搜索
楼主: 魔都兵工厂

[原创] 水淹七军,恐怕应该由曹仁来背锅

禁止访问

回复 举报

县尉

很遗憾,权威著作水经注并无樊北十里有大河的记载。你和水经注我肯定选择相信水经注。要么你找出证据推翻水经注,要么只能相信水经注。
洪水来临,是个正常人都知道往高处跑,汉水是襄樊地区最大的河流,汉水河堤不高还有哪里更高,庞德的部队呢在河堤上和关羽的水军战斗半天,这么大规模的河堤不是汉水的还能是哪里的。前面已经说了,十来里路急行军要不了多少时间,于禁庞德没有被淹死多少人,这说明洪水虽然来的突然,但是他们还没有措手不及。于禁还有时间和诸将登高望水,庞德怎么就没时间上汉水河堤避水了?
回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

庞德是向河堤移动,并不是向洪水移动。
洪水爆发于汉水中上游,汉水溢出不可能在樊城附近,因为那样于禁庞德根本无法幸免。所以洪水并不是在樊城段才开始向外溢出,在前面河段就已经溢出了。洪水一旦溢出,便不再是在水中前进了,在陆地上也处于漫延状态。洪水是由西至东推进的,并不是由北向南漫延。前面有张图,在和城与樊城之间的汉水一段有一个弯道,弯道位置大致与庞德屯兵处平行,洪水由西向东漫延的话,庞德面对的洪水就不是从北向南而来。看直线距离也可得知,自西而东的洪水要更快接近庞德。所以庞德才会向南边的汉水河堤移动避开自西向东而来的洪水。

回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

于禁庞德有完全避开洪水么?显然没有,一个无所回避,一个被困河堤,都是因为洪水,然后关羽加油利用,这是可观事实。
汉水下游当然有洪水,但是洪水必定自中上游而来。我已经说了很多次,如果洪水从樊城段才开始爆发,于禁庞德无法幸免。于禁庞德没淹死多少人就是证明。

洪水自西向东是根据汉水的流向,这是常识。
回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

不过是钻牛角尖而已  

汉水流向《水经注》已经说过,再不相信,自己去汉江看看汉江是往哪个方向流的。

既然汉水是自西向东流,洪水自然是自西向东而来。

前面已经说了很多遍,洪水不在樊城段爆发,而在樊城段的中上游爆发,不是说樊城段没有洪水,而是洪水要先由西至东推进至樊城段。

洪水在中上游爆发出现汉水暴溢的情况,洪水就不光在汉水之中,汉水沿岸大片陆地也要遭殃。

樊城段汉水不暴溢是因为在这里的于禁庞德没有直接受洪水淹死多少人,如果在这里暴溢于禁庞德根本无法幸免。
回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

你的意思是长江,黄河发洪水,因为长江,黄河都是是自西向东流,所以长江,黄河沿岸的南边或者北边的城市就不会遭灾了?
樊城就在汉水边上,上游发洪水樊城能幸免?这和樊城在汉水南边的位置有关系?

樊城段当然也下雨,但是这和洪水自上游而来有关系?你不解决为什么爆发了洪水而于禁庞德没有淹死什么人的问题,你说什么都是无力的。
回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

汉水流域那么长,全水段都暴溢?

中上游发生了暴溢情况,洪水就不光只沿着汉水走了,陆地上也会有洪水漫延。你说的好像洪水就光淹樊城附近,樊城以西大片陆地就没有洪水淹没了?这种常识问题我实在是不想再过多的解释了。

如果洪水在樊城段发生暴溢,你说于禁庞德的人怎么没淹死多少,你解释下这个问题吧。

回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

谁说樊城段没有下雨?我有哪里说过樊城段没有下雨?我说樊城段没有发生暴溢的情况。

正常情况下如此近距离的发生暴溢规模的洪水,你认为附近还有谁能安然无恙?你先把这个问题想通了再说吧。
我的逻辑一点也不神奇,神奇在于你的理解能力。洪水近距离爆发,人不被淹死还能有其他情况?当然,还会被冲走。除此以外还有其他情形?我见识少,智商低,只有请你给我解惑了。你前面给我科普行军,我学到了很多东西,你再给我科普一回吧,我感激不尽。
回复 举报

禁止访问

回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

所以洪水不在樊城段爆发,而在上游爆发。
不然你解释下为什么于禁庞德的部队没有淹死多少人吧,这个问题你一直在回避。我一直在问,问的我都累了。

顺便再求会天霖雨十馀日,樊城段没有发生暴溢的常识。---------------樊城段没有发生暴溢也是基于于禁庞德的部队没有淹死多少人所作的推断。你有疑问就拿出更合理的解释。

我再问一次吧,近距离的发生汉水暴溢情况,于禁庞德是如何做到没有受到多少损失的。看在我每个回复都是认真解释的份上,你也认真给我一个合理的解释吧,谢谢。
回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

洪水在上游爆发,在中上游溢出,下游虽然还会有洪水而来,但是威力要下降许多。既然在中上游水段已经暴溢,那么樊城段自然就不会暴溢。

首先1975年的那个水库溃坝事件官方给的数据完全不可靠。这方面的文章有很多,你自己多了解下吧,别光拣对你有利的死亡数字去看。

在洪水爆发的中心地带,死亡人数是最多的,这个你必须得承认吧。1975年的水灾1100万人受灾并不代表这1100万人都处于水灾的中心地带。这个概念要搞清楚。

洪水在樊城段爆发的话,于禁庞德正处于水灾的中心地带,是立刻要受到洪水的正面冲击的。你认为于禁七军跟洪水刚正面不死什么人?
回复 举报

禁止访问

回复 举报