搜索
楼主: 魔都兵工厂

[原创] 水淹七军,恐怕应该由曹仁来背锅

禁止访问

回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

庞德是不是屯在汉水附近?樊北十里是不是在汉水附近?

以樊城为分割线的话,南边有河流,北边就是没有有河流的记载。

另外,樊北十里有比较大的河流应该是你来告诉我,而不是我告诉你,你67楼明明就说了

“汉水在樊城以南,樊北十里莫非还是汉水?
河堤是哪条河不重要,但肯定不是汉水。”

这样的话,那么你显然是可以肯定樊城以北是有河流的,而且还是筑了堤坝来防水的大河。好吧,你认为是哪条河不重要没关系,我认为很重要,那么你现在来告诉我樊北十里是条什么河吧,你能找出证据来,我就闭嘴。
回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

《水经注》不能作为参考依据?樊城以北有大河《水经注》难道都不记载?那还叫什么《水经注》?
要知道,按你的理解樊城以北十里有条大河,河边有大堤,那堤坝大道庞德的部队可以在上面和关羽缠斗半天。这么大的堤坝,那河得多大啊。《水经注》居然不记载,实在太不像话了。

有堤当然就有河,樊北十里离汉水也就十来里,放到现在也就六七千米的事。不是附近是什么?------这是我62楼的观点。
樊城以北十里或更北边,都没有任何有大型河流的记载。-------------这是我74楼的观点。

你觉得冲突么?

回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

十来里的距离很远么?用得着瞬移二字么?臧霸一晚上都能行军一百来里,虞翻一天能走两百里。这洪水来了是个正常人都得玩了命往高处跑,十来里的路用得着很长时间?

从庞德也没淹死多少人来看,转移速度还不快么?
回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

十来里路快速转移撑死半小时。
汉水水道那么长,洪水又不是从樊城段爆发,从描述来看洪水都是从汉水上游而来,到达樊城难道就不需要时间?于禁都有时间登高望水,三万多人都没怎么被淹死。庞德怎么就没时间转移了?
回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

臧霸一夜行军一百来里被你无视了。现在部队里五公里行军跑徒手都是18分钟,负重跑21分钟。到底是谁没有常识?碰到这种情况,就和急行军差不多。

还拿C罗出来对比,C罗除了奔跑以外还有各种动作,身体对抗,这些都不算上去是么? 到底谁没有常识?

老百姓是老百姓,别拿老百姓和职业兵去对比。到底谁没有常识?

那于禁庞德是怎么没有洪水被淹死多少人的?把这个问题相通了再说吧。

是庞德先到河堤,关羽才来进攻的,这个顺序难道没搞清楚?如果没有搞错顺序的话画面的确很美,可惜,这画面是脑补的。
回复 举报

禁止访问

回复 举报

禁止访问

回复 举报

禁止访问

回复 举报

亭长

现今的襄阳汛期状况和古代襄樊一至,这点我是认同的,但受灾程度能和古时一致那肯定不是,正所谓科技改变生活,现今的治水工程能和尧舜时期比肩吗?河堤会随着时代的变迁建筑工艺的提高而提高,我相信无人会否定。我引用《襄阳县志》中的宋代绍熙三年才有“败堤”出现,展现的正是一种规律,之后的朝代 襄阳大水陆陆续续地出现决堤现象,且出现的频率越来越高,正是反映了河堤质量越来越好,对大水隐藏的更好,倘若大水超出其极限就容易发生决堤。

古代能上“十刃”人防工程绝对是非常显眼,公孙瓚筑个“五六丈”的土堆去防袁绍都被载入史册。战国策记载,战国魏都大梁城有个“十刃”之高都变成了大臣们口中的黄牌。难道樊城河堤要去大致“十刃”的高度竟然无人知晓无人记载?如果没有这个高度又如何去隐藏大水去达成溃堤时的迅猛呢?

我再搜索一下,现今襄阳城的高度才八九米高,三国时应该会再矮小些,而它的卫星城樊城墙更是“卑下”,而大水11米有多,曹仁传还言“城不没者数板”,可见这边的关于大水的记载很有很水分。
质曰:“樊城卑下,兵少,故当进军为之外援;不然,危矣。”《胡质传》
这也印证了纹理斑竹的围四里分析。

至于关羽当年百船一万这并不一定是满编满员的,难道刘备有多的要留给曹操吗?
欲从赤壁渡江,无船,作竹排使部曲乘之,从汉水来,《英雄记》
船作作战用必然留下空档拉弓武器行程,这空间岂是营救船的利用空间可比呢。而曹仁部下言“虽城失”,可见乘船之人是樊城的数千人。但可以肯定的是魏军少船是真,毕竟是没有远备之师,但并非没有去救助七军的条件。

最后庞德上堤是汉水堤,这点亦不认同,如我之前所讲,汉水堤坝必然有“十刃”之高,才能躲过数丈之水,这点显然不合理。
水经注载可参考庞德的位置,“庞德夺剑乘舟,投命于冈。”。庞德在北十里,樊城和汉水在南,且关羽军也在那,汉水发水必定由南边或西面推向北面和东面的,且发水中心是最高水位的,那庞德未至于蠢到走七里路走去南西方向吧,樊城北面有七里和青河,在稍东有唐白江既水经注育水,所以东冈正是这三水东面河堤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(请使用纯中文名)

x
回复 举报

县尉

霸夜追之,比明,行百馀里--------------你解释下臧霸围什么能一夜行百余里再说吧。
寻闻虏在奢延泽,乃将轻兵兼行,一日一夜二百余里,晨及赋,击破之。------------你也可以给我解释下为什么段熲一天能行两百来里。
为什么他们不按照并兵法来行军呢,真是烦恼啊。他们为什么不一天走三十里呢,真是烦恼。要是他们一天走三十里,我这个智商不高的家伙就可以闭嘴了。

哦,对了,真要谢谢你给我普及行军知识,只是,还不够全面。万一要碰到紧急情况应该按照什么标准行军呢?庞德要躲避洪水是应该按照平常的行军速度还是紧急情况的速度来走呢?

拿C罗和庞德去比的又是谁呢。拿老百姓和职业军队比的人又是谁呢?

认真看下我前面的发言吧,我的意思是十来里路庞德部队撑死跑半小时,现代的部队五公里18分钟,负重21分钟。我有拿现代部队的标准去套古代的标准么?当然了,你对我的发言的理解能力也是我无法理解的。

大学生军训和新兵军训也有五公里的项目,当然,你也可以认为现在的新兵和大学生的身体素质也肯定要超过古代的职业兵了。

洪水来了,庞德肯定是先避洪水,哪里有高地就去哪里,去了之后才考虑关羽的问题。这是基本常识,当然你智商高,也许你有更好的办法。又能避水,又能死磕关羽。你给庞德指跳明路吧。

至于你后面那段我就不回复了,前面已经回复了。
回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

臧霸是带骑兵走一百来里的?段熲的“轻兵”全是骑兵?

看来我的智商真不高。

洪水难道是从樊城段来的?洪城要是从樊城段爆发,庞德当然没那速度。再说,樊城的洪水是溃坝?我说了,你先去理解下于禁庞德围什么没有淹死多少人吧。

于禁传里已经说的很明显了,无所回避。你说有高地没有?
回复 举报

禁止访问

回复 举报

县尉

先解释下臧霸那是不是都是骑兵再说吧。

洪峰来了应该是什么情况呢?还能筑起人墙先防水么?

庞德于禁两人离的很远么?
回复 举报