搜索
楼主: 陈到字叔至

关羽一次战黄忠前是有体力消耗的

县尉

窃比老彭 发表于 2016-9-6 10:58
不要总把我没有的观点强加给我!
我没有“拿战场做论据去反驳韩玄的解读”,“韩玄的解读”是啥意思,我 ...

自己人出去打仗就会担心这事儿在演艺里还真不见得一定成立。你办事我放心这种场景也不是没有。
而你办事我不放心当然也是很对的。
其实按照您的说法,老黄一出去韩玄就担心,担心啊担心啊实在受不了了就把老黄叫回来了。管你打得如何呢,我就是受不了嘛。

是这个模样对吧?我明白了。
回复 举报

太守

煮酒正熟 发表于 2016-9-6 10:45
的确是像笑笑说的这样,这种(我认为的)复杂微妙之处,是难以获得公认的。如果原文交代是不分胜负,然后 ...

煮兄116楼这个观点我双手赞成,哈哈!
回复 举报

县尉

窃比老彭 发表于 2016-9-6 11:03
晕了,窃某不利用“战场表现”还能利用什么?难道能直接到战场观战么? ...

您之前不直接说韩玄就是因为担心嘛。虽然演艺里我几乎找不出有明确写恐有失这只是基于担心而来的描写。
回复 举报

太守

不一而足 发表于 2016-9-6 11:06
自己人出去打仗就会担心这事儿在演艺里还真不见得一定成立。你办事我放心这种场景也不是没有。
而你办事 ...

这是您的观点,不是我的观点。
回复 举报

县尉

窃比老彭 发表于 2016-9-6 11:09
这是您的观点,不是我的观点。

那到底恐有失和战场挂不挂勾呢?
回复 举报

太守

不一而足 发表于 2016-9-6 11:08
您之前不直接说韩玄就是因为担心嘛。虽然演艺里我几乎找不出有明确写恐有失这只是基于担心而来的描写。 ...

“恐有失”是不是担心都有争议,真是鸡同鸭讲,我还是封口的好,哈哈!
回复 举报

太守

不一而足 发表于 2016-9-6 11:10
那到底恐有失和战场挂不挂勾呢?

算了,不讨论了,鸡同鸭讲,我自己封口!
回复 举报

县尉

窃比老彭 发表于 2016-9-6 11:12
“恐有失”是不是担心都有争议,真是鸡同鸭讲,我还是封口的好,哈哈! ...

老兄,是不是基于担心,是不是担心,这句型都不一样好吗?恐有失当然是担心,但这担心不是无缘无故的来的。您觉得对韩玄平手100合足够了,我就觉得按演艺描写不一定。比如我举的几个例子。
韩玄恐有失当然是因为战场表现啊,而不是自己人出去打,平手好担心,一合我担心,30合我担心,五十合我担心,一百合还平手,哎呦我的小心脏啊,老黄你回来,等我吃了速效救心丸,你明天再去打。
回复 举报

县尉

窃比老彭 发表于 2016-9-6 11:13
算了,不讨论了,鸡同鸭讲,我自己封口!

那可真是辛苦您了。谢谢您的耐心。
回复 举报

司隶校尉

煮酒正熟 发表于 2016-9-6 09:59
现在看明白了。谢谢雪天整理。俺也回答一下这几个问题:

第一个问题:韩玄第一天观战时,有没有怀疑黄忠 ...

稍稍有点异议:

第二、第三,我认为无破绽确实推不出黄忠守势,但可以推出关羽肯定不处于守势。也就是说,黄忠可能守势,可能均势,但不可能上风,否则关羽评价个“无破绽”就很奇怪了。

恐有失同理。
回复 举报

县尉

捣浆糊 发表于 2016-9-6 11:57
稍稍有点异议:

第二、第三,我认为无破绽确实推不出黄忠守势,但可以推出关羽肯定不处于守势。也就是说 ...

然而捣兄,攻守之势其实和谁上风不一定是等同关系,有时就是策略问题。考虑到关羽比较年轻,骑的马又比较好,老黄采用防御型战术也没什么不可以的。
至于为何我说防守别人就以为是下风,我不大明白。

而观察破绽是进攻方考虑得多,(不是防守方不用做啊)。而且若老黄进攻多,场面看起来会很好。则韩玄应该不大会担心。

所以老黄最多是和关羽攻守均衡。而关羽看起来在努力找破绽。

其实说了这么多,我觉得这里其实就刻划了韩某人如诸葛说的一般不足虑。
回复 举报

县令

不一而足 发表于 2016-9-6 12:09
然而捣兄,攻守之势其实和谁上风不一定是等同关系,有时就是策略问题。考虑到关羽比较年轻,骑的马又比较好, ...

就是,我一直认为韩玄这蠢人的想法其实很难捉摸。

如果韩玄懂武评,百合平严格平等,不担心,继续!
回复 举报

县尉

雪天利箭 发表于 2016-9-6 13:09

如果韩玄懂武评,百合平严格平等,不担心,继续! ...

显然我说的无关武评。
韩玄其人,从未出场,诸葛便言:

我闻长沙大守韩玄,何足为道

与他评价老黄:

万夫不当之勇,乃湘南将佐之领袖

就是截然不同。

老罗还觉得不够,自家补上:

却说长沙太守韩玄,平生性急,不以人为念,众皆恶之

官方定位,韩太守不用指望翻身了。还是好好演好你那刻薄无能黑配角吧。

于是韩太守看不出黄忠刀法无破绽,果断令老黄入城。然后过两天忽然发现丫是奸细的,忽然又翻起旧账:你丫第一天就不决战,定有阴谋!

