搜索
查看: 2768|回复: 5

[编纂] 北大藏简《赵正书》——始皇帝的另一个故事

[复制链接]
2016-2-27 12:42:03

主题

好友

1万

积分

管理员

趙正書

昔者,秦王趙正出遊天下,環(還)至白(柏)人而病,病篤,喟然流涕長大(太)息,謂左右曰:“天命不可變于(歟)?吾未尝病如此,悲□……”……而告之曰:“吾自視天命,年五十歲而死。吾行年十四而立,立卅七歲矣。吾當以今【歲】死,而不智(知)其月日,故出遊天下,欲以變氣易命,不可于(歟)?今病篤,幾死矣。其亟日夜揄(輸)趣(趨),至白泉之置,毋須後者。其謹微密之,毋令羣臣智(知)病。”

病即大甚,而不能前,故復召丞相斯曰:“吾霸王之壽足矣,不奈吾子之孤弱何。……其後不勝大臣之分(紛)爭,爭侵主。吾聞之:牛馬鬬,而閩(蚊)虻死其下;大臣爭,齎(齊)民古(苦)。衣(哀)令(憐)吾子之孤弱,及吾蒙容之民,死且不忘。其議所立。”

丞相臣斯昧死頓首言曰:“陛下萬歲之壽尚未央也。且斯非秦之產也,去故下秦,右主左親,非有强臣者也。竊善陛下高議,陛下幸以為糞土之臣,使教萬民,臣竊幸甚。臣謹奉法令,陰修甲兵,飭正(政)教,官鬬士,尊大臣,盈其爵祿。使秦並有天下,有其地,臣其王,名立於天下,執(勢)有周室之義,而王為天子。臣聞不仁者有所盡其財,毋勇者有所盡其死。臣竊幸甚,至死及身不足。然而見疑如此,臣等盡當僇(戮)死,以報於天下者也。”

赵正流涕而谓斯曰:“吾非疑子也。子,吾忠臣也,其議所立。”

丞相臣斯、御史臣去疾昧死頓首言曰:“今道遠而詔期羣臣,恐大臣之有謀,請立子胡亥為代後。”王曰:“可。”

王死,胡亥立,即殺其兄夫(扶)胥(蘇)、中尉恬、大赦罪人,而免隸臣高以為郎中令。因夷其宗族,壞其社稷,燔其律令及古(故)世之臧(藏)。有(又)欲起屬車萬乘以扶(撫)天下,曰:“且與天下更始。”

子嬰進閒(諫)曰:“不可。臣聞之:芬茝未根而生周(凋)旾(香)同,天地相去遠而陰陽氣合,五國十二諸侯,民之耆(嗜)欲不同而意不異。夫趙王鉅殺其良將李微(眉、坶、牧)而用顏聚,燕王喜而軻之謀而倍(背)秦之約,齊王建遂殺其古(故)世之忠臣而後勝之議。此三君者,皆冬(終)以失其國而央(殃)其身。是皆大臣之謀,而社稷之神零福也。今王欲一日而棄去之,臣竊以為不可。臣聞之:輕慮不可以治固,蜀(獨)勇不可以存將,同力可以舉重,比心壹智可以勝眾,而弱勝強者,上下調而多力壹也。今國危適(敵)必(比),鬬士在外,而內自夷宗族,誅羣忠臣,而立無節行之人,是內使羣臣不相信,而外使鬬士之意離也。臣竊以為不可。”

秦王胡亥弗聽,遂行其意,殺其兄夫(扶)胥(蘇)、中尉恬,立高為郎中令,出遊天下。

後三年,有(又)欲殺丞相斯,斯曰:“先王之所【謂】牛馬鬬而閩(蚊)虻死其下,大臣爭而齎(齊)民苦,此之謂夫!”

