搜索
查看: 981|回复: 7

汉中太守为何是魏延?

[复制链接]
2016-7-30 09:42:01

主题

好友

20

积分

布衣

看到坛友在说桂阳,忽然想到西西河一个戏说帖子,转帖过来。

大家好,我是廖化。

本要说说法正之死,但想到读者中军事爱好者居多,很少有人关心政治,所以就先来说魏延成为守汉中人选的事,但这两者之间还是多少有些联系的。

刘皇叔占据汉中后,晋位汉中王。这样我军就拥有三块领地:荆州、益州和汉中。荆州由关君侯任特区军政长官,汉中王则自领西川益州,居成都。那么谁来掌管东川汉中呢?大家都以为理所应当是张飞张君侯,张君侯也以此自许。

没想到汉中王考虑良久,把这一重任交给了魏延,这让大伙很意外。

关君侯派我到成都打听情况,经过多方打探,我多少了解了一些内情。话还要从以前的事说起。

过去刘皇叔因实力较弱,经常东奔西走,安居工程一直无法实施。孔明军师出山后,向刘皇叔提的第一个重要建议就是大力推行和亲政策,利用政治婚姻与列强稳定关系。

孔明拿自己举例说,自打从山东搬到荆襄后,因初来乍到摸不着过道,只好娶了黄氏月英,黄氏是本地望族蔡氏的亲戚。此后有人罩着,才在当地结交些朋友。

关君侯早年感情生活一直不太顺当,当年破吕布时,曾看上个意中人,后来被曹孟德收了。在曹营时,一次邪马台女王卑弥呼来许昌进行友好国事访问,陪同曹孟德出席会谈的关君侯一见倾心(不小心爆了猛料,不要外传哦),最终也未能如意,后来就把感情的事逐渐看得淡了。到荆州后,就随意娶了个本地人,生下一对龙凤胎:关兴和关凤。因此关君侯表示和亲政策自己就不参与了。

三爷张君侯对这一政策感到欢欣鼓舞,十分拥戴,马上迎娶了曹魏宗室夏侯渊之女夏侯涓。

这件事来龙去脉是这样的:博望坡之战时,负责追剿敌军的子龙将军糊里糊涂擒了一将,后来定睛一看,竟是自己发小儿夏侯兰,请示皇叔后就把他留在军中听用了。夏侯兰是夏侯渊族侄,就把族妹夏侯涓介绍过来,本想嫁好友子龙的,但子龙将军为了避嫌,就推掉了。这样三爷才赶个热的,欢欢喜喜娶过门来。

赤壁战后,继续奉行和亲政策的刘皇叔马上迎娶了东吴郡主孙仁孙夫人。下面该轮到子龙将军了,孔明的意思是让他娶桂阳太守赵范的寡嫂樊氏,增加皇叔势力在那里的存在感,以稳定荆南地区局势。

子龙想这虽说也算政治联姻,可一郡之地的政治意义未免也太小了吧,心中郁闷,反手给了赵范一拳,扬长而去。

夏侯渊字妙才,确实是妙手生花的才人,擅长书画。自与张君侯成翁婿关系后,两人不断书信往来,交流有关书画的心得体会,相处十分融洽,同时也增进了政治互信。后来曹孟德忙于东部战事,就把留守汉中的重任交给夏侯渊,希望他凭借与张君侯的这层关系,妥善处理好两军的各项事务。

没想到有一日,黄忠与法正为首的第四方面军在毫无征兆的情况下,突然向夏侯渊宣战,夏侯渊准备不足,在战斗中不幸阵亡。张飞闻听大怒,便找黄忠死磕。黄忠慌忙解释,说这不是自己本意,都是法正在背后唆使的,于是张君侯就迁怒于法正。

事后张君侯不停地向汉中王告状,还给关君侯去信发牢骚。关君侯本来在长沙会战中对黄老将军挺敬佩的,因为这事就袒护了三弟,对汉中王封黄忠五虎大将一事非常不满。

说完以上的事,翻回头再来说镇守汉中的人选,本来大家猜测是张君侯,但汉中王认为守汉中的人选很关键,将来要预防的是一场货币战争,因此主要负责人的案底必须清白,张君侯与曹魏宗室有亲缘瓜葛,所以不便担当此任。

同样,张君侯这门亲事与赵子龙有间接关系,子龙是媒人夏侯兰的推荐人,也不便任此职,与张君侯一样会另有任用。

于是很多人表态支持黄汉升,但张君侯抵触情绪很大,坚决地投了反对票。

至于马孟起,汉中王和曹孟德的观点一样,都认为他与吕布很像。汉中王到现在还对吕布偷袭徐州那件事耿耿于怀。但吕布这人有一样好处,是顾家的男人,爱惜妻小,也不会去为难别人家眷。而马超就不同了,当年在攻陷冀城时下令展开屠城行动,守将姜叙、杨阜都被灭了门,想到这点汉中王就会不寒而栗,因此最终确定了魏文长是最佳人选。

