曹操也要求必须从简,例如,他的几个女儿出嫁,用的帷幔也都是黑色的,陪嫁的随从更为简单。如此节俭,令人嘆服。

  那么,如果家中有人超出了《内戒令》的标准,曹操会如何处置?

  处置方法尤为严苛,曹操曾严令众人“侍御履不二采”,意思是穿鞋子不能有两种彩色,结果曹植的妻子就撞到了枪口上,“植妻衣绣,太祖登台见之,以违制命,还家赐死”。哪怕是自己的儿媳以身试法,也被决绝杀了头,足见曹操在政令家规的执行贯彻上,从不徇私情,杀一儆百,以儆效尤。

  反过来想,别人
回复 举报
2016-9-12 15:25:15

主题

好友

2344

积分

大司马录尚书事

這篇文章好像還有下文,既轉載至此,亦是希望多作分享
煩請補全
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-19 12:34 , Processed in 0.051923 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部