老黄:不是我不想打下去的啊。

韩玄:我不听我不听我不听。既然后面两天有猫腻,你第一天定是故意卖萌让我唤你回来。我以我结义大哥的名义刘三刀起誓,你这浓眉大眼的叛徒还不给我认罪去死

回复 举报

县令

瓜子饮料有需要的吗?

这楼已经歪的不像话了,现在「老卒大战」(老彭vs而足论黄忠)告一段落,回头一看,
楼主叔至兄忠于主帖话题的回帖,被湮没在人海中了……

为正楼,将主帖延伸出的主要问题整理下——

第一个问题:如果关羽追杀了五十里,是否会使武力下降?
叔至:会,参见太史慈!(转到问题二)
甲兄:就算体力损耗,武力未必下降!
捣兄:测不准!
讨论被湮没……

第二个问题:太史慈的五十里,是否有参考价值?
叔至:太史慈这等武将跑五十里人困马乏,可见五十里不少!
老彭:太史慈打架了,关羽只追着跑!(转到问题三)
叔至:什么鬼,太史慈哪里打架了?
老酒:太史慈困了,如果天亮就好了!看看小赵!
讨论被湮没……

第三个问题:关羽是否有砍杀败军之举?
陈老师:关羽不忍下,不可能!
老彭:关羽没动机,没砍杀!(转到问题四)
叔至:难道关羽从来不追杀败军?
讨论被湮没……

第四个问题:追杀五十里是怎么回事?
老彭:校刀手是骑是步?难道是跑马拉松?
陈老师:校刀手都是骑兵!
不一:如果关羽想趁机夺城,应该会追的很紧!
讨论被湮没……

第五个问题:对演义中有分歧的点,该怎么看待
笑笑:很复杂,一,二,一一,一二,二一……
老酒:笑笑说得对!
老彭:笑笑说得对!
不一:笑笑说得对!
雪天:笑笑说得对!测不准!
捣兄:测不准!
回复 举报

太守

雪天利箭 发表于 2016-9-6 13:09

如果韩玄懂武评,百合平严格平等,不担心,继续! ...

韩玄冤枉,他只是个木偶,要怪只怪作者老罗那厮,他是牵线的。
老罗需要情节曲折:第一天需要打平,黄忠第一次出场,得来个一百合的“亮相”。第二天要他马失前蹄,关二表演“义释”。第三天老黄投桃报李,射盔缨,把百步穿杨神功表演一下。然后韩玄怀疑他通敌,要杀他,这时来了长反骨的,救黄忠,杀韩玄。大忠臣黄忠这时不保驾了,只是象征性地“阻挡”了几下,便闭门不出了。关二请不出来,得刘大请。最后就是葬故主、换门厅了。
回复 举报

县尉

雪天利箭 发表于 2016-9-6 13:55
瓜子饮料有需要的吗?

这楼已经歪的不像话了,现在「老卒大战」(老彭vs而足论黄忠)告一段落,回头一看, ...

可见胜者必须是笑笑兄。

我也举一个例子好了,添把材火:

看看午后,玄德望见马超阵上人马皆倦

马超斜眼太史慈:人马皆倦你就缩了么?哥能打!
回复 举报

县尉

不一而足 发表于 2016-9-6 14:06
可见胜者必须是笑笑兄。

我也举一个例子好了,添把材火:

马超阵上人马皆倦显然是懈怠的意思,而非疲惫不堪
回复 举报

县尉

陈老师 发表于 2016-9-6 15:07
马超阵上人马皆倦显然是懈怠的意思,而非疲惫不堪

还有这思路?但是只懈怠对张飞单挑似乎好处不大啊,张飞又不是去突袭。让人家打起精神集中注意力还是要给的吧?
回复 举报

刺史

说完了形而上的,咱也来说点实际的

关于“恐有失”我认为这个写法是能表达多种意图的,当然了,在多种意图中可能会有重点,例如:
重点是一定程度的上下风,如关羽庞德那里。
重点是关切之情,如刘备张飞那里。
重点是其他内容,如韩玄黄忠这里,这个其他么,就是为了突出韩玄的“平生性急,不以人为念”。

综合来看,关羽武力是强于黄忠的,关羽黄忠的单挑,如果发生关羽上风、黄忠下风也是正常的,问题只是作者借韩玄之口的“恐有失”是否是为了表达这个武力强弱关系。

当韩玄心里有了怀疑,立刻翻手为云覆手为雨,那么要有一个对比,第三天有怀疑是什么想法呢?是“前日不决战”;对比的是第一天的“恐有失”。这两个都是韩玄的判断,又有一定的矛盾性,都恐有失了还能变成不决战,这种反差正突出了“平生性急,不以人为念”;如果第一天是两家各歇,就体现不出这种反差了。换而言之,要想体现一个变化,那就要把变化前和变化后都描写一番,才能看出变化;只写变化后是不够的,于是作者在第一天的单挑中,加上了恐有失的描述。

再回到主帖,关羽的体力肯定有消耗,但我认为这个体力消耗没有改变关羽黄忠的武力强弱关系。

再关于“全无破绽”,这就引出了新的问题,攻势与守势,是否能说是上下风。
回复 举报

县尉

不一而足 发表于 2016-9-6 15:11
还有这思路?但是只懈怠对张飞单挑似乎好处不大啊,张飞又不是去突袭。让人家打起精神集中注意力还是要给的 ...

所以刘备的做法是多此一举,没人会认为张飞直接出战就会百合内被马超刺于马下吧
回复 举报