初,刘皇叔与曹孟德在汉中相持不下,这时双方如动用主力部队正面交战,就会有大批无辜生灵遭到涂炭。二人商议,在政治框架内解决此事。双方通过各自表述,均可宣称对汉中拥有领土主权,但目前暂由刘皇叔实际掌控。而如果哪天曹魏提交数量相当于全军每人一枚“五铢钱”的款项前来收购,刘皇叔则在收款后将汉中交归曹魏管理。

汉中王将这项协议的前前后后向魏延交代清楚后,语重心长地说,寡人素知卿性情无常,一句不对翻脸就不认人,这是个非常优秀的品质。虽说现有这么一纸协议,但卿可便宜行事。将来无论曹魏送多少钱来,你都有权随时变脸,拒绝代办这项业务,咱说啥也不能把汉中就这么割让出去。

魏延听到汉中王殷切的勉励话语,深受感动,当即起誓。誓曰:若曹军举全军之力送钱来,臣请为大王拒绝之;若曹军偏师十万人送钱来,臣请为大王私吞之!

    汉中王大喜:文长真乃经纪之才,寡人果然没有看错人。
回复 举报
2016-7-30 11:40:03

主题

好友

530

积分

县令

「大家好,我是廖化。」

这个开头,难道是当年新三的「剑神包道甲」即「萝伏」的作品?
回复 举报
2016-7-31 00:25:13

主题

好友

3335

积分

持节都督

雪天利箭 发表于 2016-7-30 11:40
「大家好,我是廖化。」

这个开头,难道是当年新三的「剑神包道甲」即「萝伏」的作品? ...

就是萝伏妹纸。是俺把他拉去西西河的,大约是05年左右吧。他去了以后也是大受欢迎,除了三国搞笑文,他也讲些日常生活的事,这样我才知道原来萝伏妹纸酒量很大。后来西西河被国内河蟹了,萝伏很长时间上不来;解封以后短期回来过,然后就消失了。

当年的新三,真是集中了三国方面“各行各业”的高手,正史的,演义的,武评的,文艺的,诗词的,搞笑的... 没过两年,就都烟消云散了。有时想想,聚是缘分,散也是缘分,无奈之下,就会明白珍惜当下的道理。琅琊现在虽然很冷,但是还是会一直回来看看。如果新三没有关闭,我也还是会回去看看的。
回复 举报
2016-7-31 00:30:15

主题

好友

3335

积分

持节都督

雪天利箭 发表于 2016-7-30 11:40
「大家好,我是廖化。」

这个开头,难道是当年新三的「剑神包道甲」即「萝伏」的作品? ...

才发现雪天的签名档是当年新三的精品荟萃。一眼看到那些熟悉的名字,心里不禁一热。这个荟萃是谁做的?
回复 举报
2016-7-31 21:14:55

主题

好友

530

积分

县令

本帖最后由 雪天利箭 于 2016-7-31 21:16 编辑
煮酒正熟 发表于 2016-7-31 00:30
才发现雪天的签名档是当年新三的精品荟萃。一眼看到那些熟悉的名字,心里不禁一热。这个荟萃是谁做的? ...


琅琊上有老酒和笑笑,我就来常逛逛,另外轩辕访南飞,知乎遇靖岩,天涯又看到小马的帖,在新三的QQ群里跟吉米、威风、纳兰、秦风、长坂、天尊们聊欧洲杯,都是人生的乐事。

精品库网页就是区区做的^_^用爬虫把新浪的网页们爬下来,存数据库,再用PHP写个页面~
做这网页时也是不胜唏嘘,偶然发现现在知乎名人张公子佳玮,不仅在琅琊是老网友,当年也在新三玩过,很有趣。那时候的坛子可真是群英辈出啊。04年左右论坛右侧的名将专辑很好,一位位点进去能收获良多,让我觉得很有意义,后来06年论坛再次改版,利箭忝列版主,央当时坛里有美工手段的吉米和能臣做了个图,然后亲手加上链接(用的还是FrontPage这神奇的软件),放到版头,再后来08年左右在论坛弄龙虎榜,跟梦蝶公主借的望云轩网站的FTP服务器账户,当时对编程只懂皮毛的我,又是摸索着做网页,放到服务器上面,我也大概就是那时起下了学习编程技术的决心,09年连考两个SUN公司(现在已被Oracle收购)认证,到现在也算半个资深程序员了。现在想想当年董太师在世纪初那种年代搞龙虎榜,真是太牛了。

这个网页,就是仿「名将专辑」和「龙虎榜」做的~
回复 举报
2016-8-19 23:27:28

主题

好友

2237

积分

刺史

老人了也
回复 举报
2016-9-1 17:30:18

主题

好友

299

积分

县尉

雪天利箭 发表于 2016-7-31 21:14
琅琊上有老酒和笑笑,我就来常逛逛,另外轩辕访南飞,知乎遇靖岩,天涯又看到小马的帖,在新三的QQ群里跟 ...

我在望云轩做过管理,不过忘了是哪年了
回复 举报
2016-9-1 17:33:13

主题

好友

530

积分

县令

陈老师 发表于 2016-9-1 17:30
我在望云轩做过管理,不过忘了是哪年了

wow,那就是公主的老朋友了,失敬失敬。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-7-16 02:22 , Processed in 0.063869 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部