斯且死,故上書曰:“可道其罪,足以死于(歟)?臣為秦相卅餘歲矣,遝(逮)秦之陝而王之約。始時,秦地方不過敷白里,兵不過數萬人。臣謹悉意壹智,陰行謀臣,齎之金玉,使遊諸侯。而陰脩甲兵,兵飭鬬士,尊大臣,盈其爵禄。故冬(終)以脅韓而弱魏,有(又)破趙而夷燕代,平齊楚,破屠其民,盡滅其國而虜其王,立秦為天子者,吾罪一矣。地非不足也,北馳胡幕,南入定巴蜀,入南海,擊大越,非欲有其王,以見秦之彊者,吾罪二矣。尊大臣,盈其爵祿,以固其身者,吾罪三矣。更劾(刻)晝斗甬(桶),度量壹,文章布之天下,以樹秦之名者,吾罪四矣。立社稷,脩宗廟,以明主之賢者,吾罪五矣。治馳道,興遊觀,以見王之得志者,吾罪六矣。緩刑罰而薄賦斂,以見主之德,眾其惠,故萬民戴主,至死不忘者,吾罪七矣。若斯之爲人臣者,罪足以死久矣。上幸而盡其能力,以至於今。願上察視之。”秦王胡亥弗聽,而遂殺斯。

斯且死,故曰:“斯則死矣,見于之今從斯矣。雖然,遂出善言。臣聞之曰:變古亂常,不死必亡。今自夷宗族,壞其社稷,燔其律令及古(故)世之臧(藏),所謂變古而亂常者也。王見病者乎?酒肉之惡 ,安能食乎?破國亡家,善言之惡,安能用乎?察(桀)登高智(知)其危矣而不智(知)所以自安者;前據白刃自智(知)且死,而不智(知)所以自生者。夫逆天道而倍(背)其鬼神之神零福,滅其先人及自夷宗族,壞其社稷,燔其律令及中人之功力,而求更始者,王勉之矣。斯見其央(殃)今至矣。”秦王胡亥弗聽,遂殺斯。

子嬰進閒(諫)曰:“不可。夫變俗而易法令,誅羣忠臣,而立無節行之人,使以法從(縱)其約(欲),而行不義於天下臣,臣恐其有後咎。大臣外謀而百生(姓)內宛(怨)。今將軍張(章)邯兵居外,卒士勞古(苦),委輸不給,外毋適(敵)而內有爭臣之志,故曰危。”

秦王胡亥弗聽,遂行其意,殺承相斯,立高,使行丞相、御史之事。未能冬(終)其年,而果殺胡亥。將軍張(章)邯入夷其國,殺高。曰:“胡亥所謂不聽閒(諫)者也,立四年而身死國亡。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(请使用纯中文名)

x
回复 举报
2016-3-5 22:07:07

主题

好友

20

积分

布衣

文理不做下点评?
回复 举报
2016-3-7 17:35:40

主题

好友

1万

积分

管理员

蓬蒿人 发表于 2016-3-5 22:07
文理不做下点评?

个人以为基本不可信,章邯之类的描述与《史记》等正史出入太大,秦地方不过数百里,兵不过数万人之类的神论也不可能出自李斯手笔,应视为民间传闻。
回复 举报
2016-5-10 19:46:22

主题

好友

15

积分

布衣

这种东西没有流传下来,其实是有道理的,古文献的流传过程也是一个优胜劣汰过程,当然会有好东西比较倒霉而失传的情况,但多数还是正常淘汰。
同时也是沙里淘金的过程:李零所说的“经典化”就是说这个,我以为类似计算机技术早期的自由软件,好东西互相抄,抄的最好的传世留存,而那些“半成品”被淘汰掉,现在挖出来的,多是这些半成品。
上博、郭店还有这回的清华简,当然大有研究价值,但要和传世古籍比起来,还是差的太远了。
回复 举报
2016-5-20 16:23:24

主题

好友

1万

积分

管理员

六朝人物 发表于 2016-5-10 19:46
这种东西没有流传下来,其实是有道理的,古文献的流传过程也是一个优胜劣汰过程,当然会有好东西比较倒霉而 ...

恐怕不易用优胜劣汰来概括。譬如《老子》,比较传世本与马王堆帛书甲乙本,可以发现文本并非“经典化”,而是出现了口语化的趋势,就内容表达而言,也是今不如昔。又如竹书纪年,其于先秦史的价值当远高于史记,却严重不合儒家的胃口,最终难逃再失传命运。

又如《曹真碑》,出土后由于写了“蜀贼诸葛亮”字句,被一铲再铲,盖因此时蜀汉正统深入人心。但回溯到曹魏正统说行世之时,《黄龙甘露碑》同样被毁得不成样子。再看历代艺文志目录,百不存一,水火兵虫捎带政治正确,恐怕才是古籍失传的主要原因。
回复 举报
2016-5-24 01:22:37

主题

好友

186

积分

亭长

各种不相容
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-19 18:42 , Processed in 0.058277 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部